Москва, ул.Вучетича д. 21 каб. 213 Записаться на прием

В кальмарах белые червяки

imageСуществует мнение о морепродуктах, как совершенно безопасной пище для человека. К сожалению, это совсем не так. В кальмарах, которые являются довольно популярным продуктом питания, бывают глисты и их личинки, обитающие во всех их внутренних органах. Обычно глисты в кальмарах (на фото) обнаруживаются при чистке в их брюхе.

Гельминты в кальмарах относятся к нематодам семейства Anisakidae. После внедрения в организм человека вызывают анизакидоз – заболевание, вызываемое вышеуказанными паразитами, которое характеризуется поражением ЖКТ.

Кальмары являются хозяевами этих глистов, но неосновными, а дополнительными. Личинки анизакид в моллюске бывают на всей поверхности, повсюду внутри организма, населяя внутренние органы. Они располагаются в цистах – прозрачных капсулах, или могут быть без них. В среднем размеры цист аниказид составляет 3-7 х 1-2 мм (на верхнем фото)

Зараженность кальмаров глистами составляет примерно 28%. Сразу после того как кальмары пойманы, большая часть глистов и их личинок начинает активно перемещаться. Обычно находящиеся на поверхности и в полостях паразиты мигрируют в органы пищеварения моллюска. Поэтому кальмаров нужно сразу очистить, после того как они вытащены из воды. Благодаря своевременному потрошению моллюска снижается риск инфицирования личинками глистов.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу моллюсков, которые населены паразитами, способными к развитию и размножению.

Как не заразиться глистами от кальмаров?

imageОбеззараживание кальмаров от личинок анизакид производится с помощью тщательной термической обработки – замораживания или нагревания. В растворах солевых и уксусной кислоты, которые обычно используют для приготовления кальмаров, личинки глистов сразу не умирают, а продолжают своё существование в течение определенного количества времени – дней, месяцев. В кальмарах паразиты умирают при температуре -40°С за 40 мин, при температуре -32°С – за 1,5 часа, -20°С – только через сутки. Гельминты и их личинки выдерживают подъем температуры до +45°С. При температуре +60 °С и выше паразиты погибают в течение 10 мин.

Сведения о заражении анизакидозом впервые появились еще в середине прошлого века в Голландии. На сегодняшний день заражение анизакидозом наблюдается во многих странах. В последнее время люди часто болеют анизакидозом, так как увеличилась популярность употребления в пищу морских продуктов (рыба, кальмары и другие моллюски) повсеместно.

При попадании в ЖКТ человека, личинки глистов начинают прикрепляться к слизистой желудка вплоть до его подслизистого слоя. Глисты располагаются от ротовой полости до прямой кишки, то есть населяют весь пищеварительный тракт. Самое любимое их место – это стенка желудка и тонкой кишки. В месте проникновения личинок глистов развивается воспаление, которое в дальнейшем может приводить к разрыву стенки кишки и кишечной непроходимости. Также бывает, что личинки анизакид могут мигрировать в желчный пузырь, печень и поджелудочную железу, вызывая в этих органах воспаление и образование гранулем.

Заболевание глистами от кальмаров

imageПериод инкубации (от инвазии глиста с мясом кальмара в организм до клинических проявлений) может длиться от нескольких часов до 7-14 суток. Симптомы заболевания прямо зависят от места поселения паразитов. При кишечном расположении личинок симптомы настолько незначительны, что человек может даже не обратить на них внимания.

Так как любимым местом пребывания глистов является желудок, то заразившегося беспокоит боль в животе, плохое самочувствие, может тошнить и в итоге может начаться рвота с присутствием в ней крови или без нее. Температура повышается до 37,5-38,5 градусов, бывает развитие аллергии. Основное проявление аллергии – высыпание на коже, осложнение – отек Квинке.

Паразиты, занесенные от морепродуктов, из желудка могут мигрировать в пищевод, вызывая там симптомы, схожие с простудой: кашель и неприятные ощущения в горле.

Кишечная форма может быть бессимптомной, но также вероятно проявление ряда симптомов:

  • боль в животе;
  • дискомфорт в животе;
  • урчание кишечника;
  • отхождения газов.

Личинки, попадающие в кишечную трубку, могут имитировать хирургическую патологию. Вовремя не пройденное лечение чревато хронизацией процесса.

К грозным осложнениям этого заболевания относится разрыв стенки кишки. Это приводит к попаданию нестерильного содержимого в стерильную брюшную полость, вызывая там раздражение. Далее, развивается воспаление брюшины, то есть перитонит.

imageКроме кальмаров глисты бывают и в креветках. В них также паразитируют анизакиды, при заражении которыми может наблюдаться вышеописанная симптоматика.

Очень важно перед тем, как есть морепродукты, такие как кальмары и креветки, производить их тщательную очистку и термическую обработку. Если вы покупаете замороженные креветки, то лучше прокипятить их в течение 7-10 минут во избежание заражения глистами и последствий, к которым оно может привести.

Так вот, не опасны ли эти червяки для человека, попадают ли их яйца или что там у них в тело кальмара, убиваются ли при кратковременной тепловой обработке?

Pilot11 mnkuzn Beer_Manager

mnkuzn

quote: Originally posted by Beer_Manager:

понял так, что с кальмарами это часто случается

Лесник 61
Бот х32

как правило, никто ничего не выкидывает. смотрите на просвет, обрезаете и в помойку (червяков). продукт целиком стоит выкидывать только если уж их очень много.

в кальмарах червяков не встречал т.к. сам их не ловлю. в магазинных не присматривался т.к. уж оч. они редки в наших краях в последнее время.

поскольку рыбы без червяков я не встречал, то “под себя” беру только спинки и хвосты.

зы: было бы неплохо глянуть слайды ваших червячков

Карбофос
Бот х32

в целом, аналогия с человечьими глистами не корректна т.к. человек не является хозяином этих нематод. заразиться можно если съесть много живых червяков. при этом они будут стремиться пройти сквозь стенку кишечника/желудка, соответственно, будет повышение температуры, острая боль, рвота, кровь в рвоте/кале.

в общем, незаметить будет невозможно.

пройдя через стенку, они как правило инкупсулируются на внутренней поверхности органа. со временем подыхая, вызывают воспаление и далее вплоть до пробадение органа со всеми вытекающими- но это нужно оч. упорным быть и игнорировать все вышеописанное.

хотя, японцы дохнут пачками, видимо, подобное упорство прилагается к любви к суши))

зы: червяки дохнут при заморозке. по ГОСТУ есть определнные сроки и глубины заморозки. соответственно, продукт из магазина не должен содержать живых червяков. а вот собственноручно выловленные немного другой коленкор. морскую рыбу нужно сразу шкерить, а то, как показывает практика, после смерти рыбы, червяки наровят быстренько из кишечника переползти в мышцы. оттуда их потом труднее вылавливать.

ззы: червяки в морской рыбе это “табу” о котором морские рыболовы деликатно умалчивают чтобы не развенчивать романтический образ, а так они в любой рыбе сейчас есть))

Платон18
Andrey N
Pilot11

quote: могу выслать СанПиН по паразитам.

Andrey N

Выдержка по теме:

— морскую рыбу, ракообразные, моллюски, земноводные и пресмыкающиеся, содержащие живых личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов, обеззараживают замораживанием при следующих показателях температуры в теле рыбы (ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся), времени действия этой температуры и последующих условиях хранения (таблица 3):

— личинки анизакид погибают в кальмарах при температуре в теле моллюска: минус 40?С — за 40 минут; минус 32?С — за 60 — 90 минут; минус 20?С — за 24 часа.

При невозможности обеспечить режимы замораживания, гарантирующие обеззараживание рыбной продукции, ее следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки (п.4.7.5) или стерилизации (консервы) в соответствии с действующими технологическими инструкциями.

Бот х32
denniss1

Так вот, не опасны ли эти червяки для человека, попадают ли их яйца или что там у них в тело кальмара, убиваются ли при кратковременной тепловой обработке?

Не экономьте на качественных продуктах

Любители морских деликатесов порой со страхом и удивлением обнаруживают внутри тушек кальмаров странные образования, напоминающие червей. Мнения о природе такого явления расходятся – кто-то считает, что это опасные паразиты, а кто-то уверен, что «находки» можно спокойно готовить и употреблять в пищу. Чтобы сохранить здоровье, необходимо знать, как выглядят глисты в кальмарах и что следует делать, чтобы избежать заражения.

Как выглядят паразиты в кальмарах

Паразиты в кальмарах были впервые открыты в 1955 г. в Нидерландах. Это глисты, относящиеся к роду Anisakidae Skrjabin et Korokhin. Они являются причиной паразитарного заболевания анизакидоза.

Внешний вид гельминтов

Опасные глисты – паразиты животных. Человек для них является промежуточным хозяином, при попадании внутрь паразит не завершает цикл развития и не размножается.

Заражение происходит личинками таких видов, как:

  • Аnisakis simplex (селедочный червь);
  • Pseudoterranova decipiens (тресковый червь).

Эти гельминты относятся к нематодам (круглым червям).

Заболевание чрезвычайно распространено в приморских регионах, где население самостоятельно готовит и употребляет блюда из моллюсков.

Если внимательно рассмотреть фото глистов в кальмарах, можно убедиться, что эти паразиты действительно похожи на аскарид. Взрослые особи имеют длину до 65 мм, самки несколько крупнее самцов. Тела глистов веретенообразной формы, с сужением к головному концу беловато-прозрачной окраски.

image Глисты в кальмарах

Личинки паразита находятся в теле хозяина:

  • в виде цист (полупрозрачные, округлой формы, окружены полупрозрачной плотной оболочкой), их размер не превышает 7 мм;
  • свободно располагаются в полости тела кальмара, имеют вид червячков размером до 60 мм.

Жизненный цикл глистов анизакид

Особи гельминта раздельнополы. После оплодотворения яйца глиста попадают в морскую воду, где из них выходят личинки. Личинки глистов подхватывают планктонные креветки крили. Затем первого хозяина поедают кальмары, рыбы, более крупные ракообразные.

В зависимости от вида прокормителя, личинки глиста располагаются:

  • в мышечной ткани у рыб;
  • в кальмарах глисты живут в полости тела.

Внутри этих промежуточных хозяевов личинки анизакид не растут и не линяют.

Окончательным хозяином паразита становятся крупные морские млекопитающие (киты, касатки) или хищные птицы. Внутри них глисты достигают зрелости, размножаются и приносят потомство.

Как происходит заражение

Гельминты попадают в организм человека при употреблении кальмаров, содержащих личинки паразита. Такое происходит, если человек приготовит свежевыловленный или даже замороженный морепродукт. Личинки глиста сохраняются внутри кальмаров и способны вызывать инвазию, если тушки держать при температуре выше –20 0 C. После размораживания глисты снова опасны для человека.

В желудочно-кишечном тракте личинки гельминта начинают внедряться в слизистую оболочку. В месте повреждения развивается воспаление с формированием гранулем, возможна перфорация стенки органа с развитием смертельно опасного осложнения – перитонита. Глисты также могут мигрировать в ткани печени, поджелудочной железы, поселяются в желчных протоках. Срок жизни паразита из кальмара внутри тела человека составляет до 3 месяцев, однако симптомы инвазии, связанные с формированием токсико-аллергических реакций, хронического гранулематозного воспаления, могут беспокоить больного еще несколько лет.

Диагноз: анизокидоз устанавливают крайне редко. Степень выраженности симптомов может быть незначительной, такие пациенты не идут к врачу.

Стоит обратиться за медицинской помощью, если после употребления кальмаров появились такие признаки недомогания, как: тошнота, рвота, боли в животе, рвота (иногда с кровью), различные аллергические проявления, лихорадка, кашель и боли в горле.

Можно ли есть такого кальмара

Следует разобраться, что же делать, если гельминты в кальмарах были случайно обнаружены в процессе разделывания тушки. Конечный покупатель не знает, как долго и в каких условиях хранился лакомый морепродукт после его добычи. Поэтому для защиты себя лучше считать, что он был выловлен недавно и лежал при температуре до – 20 0 C. Если сам факт наличия глиста в продукте смущает человека, то испорченных кальмаров лучше выбросить.

Паразитологи разрешают готовить моллюска при соблюдении определенных условий:

  1. Кулинар должен тщательно очистить тушку и удалить все внутренности или посторонние включения.
  2. Далее кальмара следует тщательно промыть проточной водой. Замачивание в солевом растворе или уксусе не решает проблему обеззараживания от глистов.
  3. Глисты в теле моллюска, оставшиеся после чистки, погибают, если выдержать его в течение 10 минут при температуре от 60° C. Многие повара не готовят кальмара дольше 3-5 минут, так как опасаются, что продукт станет жестким. Для предупреждения заражения следует пренебречь таким кулинарным правилом.
  4. Если же человек приобретает тушки для себя и не планирует разделывать и употреблять их в пищу в ближайшее время, достаточно оставить их на пару суток в морозильной камере холодильника с установкой температуры ниже -20 0 C.

Профилактика заражения

Исследования образцов морепродукты указывают, что глисты у кальмаров встречаются более чем в 70% образцов выловленных моллюсков. Поэтому стоит обратить внимание на те меры, что помогают снизить риск заражения паразитами при употреблении морепродукта в пищу.

Меры предосторожности при употреблении кальмара

Вот основные способы защиты здоровья:

  1. Потрошение кальмаров с удалением из них всех внутренностей в самые короткие сроки после промышленного вылова.
  2. Отказ от употребления блюда из моллюска тех местах, где потребитель не может поручиться за качество исходного продукта и соблюдение всех правил при его приготовлении.
  3. Выдерживание в морозилке купленных кальмаров, тщательная очистка непотрошеных тушек и приготовление их в течение 10 минут.

Если потребителя что-то настораживает во внешнем виде, запахе продукта, лучше отказаться от его употребления.

Что еще можно обнаружить в кальмарах

Наряду с опасными паразитами внутри тушек моллюска можно встретить странные продолговатые включения, напоминающие тонких червячков. От анизакид они отличаются своей окраской: половина каждого из них белого цвета, матовая, вторая – сероватая и полупрозрачная. Эти образования достигают нескольких сантиметров в длину и представляют собой мужской генетический материал кальмаров – сперматофоры. Самцы выбрасывают такие «стрелы» в самок, этот механизм позволяет моллюскам размножаться в подводных условиях. Сперматофоры плотно крепятся внутри полости тела женских особей и могут находиться там до полугода. Затем из них высвобождаются мужские половые клетки, происходит оплодотворение.

Сперматофоры не несут угрозы для человека, однако лучше проявить бдительность и тщательно очистить тушки от любой «начинки».

Глисты анизакиды в кальмарах чрезвычайно распространены. При употреблении в пищу они вызывают развитие такого заболевания, как анизакидоз. Для предотвращения заражения следует тщательно и своевременно обрабатывать моллюсков, отказаться от питания сырыми и плохо проваренными кальмарами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации