“Готовим вместе” журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Как убить в рыбе паразитов
Рыба – излюбленный продукт многих людей, употребляемый во всем мире. Разнообразие видов и вкусовых качеств делает ее незаменимым источником полезных веществ, требует определенных навыков в разделке и приготовлении. Но зачастую рыба является источником заражения паразитами.
Некоторые из них безвредны для человека, но многие опасны для человека и могут нанести существенный вред здоровью.
Распознать зараженную рыбу не всегда возможно – это определяется видом гельминта, средой, из которой выловлена рыба, навыками рыболовов и соблюдением санитарных норм.
Чтобы убить в рыбе паразитов, на рыболовецких судах и рыбообрабатывающих предприятиях она проходит санитарную экспертизу и обработку, однако знать об опасности, которая в ней содержится, все-таки стоит, ведь место, откуда она привезена, не всегда точно известно.
• Рыбные паразиты и их опасность
◦ Круглые черви — нематоды
◦ Ленточные черви — цестоды
• Как определить наличие описторхов в рыбе
• Как обезвредить рыбу от паразитов
◦ Соление Копчение Вяление
◦ Варка Жарка Запекание
Рыбные паразиты и их опасность
Любая дикая рыба, не выращенная в специальных условиях, может быть заражена паразитами, которые заселяют все части – от головы и жабр до кишечника и мышечной ткани.
• местонахождением червя в теле рыбы;
• возможностью его удаления;
• характером термической обработки рыбы;
• окончательным хозяином, к которому стремится попасть червь в результате своей жизнедеятельности.
Большая часть червей поражают рыбу, искажая ее внешний вид, приносят ей специфические заболевания. Такая рыба, как правило, определяется при улове и не употребляется в пищу.
Признаки заражения разнообразны: точки и небольшие вкрапления на теле, мутность глаз, деформация тела или отдельных органов. Гельминты различных видов и их яйца имеют самые разные размеры, многие видны при внимательном осмотре, однако есть и такие, размеры которых не превышают 5 мм.
Обратимся к видам паразитов, которые попадая в человека, наносят ему существенный вред.
Круглые черви — нематоды
Среди них наиболее опасны для человека виды Contracaecum osculatum, Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens.
Эти виды визуально просматриваются в рыбном мясе, их личинки представляют собой скрученные спирали около 1,5 см, во взрослом виде в организм человека они не попадают.
Живут в морской рыбе (сельдь, кальмары, треска, лосось, камбала и др.). В организме человека обитают в кишечнике, врезаясь в его стенки и вызывая сильные болевые приступы, рвоту и кишечные кровотечения.
Ленточные черви — цестоды
В организм человека попадают преимущественно Diphyllobothrium и Ligula intestinalis. В рыбе они заметны в виде небольших кистозных образований или белых личинок до 1-2 см. Обитают в пресноводной ( щуке , окуне , пескаре, налиме) и морской рыбе (форель), заселяют жабры, икру, мышечную ткань.
Попадают в организм человека при употреблении сырого или плохо приготовленного мяса рыбы, разрастаются в нем до 10-30 м (в зависимости от подвида), приводят к патологиям печени и селезенки, вызывают головокружения и головные боли.
Dioctophyme renale из отряда Ascaridida отличается меньшими размерами (до 40 см у развитых червей), но также опасны для человека. Эти гельминты поражают почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь, вызывая почечную недостаточность. Этот вид паразитов выводится только хирургически.
Как правило, это Opisthorchis (описторхи), которые обитают в пресноводных рыбах (семейства карповых).
Длиной до 13 мм, эти черви быстро размножаются в организме человека, присасываются к стенкам печени и желчного пузыря, влияют на проходимость желчных протоков и работу поджелудочной железы.
Развитие описторхоза непредсказуемо – от полностью отсутствующей симптоматики до жалоб на потерю аппетита, боли в правом подреберье, рвоту и постоянное чувство тяжести, вплоть до цирроза печени и летального исхода.
Важно: Заражение всеми видами паразитов, как правило, происходит при не соблюдении гигиенических норм, отсутствии достаточной культуры потребления пищи и игнорирования правил осмотра, обработки и приготовления рыбы.
Как определить наличие описторхов в рыбе
Традиционно рыбой-распространителем описторха считаются карповые (белый амур, жерех, лещ, язь, пескарь, красноперка, плотва и др.), однако исследователи отмечают, что при обитании в одном водоеме с больными особями, описторхи легко распространяются и переселяются в другие виды рыбы (щука, судак и др).
Определить описторхов практически невозможно – это делается только в специальной лаборатории. Личинки-капсулы содержатся в мясе рыбы и видны только под микроскопом (размер их менее 1 мм).
Яйца описторхов передаются с фекалиями окончательных хозяев (животные и человек), заражения человека от человека не происходит.
Риск заражения возникает при употреблении сырой, слабозамороженной или слабосоленой рыбы. Правильная обработка позволит избежать заражения описторхами.
Как обезвредить рыбу от паразитов
Учитывая широкое распространение рыбной продукции и ее ценные качества, пренебрегать ей не нужно. Важно знать, как убить в рыбе возможных паразитов и сделать ее безопасной для человека.
Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке, было проверено научными исследованиями. Существенное значение здесь имеет температурный фактор, длительность и равномерность заморозки, скорость заморозки после улова и скорость ее разморозки.
Например, описторхи гибнут при шоковой заморозке в -40°С за три часа, в -30°С – за 6 часов, при -12°С – за 20 дней, при -3°С – за 30 дней. Размер рыбы играет значение – чем крупнее особь, тем на более длительный срок она замораживается.
Другие виды паразитов тоже возможно нейтрализовать заморозкой. Рыба весом до двух килограмм считается обезораженной, если ее заморозили в – 27°С – на 12 часов, — 16°С – на два дня, — 4°С – на 10 дней.
Строганина, столь распространенная на севере России, не соответствует приведенным показателям по срокам приготовления.
Помимо заморозки, рыба требует дополнительной термической обработки, иначе риск заражения паразитами сохраняется.
Исключение составляет стерлядь (семейство осетровых), в которой гельминты не селятся.
Если есть желание попробовать сырую рыбу, стоит убедиться, что она была заморожена с соблюдением всех необходимых сроков и температур. Более безопасна и рыба, выращенная в полностью искусственных условиях (на специальном корме, с проведенным противопаразитарным контролем).
Узнать, погибают ли яйца глистов при заморозке в морской и океанской рыбе, помогает санитарный контроль, который должен производиться после любого улова. Заморозка прямо на судне обязательна, чтобы вся продукция пришла к потребителям в свежем
Соление Копчение Вяление
Эти излюбленные способы приготовления встречаются практически повсеместно, где ловится рыба, причем именно в таком виде она чаще всего «путешествует» к родственникам и знакомым, привозится из прибрежных регионов и мест отдыха. Основное воздействие солью и дымом проверено веками, но убивает ли соль паразитов в рыбе было проверено сравнительно недавно.
При горячем копчении паразиты в рыбном мясе погибают, чем длительней срок копчения, тем вероятнее безопасность итогового продукта. Холодное копчение не столь надежно.
Учитывая размер тушки (до двух килограмм), паразиты погибают при горячем посоле (15 градусов) через 9 дней, при холодном посоле (6 градусов) – за 13 дней, при сухом посоле (количество соли составляет 20% от веса замороженного продукта) – до 13 дней.
При вялении рекомендует выдерживать ее до трех недель после 3-х дневного посола (15% соли на массу тушки).
Варка Жарка Запекание
Это одни из наиболее надежных способов термической обработки при условии разделки тушки на куски. Чем больше тушка, тем большее количество кусков окажется в посуде.
Хорошо проваренное (после закипания) и прожаренное рыбное мясо в течение 20-30 минут совершенно безопасно. При жарке сковородку рекомендуют закрывать крышкой, это ускорит процесс обезораживания.
Запекание происходит в течение 20-30 мин при температуре около 200°С.
Разделка и приготовление рыбы в домашних условиях осуществляется специально выделенным для этого рыбным ножом, на отдельной посуде (сковорода, кастрюля, разделочная доска).
Итак, хорошая термическая обработка позволяет сделать этот продукт безопасным. Чтобы понимать, при какой температуре погибают паразиты в рыбе, не нужно исследовать научные работы, стоит лишь правильно подойти к ее выбору и приготовлению:
• При покупке рыбы узнавать, откуда она была выловлена, выращена ли она в искусственных условиях или в дикой среде.
• Соблюдать правила заморозки, не пренебрегать ей при покупке охлажденной свежей продукции.
• Не пробовать сырую рыбу или фарш в процессе приготовления.
• Соблюдать правила разделки, разрезать ее на небольшие части и куски.
• Выдерживать температуру и время приготовления рыбных блюд.
• Сократить, а в идеале, полностью убрать из рациона блюда из слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы.
• Соблюдать единые требования к приготовлению рыбных блюд для человека и домашних животных. Кошки и собаки, заразившись паразитом, могут передать его и человеку.
Вовремя принятые меры по обезораживанию рыбы помогут избежать тяжелых последствий, которые могут быть нанесены попавшими в организм человека гельминтами.
Симптоматика наличия паразитов может быть схожей с другими заболеваниями и выявить их не всегда легко. Поэтому намного проще устранить возможную угрозу, чем мучиться сомнениями по поводу возможности заражения этими неприятными тварями.
Рыба с червями: фото и описание белых и плоских паразитов
Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.
Как известно, заражение паразитами чаще всего происходит при употреблении плохо обработанной пищи. Многие ленточные черви паразитируют в мясе крупного рогатого скота и речной рыбе. Некоторые из гельминтов не представляют серьезной опасности для человека. Однако существуют паразиты, которые при попадании в кишечник способны нанести огромный вред здоровью.
Если люди съели зараженную рыбу, то следует обязательно пройти курс дегельминтизации. Она предусматривает использование специальных лекарств, обладающих антигельминтной активностью.
Выявить червей в рыбе можно самостоятельно. Для этого следует лишь обратить особое внимание на брюшко животного. Стоит отметить, что большинство гельминтов не пропадают после сушки или засолки. Паразиты гибнут лишь под воздействием низких или высоких температур.
Какие черви могут быть в рыбе
В речной и красной рыбе часто паразитируют ленточные и плоские черви. Некоторые из них имеют непрямой жизненный цикл, и являются гермафродитами.
Это значит, что даже один паразит способен размножаться и отложить большое количество яиц в кишечнике и других внутренних органах человека.
Чаще всего в рыбе паразитируют такие черви:
- Анизокиды. Эти паразиты часто живут в селедке и в рыбе кета. Черви достигают в длину 120-130 мм. Как выглядят половозрелые анизокиды можно увидеть на фото ниже. Данные черви представляют серьезную угрозу для здоровья человека, и способны спровоцировать даже кишечное кровотечение. Если своевременно не вывести анизокидов, то возможен летальный исход. Стоит отметить, что эти черви часто оседают в копченой и вяленой рыбе, так как они устойчивы к воздействию высоких температур. Убить этих паразитов при помощи засолки и сушки не представляется возможным. В замороженной рыбе анизокиды не обитают, так как они погибают при температуре ниже 25 градусов.
- Кошачья двуустка. Ее можно обнаружить только в сырой или плохо обработанной рыбе. Под воздействием высоких или низких температур данный червь погибает, а после сушки и засолки – нет. Как выглядит кошачья двуустка можно посмотреть на фото. Половозрелый червь достигает 60-150 мм в длину. Данный паразит представляет опасность для здоровья человека, и способен вызвать тяжелые заболевания органов ЖКТ.
- Широкий лентец. Червь является очень опасным. Половозрелый широкий лентец в длину может достигать 10-20 метров. Как выглядит гельминт можно увидеть на фото. Широкий лентец не погибает после сушки и засолки рыбы, однако, не выдерживает высоких температур. При заморозке червь тоже погибает. Если вовремя не вывести широкого лентеца, то может развиться гемолитическая анемия или увеличиться в размерах печень.
Реже встречаются лигулы. Эти черви достигают 120-130 мм в длину, и чаще всего паразитируют в щуке, окуне и карпе. Половозрелые гельминты данного типа изображены на фото ниже. Стоит отметить, что лигулы представляют опасность для человека, и способны вызвать лихорадку. Эти черви не погибают после сушки и засолки, однако, не выдерживают высоких температур. Также лигулы гибнут при заморозке.
Еще опасными для человека являются гигантские нематоды. Они паразитируют в речной рыбе. В длину гигантская нематода достигает нескольких метров. Как она выглядит изображено на фото. Ее организм устроен таким образом, что она способна проникнуть в почки и мочевой пузырь. Если вовремя не вывести гигантскую нематоду, то она вызывает почечную недостаточность. Данный тип червя не погибает при сушке и после засолки. Однако гигантская нематода гибнет после заморозки и под воздействием высоких температур.
А какие черви неопасны для человека? Медики утверждают, что к относительно безопасным гельминтам можно отнести метацекария дигенетического сосальщика, филометроидов и диплостом.
Эти гельминты часто оседают в речной рыбе, и нарушают ее обмен веществ. Для человека черви не несут опасности. Это связано с тем, что условия обитания в организме людей являются неблагоприятными для этих паразитов.
Как распознать и обработать зараженную рыбу
Можно ли выявить зараженную рыбу еще до сушки и термообработки? Медики утверждают, что сделать это самостоятельно вполне возможно. Изначально следует обратить внимание на брюшину рыбы. Если ее брюхо вздутое, то высока вероятность, что в животном паразитируют гельминты.
Ещё надо обратить внимание на зрачки рыбы. Если ее зрачки с пересохшей слизистой оболочкой, то, скорее всего, животное заразное. Также выдают заразную рыбу жабры с неприятным запахом, белый налет на плавниках и легко отделяющаяся чешуя. Если видно, что из анального отверстия рыбы вытекает мутная слизь, то с вероятность 99% в ее организме живут опасные для человека черви.
А можно ли есть зараженную рыбу? Мнения паразитологов по этому вопросу расходятся. Большинство паразитологов считают, что при условии ее правильной термообработки, рыба не несет никакой опасности. А вот после сушки или засолки есть инвазионное мясо запрещено.
Некоторые паразитологи придерживаются мнения, что делать этого нельзя. Это связано с тем, что даже после правильной термообработки или сушки некоторые гельминты не гибнут. Часто бывают случаи, что люди, которые съели инвазионное мясо, сами становятся переносчиками гельминтов. Более того, считается, что зараженная рыба теряет все свои полезные свойства и энергетическую ценность.
Для того чтобы снизить риск развития гельминтоза при употреблении рыбы следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Варить рыбу следует, по крайней мере, 30-40 минут. В процессе приготовления пробовать ее запрещается.
- Нельзя есть суши, приготовленные из сырой рыбы. Установлено, что при употреблении неправильно приготовленных ролов может развиться гельминтоз.
- Надо по возможности исключить из рациона рыбные консервы, так как многие производители пренебрегают термообработкой продукции. Лучше есть рыбные блюда собственного приготовления.
- Если готовится крупная рыба, то ее следует разрезать на несколько частей. Это нужно для того, чтобы лучше обработать продукт.
- Есть сырую рыбу нельзя даже послу сушки на солнце.
Признаки заражения рыбными гельминтами
Если люди съели зараженную рыбу, то симптомы гельминтоза возникают не сразу. Обычно характерные признаки появляется после 2-3 недель.
За это время паразит успевает отложить достаточное количество инвазионных яиц и увеличиться в размере. Также через 14-20 дней после заражения начинает нарушаться нормальная работа внутренних органов.
На первоначальных этапах человека может беспокоить лишь боль в животе, сопровождающаяся тошнотой или диареей. Эти симптомы могут время от времени исчезать, а затем вновь появляться. По истечению 2-3 недель после заражения возникают следующие признаки:
- Снижение аппетита. Нередко при несвоевременном лечении у человека развивается анорексия.
- Кашель, сыпь на коже и другие аллергические реакции.
- Повышенная температура тела. У людей, которые съели зараженную рыбу, температура тела достигает 38-40 градусов.
- Побледнение кожи.
- Частое мочеиспускание и изменение цвета мочи. Этот симптом появляется лишь в том случае, если паразиты проникли в почки или мочевой пузырь.
- Сонливость, повышенная утомляемость и снижение концентрации внимания.
- Боли в суставах и мышцах.
- Головокружение.
Если люди съели рыбу, в которой был широкий лентец, то у них появляются боли в области правого подреберья, рвота с примесями желчи и желтеет кожный покров. Болевой синдром усиливается при пальпации. Нередко у людей, которые съели рыбу с широким лентецом, наблюдается увеличение печени и селезенки в размерах. В таком случае повышается риск развития печеночной недостаточности и цирроза.
Анизокиды проявляют себя несколько по-другому. Данный паразит изначально проявляет себя болями в области пупка, тошнотой и диареей. С течением времени анизокид вызывает острые режущие боли в животе.
При несвоевременной медицинской помощи у пациента развивается кишечное кровотечение. Если не купировать данное осложнение своевременно, наступает летальный исход.
Как избавиться от гельминтов
Если у больного есть характерные симптомы гельминтоза, то изначально он должен сдать анализ крови и соскоб на яйцеглист. В случаях, когда у человека появляются боли в области правого подреберья или рвота с желчью, диагностику дополняют УЗИ печени.
При подтверждении диагноза пациенту нужно пройти медикаментозную терапию. Ее проводят при помощи специальных антипаразитарные препараты широкого спектра действия для людей. Обычно используют:
- Празиквантел (1000-1100 рублей). Медикамент способен противостоять большому количеству ленточных паразитов, в частности широкому лентецу. Продолжительность приема лекарства и дозировки выбираются с учетом возраста пациента.
- Левамизол (90-160 рублей). Этот медикамент активен в отношении всех типов гельминтов. Принимают препарат однократно. Иногда лечение Левамизолом производят несколькими курсами с интервалом в 2-3 недели.
- Фенасал (115-135 рублей). Медикамент активен в отношении ленточных паразитов и некоторых плоских червей. Дозировка лекарства выбирается с учетом возраста больного. Продолжительность приема Фенасала – 5-6 суток.
Помимо антигельминтных препаратов применяют желчегонные средства. Эти лекарства назначают в случае, если гельминты паразитируют в печени. Ещё медикаментозная терапия дополняется антигистаминными средствами. Они помогают купировать аллергические реакции.
На протяжении лечебной терапии следует придерживаться специальной диеты. Если не изменить рацион, то повышается риск развития жировой дистрофии печени, цирроза и хронических заболеваний кишечника. Медики рекомендуют в период лечения отказаться от продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов и ненасыщенных жиров.
Также под запретом алкоголь и газированные напитки. В рационе должны обязательно присутствовать свежие овощи, так как они богаты на клетчатку и другие полезные макроэлементы.
После проведения дегельминтизации больному назначают сорбенты. Они способствуют очищению кишечника от погибших глистов и токсинов. Также по окончанию противопаразитарной терапии используются ферментные препараты. Они налаживают работу желудка. При необходимости терапия дополняется препаратами, которые восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
Когда болезнь переходит в стадию ремиссии, пациенту можно употреблять биологически активные добавки и травяные настойки. Также уничтожить инвазионные яйца и вывести токсины из кишечника и органов ЖКТ помогут семена тыквы, спиртовые настойки и кедровые орехи. Чем опасны черви в рыбе расскажет видео в этой статье.
В сибирских реках полно разной рыбы и местное население с удовольствием включает ее в свой рацион. Но специалисты в один голос предупреждают, что от представителей семейства карповых можно заразиться опасным глистом — кошачьей или сибирской двуусткой. Симптоматика гельминтоза серьезная, а его лечение может стать тяжелой нагрузкой на организм.
Паразитические черви для обитания выбирают печень и поджелудочную железу. В их протоках могут одновременно находиться до 40 тыс. гельминтов, способных задержаться там на десятки лет.
Западная Сибирь облюбована двуустками не зря.
Здесь проживают все 3 хозяина, без которых невозможен жизненный цикл описторхисов:
- Окончательными являются человек, домашние и дикие животные. Их экскременты с яйцами находятся в почве. Дождевые воды несут их в реки.
- Битинии, то есть промежуточные хозяева, заглатывают яйца червей, из которых через время выходят личинки. Великое их множество плавает в воде, но не могут заразить человека. Они подыскивают рыбу семейства карповых, к которым легко внедриться под чешую.
Так формируется крупнейшие очаги описторхоза, в которых каждый второй житель заражен печеночными сосальщиками.
Обезопасить себя от кошачьих двуусток вовсе не значит исключить вкусную рыбу из рациона. Чтобы лакомиться ценным белковым продуктом и не становиться домом для тысяч, пусть и небольших (до 1,5 см) в длину паразитов с 2 мощными присосками, при помощи которых они крепятся к стенкам желчевыводящих путей.
Пути заражения кошачьей двуусткой
Описторхоз не передается от человека к человеку. Домашние животные тоже не являются источником болезни. Нельзя заразиться описторхисами и при купании, так как в воде плавают незрелые личинки, неспособные к заражению окончательного хозяина. Питье воды во время купания может стать причиной заражения другими видами паразитов, но не кошачьей двуусткой.
Заразиться описторхозом можно:
- Через плохо приготовленную сырую рыбу из семейства карповых. Особенно в виде натанки или строганины — нарезанной стружкой мороженой сырой рыбы. Антибактериальные и антитоксические свойства карповых обеспечиваются холевой кислотой. У хищных рыб ее концентрация выше в разы и соответственно личинки двуустки в такой среде погибают.
- Нарушая правила гигиены (грязные после разделки рыбы руки, прием пищи и курение в таких условиях).
- Через плохо продезинфицированные ножи и посуду. Разделка должна производиться на отдельной только для этого предназначенной доске специальным ножом.
Были описаны случаи, когда у грудничка обнаружили описторхоз. Заражение произошло оттого, что мама дала малышу пустышку, не помыв руки после разделки зараженной рыбы.
- Дегустацией еще неготовых рыбных блюд, например, небольшого количества сырого рыбного фарша.
Новыми источниками глистных инвазий становятся популярные в последнее время роллы и суши, в которых вместо форели и угря используют доступные и более дешевые сорта местной рыбы. В таких блюдах трудно отличить копченого тунца от леща. Поедание «деликатеса» запускает мину замедленного действия, которая может взорваться в любой, самый неподходящий момент.
Сам карп не заражается личинками двуустки, так как выведен искусственно и выращивается в соответствующих водоемах.
Домашних животных лучше кормить хорошо проваренной или прожаренной рыбой, чтобы они стали источником описторхисов.
Признаки описторхоза
На острой стадии, спустя 18—45 дней с момента заражения, у человека:
- повышается температура;
- болят суставы, мышцы, область правого подреберья;
- отекает лицо;
- появляется сыпь;
- развиваются конъюнктивит, трахеит, ринит.
Острая форма гельминтоза встречается редко. Гораздо чаще люди живут с кошачьими двуустками 5 и более лет, мучаются от насморка, не подозревая о заражении. Описторхоз поэтому называют великим мистификатором, способным маскироваться под патологии пищеварения и аллергические реакции.
На начальной стадии признаки болезни практически отсутствуют, кроме повышенного числа эозинофилов в крови.
Сложные случаи сопровождаются аллергическим воспалением миокарда, пневмонией и бронхиальной астмой. По симптоматике болезнь сходна с вирусным гепатитом и брюшным тифом.
Тяжелые формы гельминтоза встречаются у приезжих, так как у них нет даже того частичного иммунитета, который выработан у коренных жителей. Поэтому командировочным в такие регионы, нельзя забывать об описторхозе и строго выполнять рекомендации врачей, чтобы не допустить заражения.
При хроническом описторхозе боли в области правого подреберья возникают периодически, но снижается аппетит, беспокоят проблемы со стулом, тошнота.
Поражаются:
- печень;
- желчевыводящие пути;
- поджелудочная железа;
- кишечник.
Возможны также:
По решению международного агентства, занимающегося проблемами рака, кошачьи двуустки отнесены к биологическим канцерогенам для человека.
От описторхоза страдает здоровье беременной женщины и сам плод.
Лечение описторхоза
Занимает, как правило, 1 день. Утром больной принимает таблетку Бильтрицида, в течение дня находится под наблюдением врачей, а вечером уходит домой. Но к кратковременной терапии готовятся 2 недели. Врач назначает прием гепатопротекторов, желчегонных составов, процедуры, очищающие и защищающие печень. Подготовительный этап проводится дома.
Что касается Бильтрицида, то он характеризуется длинным перечнем побочных эффектов, поэтому неизвестно что хуже и опаснее для человека: паразит или препарат, направленный на его ликвидацию. Бильтрицид был создан еще в советское время. Им лечили коренное население Севера, после чего развивались такие побочные эффекты, что многие специалисты склонялись к мнению, что лучше бы не трогали больных описторхозом, тем более что они, как правило, заражались снова.
Как убить описторхоз в зараженной рыбе?
Для уничтожения личинок необходимо правильно готовить рыбу, а именно:
- Варить минимум 20 минут.
- Мелкие куски жарить в достаточном количестве масла и обязательно под крышкой.
- Рыбные пироги печь не менее 50 минут. Начинка должна быть тонкой из распластанных кусочков, расположенных кожицей вверх.
Самыми надежными и безопасными являются термические обработки рыбы, особенно горячее ее копчение. Поэтому и предпочтение следует отдавать именно им. Для холодного копчения потребуется засолка или замораживание. Приготовление в микроволновке не обеззараживает рыбный продукт.
При какой температуре и как быстро погибает описторхоз в рыбе?
Низкие и высокие температуры не сразу убивают метацеркариев, но чем ниже температура, тем быстрее можно избавиться от возбудителей описторхоза в рыбе. Морозилки бытовых холодильников для обеззараживания низкими температурами не подходят.
Рыбу массой 1 кг придется замораживать:
- месяц при ─12 °C;
- 6 часов при ─30 °C;
- 3 часа при ─40 °C.
Убивает ли поваренная соль описторхоз?
Соление тоже требует соблюдения определенных правил:
- Экземпляры непотрошеной рыбы весом до 65 г солить в течение 2 недель.
- Рыбу покрупнее до 150 г на протяжении 3 недель.
Соли берут столько, чтобы создать высокую ее концентрацию в мышцах рыбы (2 кг соли/10 кг). Процесс вымачивания избавляет рыбный продукт от лишней солености, но не способствует ее дополнительному обеззараживанию.
Стоит быть осторожным при покупке соленой рыбы на стихийных рынках, где отсутствует лабораторный контроль. По внешнему виду зараженную рыбу от здоровой не отличить. Только микроскопическое исследование мышечной ткани позволяет выявить метацеркарии.
После разделки рыбы ножи, доски и другую утварь следует обдавать кипятком и мыть.
Конечно, никто не собирается отказываться от употребления речной рыбы. Соблюдая правила ее обработки, можно защитить здоровье своих близких и родных, в особенности детей, и наслаждаться вкусом нежного мяса дикого сазана.