Москва, ул.Вучетича д. 21 каб. 213 Записаться на прием

Есть ли паразиты в форели

imageВ настоящее время очень популярны изысканные блюда из красной рыбы, такой так семга, форель, горбуша, кета. Предпочтение отдают кулинарным изделиям из сырой или полусырой рыбы с минимальным использованием соли и тепловой обработки (суши, салаты из свежей рыбы). Гурманы утверждают, что таким образом сохраняются естественный вкус и полезные вещества продукта. В подарок к таким лакомствам из красной рыбы, например, горбуши, можно приобрести и их натуральных обитателей – глистов. Можно даже не подозревать, что заражение глистами произошло от горбуши, семги, кеты, ведь проявления болезней неспецифичны. Они могут проявляться как кожные высыпания, расстройства пищеварения и другие симптомы.

Какие глисты бывают в красной рыбе?

imageВозбудителями гельминтозов являются личинки плоских и круглых глистов, которые присутствуют практически у всех видов промышленной рыбы, в том числе в кете, горбуше, семге, форели.

Дифиллоботриоз – это глистная инвазия, вызываемая лентецом широким. У красной рыбы, такой как семга, форель, кета, горбуша, личинки гельминта находятся в капсулах – тонких полупрозрачных оболочках, которые выглядят как рисовое зерно (на фото вверху). Располагаются они в ЖКТ, в икре, молоках, в печени и в мышцах. При разрушении капсулы паразиты попадают в тело рыбы. На вид они белого или молочного цвета, длиной до 55 мм и до 3 мм в ширину.

При проникновении в организм человека из личинок вырастает паразит длиной до 12 метров и более. Проживать в организме он может до 15 лет, вызывая его отравление с различной интенсивностью. Основные признаки заболевания – слабость, частые головные боли, ухудшение аппетита, тошнота и рвота, изжога, отрыжка, расстройства стула. Также может появляться зудящая сыпь на коже. Наиболее часто зараженность личинками этих глистов наблюдается у горбуши и кеты.

Нанофиетоз – гельминтоз, которым может быть поражена горбуша, кета, форель, семга. Личинки этой группы паразитов устойчивы к обработке – в холодильнике при температуре 4°C они остаются жизнеспособными на протяжении 15-16 дней, в кипящей воде погибают через 2 минуты, при засоле погибают на 3-5 сутки. При проникновении в человеческий организм вызывают тяжелую диарею, а при хроническом течении – анемию.

Анизакидоз – гельминтоз, вызываемый круглыми червями. Личинками этих паразитов заражены практически все виды морской рыбы. Не исключение также красная рыба – горбуша, форель, кета. Наиболее заражена этими глистами кета, на следующем месте горбуша, семга. В теле рыбы гельминты располагаются в печени, селезенке, в брюшке, ЖКТ, в молоках и икре, но чаще всего в мышцах. Выглядят глисты как спирали белесоватого, кремового или коричневого цвета, длиной около 2-5 см, шириной до 2 см.

При проникновении в организм человека анизакиды могут вызывать язву кишечника, так как эти глисты внедряются в слизистую стенку желудка и кишок.

Можно ли есть красную рыбу с глистами?

imageСогласно санитарным нормам зараженная вышеперечисленными глистами красная рыба считается «условно пригодной» для употребления, но для нее обязателен особый режим обработки, который гарантирует полное обезвреживание паразитов. Чтобы предотвратить заражение глистами нельзя есть сырой красную рыбу. Обжаривать ее нужно под крышкой или в духовке, при температуре 180-200°C, варить в течение 10-15 минут в кипящей воде. Промышленные способы приготовления полностью обезвреживают личинок глистов.

При заморозке гельминты красной рыбы (горбуши) погибают при температуре –20°C в течение 2 суток, в морозильной камере при –4°C – через 25-30 дней, при посоле в домашних условиях – не раньше чем через 15 дней.

В настоящее время особой популярностью среди любителей кулинарных изысков пользуются разнообразные блюда из красной рыбы, в частности из форели. Зачастую предпочтение отдается изделиям с минимальной тепловой обработкой (салаты из свежей рыбы, суши). По словам большинства гурманов, именно такой подход к приготовлению, позволяет сохранить естественный вкус продукта, а также все полезные вещества, которые в нем находятся.

Тем не менее такие рыбные блюда помимо прекрасных вкусовых качеств и полезных элементов могут также «наградить» любителя деликатесов гельминтами. Нередко паразиты, живущие в форели или других видах красной рыбы поселившись в человеческом организме не вызывают сильного дискомфорта, явно указывающего на паразитарную инфекцию и человек на протяжении длительного времени, даже не подозревает о опасном соседстве.

Заболевания, вызываемые паразитами, живущими в форели

Основные возбудители гельминтоза, которые присутствуют в форели – это личинки круглых и плоских глистов.

  • Дифиллоботриоз – паразитарное заболевание, вызванное таким видом глистов, как широкий лентец. Хотелось бы обратить внимание на то, что личинки глистов в мясе форели находятся в своеобразных полупрозрачных и тонких оболочках, по внешнему виду напоминающих рисовые зернышки. Место локализации личинок лентеца – ЖКТ, печень, мышечная ткань, икра и молоки. Попав в человека, личинки лентеца вырастают в паразитов, длина которых может быть свыше 10 метров. В человеческом организме данные паразиты могут жить несколько десятков лет вызывая при этом интоксикацию разной степени. Основные признаки дифиллоботриоза: частые головные боли, нарушения работы пищеварительной системы, ухудшение аппетита. Нередко вследствие отравления организма продуктами жизнедеятельности паразитов возникает сыпь на коже.
  • Нанофиетоз – личинки данной группы паразитирующих в рыбе организмов являются устойчивыми к разным видам термической обработки. При термообработке посредством варения в кипящей воде погибают по истечении 2-х минут. При засолке, гибель паразитов наступает только на 4-5 сутки. Поражая человеческий организм вызывают серьезное нарушение работы ЖКТ, сопровождаемое диареей. При отсутствии своевременного лечения развивается анемия.
  • Анизакидоз – глистная инвазия, вызванная инфицированием круглыми червями. В теле рыбы личинки паразитов в основном локализуются в мышечной ткани, ЖКТ, селезенке, печени, икре и молоках. По внешнему виду гельминты напоминают спирали, достигающие в длину 2,5 см. Попав в организм человека данные паразиты вызывают развитие язвенной болезни.

Как обезопасить себя

Заметим, что согласно установленных санитарных норм, зараженная указанными выше паразитами красная рыба относится к группе условно пригодных для употребления продуктов. Для того чтобы избежать инфицирования для ее приготовления требуется особый режим обработки, гарантирующий полное уничтожения червей.

В последнее время стали пользоваться популярностью блюда из рыбы, в частности форели. Гурманы любят употреблять блюда с полусырой рыбой, но мало кто в этот момент понимает, что подвергает себя опасности. Помимо того, что форель обладает прекрасными вкусовыми качествами, она может быть носителем паразитов.

Разновидности гельминтов и методы их лечения

Солитер

Паразит опасен, заниматься его лечением врачи могут только в стационаре. Назначаются лекарственные препараты, принимаются которые в несколько этапов. Для того чтобы не пострадала печень, необходимые специальные препараты. Самыми эффективными являются те медикаменты, что носят немецкое качество.

Благодаря стандартным методам лечения гельминт погибнет, после чего выйдет из организма. Если появляется осложнение в виде кишечной непроходимости не обойтись без хирургического вмешательства.

Описторхоз

Клонорхоз

Паразиты для организма человека очень опасны. Заражение происходит по причине плохой термической обработки мяса. Полностью вылечиться без профессионального подхода к лечению практически невозможно.

Для лечения назначаются не только противопаразитарные средства, но и следующие:

  • сорбенты;
  • противовоспалительные лекарства;
  • антигистаминные средства.

Схема лечения подбирается врачом-паразитологом. В результате удается не только полностью вылечиться, но и устранить все последствия пребывания паразита в организме.

Анизакидоз

Ранее заболевание не относилось к опасному, так как паразиты в организме человека не могли вырастать до взрослой особи. После заражения симптомы могут отсутствовать в течение длительного времени, тем не менее, личинки наносят существенный вред здоровью.

В организме человека могут произойти существенные изменения, устранить которые можно только путем хирургического вмешательства.

Как не допустить заражения

К сожалению, во время приготовления или разделывания рыбы не все обращают внимание на ее качество, мясо на предмет наличия личинок вообще вряд ли кто-то осматривает.

Но помимо визуального осмотра рыбы, нужно придерживаться и других рекомендаций, касаются которые следующих моментов:

  • важно тщательно готовить мясо, не допускать тех ситуаций, чтобы оно подавалось в полусыром виде;
  • форель должна придаваться термической обработке, при температуре минимум 180 градусов;
  • желательно замораживать мясо рыбы, большая часть паразитов и их личинок, таким образом, погибнет.

Некачественно приготовленная рыба – это настоящая кладезь паразитов. После проникновения в организм человека они не только живут, но и наносят непоправимый вред.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации