Москва, ул.Вучетича д. 21 каб. 213 Записаться на прием

Какая рыба без паразитов

Повсеместное распространение получили суши и роллы из сырой рыбы. Но не все знают, что морская и речная рыба болеет многими заболеваниями. Гельминты в рыбе встречаются достаточно часто. Вместе с тем сталкиваясь с гельминтами во время разделки рыбного филе, многие люди выбрасывают вкусный продукт, зачастую не зная, что есть определенные виды, которые не представляют опасности для человека.

Черви могут обнаруживаться практически в любой части рыбного филе. Но самыми излюбленными их местами являются жабры и кишечник, а также печень и ротовая полость. Гельминты попадают в организм человека тогда, когда он съедает сырую либо плохо обработанную рыбу.

Виды паразитов в рыбе

Паразиты в морской рыбе

При употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, содержащих жизнеспособные личинки анизакид, человек заражается. Обеззараживание мяса от этих паразитов возможно при помощи заморозки и нагревания. Указанные организмы в солевых и уксусных растворах не погибают. Более того, они сохраняют жизнеспособность здесь на протяжении дней и даже месяцев. Температура до -18С позволяет успешно уничтожить личинки через 14 сут. При отметках -20С их гибель наблюдается на протяжении 5 сут. Если же вы хотите их убить за 10 мин, поместите их в условия, где температура находится на уровне -30С.

Переносчиками анизакид являются и кальмары. В каждой стране действуют правила, регламентирующие замораживание рыбы. Что касается термической обработки, то для этих существ губительна температура плюс 60 градусов.

За последние годы в России стали популярны кулинарные традиции Японии, Кореи и Китая. Как известно, эти народы любят сырую и полусырую рыбу, кальмары и других моллюсков. Это способствует распространению в стране анизакидоза. По статистике, от 25 до 100% популяции палтуса, камбала, мойвы, трески, серьги и других рыб заражены вышеуказанными паразитами. Это касается рыбы Охотского моря, но не являются исключением и воды Тихого и Атлантического океанов.

28% кальмаров Тихого океана является переносчиками анизакид. Личинки чаще поселяются в мышечных тканях, также они обнаруживаются в икре. Качественное потрошение и очистка рыбы и моллюсков способствует снижению инфицированности съедобных частей.

Личинки анизакид вызывают воспалительные реакции в желчном пузыре и поджелудочной железе. Появляется боль в эпигастрии, потеря аппетита. Могут иметь место аллергические реакции, кашель, боль и раздражение в горле.

Паразиты в речной рыбе

В речной рыбе часто паразитируют плоские ленточные черви. У некоторых из них имеется непрямой жизненный цикл, а значит, они способны откладывать большое количество яиц в кишечнике и других внутренних органах человека. Чаще приходится иметь дело с вот такими червями:

Кошачья двуустка. Обнаруживается в плохо обработанной рыбе. Сушка и засолка такого червя не убивает, только воздействие высоких или низких температур. Взрослые особи достигают иногда до 150 мм в длину. Поражают, главным образом, ЖКТ человека.

Широкий лентец. Взрослая особь достигает до 10 м в длину, а иногда и больше. Ни сушка, ни засолка рыбы этого паразита не убивает. Уничтожить его можно посредством термической обработки рыбы. Заморозка также губительна для него. Широкий лентец может приводить к увеличению печени и гемолитической анемии.

Лигулы. Длина особей достигает 130 мм. Чаще обнаруживаются в карпе, окуне и щуке. Паразита можно уничтожить во время термической обработки, а вот сушка и засолка не убивают его. Замораживая рыбу, вы также избавляетесь от этих паразитов.

Гигантские нематоды — ещё одна разновидность паразитов речных рыб. Она достигает нескольких метров в длину. Нередко проникает в почки и мочевой пузырь. Если вовремя не избавиться от него, может возникнуть почечная недостаточность. Убить ее можно лишь заморозкой и правильной термической обработкой.

К категории относительно безопасных гельминтов можно отнести филометроидов и диплостом. Это касается и дигенетического сосальщика. Да, эти паразиты наносят значительный вред здоровью рыбы, но для человека они не опасны, т. к. условия обитания в нашем организме для них неблагоприятны.

В какой рыбе нет паразитов?

Вряд ли удастся дать на этот вопрос однозначный ответ. Дело в том, что паразитам подвержены абсолютно все группы особей. Исключением могут стать лишь искусственно выращенные виды рыб, т. к. им вводятся специальное средство от гельминтов с целью профилактики.

Любая пресноводная, морская и океаническая рыба подвержена потенциальному заражению. Но, с другой стороны, можно отметить виды и семейства, в организме которых реже находят гельминтов. Это касается рыб, обитающих в открытом море или океане. То же самое можно сказать относительно рыб, плавающих в холодной воде.

Во-первых, попасть в далекие зоны открытого океана для паразита проблематично. Во-вторых, здесь для них царит неблагоприятная среда обитания, ведь вода имеет пониженные температуры. О каких рыбах идёт речь:

Средний уровень подверженности гельминтам характерен для:

Среди речных рыб, по мнению опытных рыболовов, самая «чистая» рыба — судак.

Можно ли обезвредить рыбу от паразитов?

Опасаясь заразиться гельминтами, некоторые люди даже полностью отказываются от этого вкусного продукта. И зря! Возможных паразитов можно убить и сделать, таким образом, рыбу безопасной для человека! Это возможно несколькими путями:

Заморозка. Научные исследования доказали, что паразиты в рыбе погибают при заморозке. Важное значение приобретают температурный фактор, равномерность и длительность заморозки. Также важна скорость заморозки после улова и время, за которое рыба размораживается. Так называемая шоковая заморозка -40°С приводит к гибели описторхи. Обратите внимание на размеры рыбы. Чем крупнее особи, тем более длительной должна быть заморозка. Если поместить рыбу весом до 2 кг на 12 ч в температурные условия не ниже – 27°С, таким образом, можно уничтожить другие виды паразитов.

На севере России часто употребляют строганину. Но она не соответствует приведённым выше рекомендациям по приготовлению. Исключение — стерлядь, в которой гельминты обнаруживаются очень редко.

Соление, копчение, вяление. Везде, где ловят рыбу, эти способы приготовления встречаются часто. Обработка солью и дымом издавна использовалась для уничтожения паразитов в рыбе. По крайней мере, так всегда считалось. Но наука занялась изучением этого вопроса лишь недавно. К чему же привели исследования? Выяснилось, что при горячем копчении удается убивать практически все виды паразитов в рыбном филе. А вот холодное копчение не настолько надежно.

Горячий посол (15-16 градусов) приводит к гибели паразитов через 9 дней. Холодный посол (5-6 градусов) обеспечивает гибель личинок спустя 13 дней. Сухой посол (20% соли от веса рыбы) приводит к уничтожению личинок в засоленной целиком рыбе через 13 дней, а в разделанной – через 7-12 дней.

Варка, жарка, запекание. Считаются наиболее надежными способами обработки, но только при условии, что филе разделено на куски. Абсолютно безопасным можно считать филе рыбы, проваренное после закипания на протяжении 30 мин. Во время жарки рекомендуется закрывать сковородку крышкой. Это обеспечивает более качественное обеззараживание. Запекание также желательно на протяжении 30 мин, как минимум, при температуре около 200°С. Разделку рыбы надо делать в домашних условиях специальным ножом, выделенным для работы с ней. Также для рыбных блюд желательно иметь отдельную посуду.

Если вы любите выпекать пироги с рыбой, то держите их в духовке не меньше 30 минут. Запомните, что употреблять в сыром виде можно только отдельные виды осетровых и рыбу, выращенную в искусственных условиях.

А что делать, если вы уже съели рыбу с паразитами?

Если вы пришли к таким выводам, не спешите паниковать! Если филе рыбы было заморожено или термически обработано, то повода для беспокойства нет. Когда речь идёт о сырой рыбе, приготовленной вразрез с рекомендациями, надо как можно раньше приступить к профилактическим мероприятиям. Следует обратиться к врачу, чтобы пройти диагностику и установить, какой именно тип паразита вам попал в организм.

Не стоит надеяться на чудо, т. к. некоторые паразитические черви приводят к необратимым нарушениям функции внутренних органов. Исправить эту ситуацию можно на начальных этапах обычными противогельминтными средствами. Но назначать их должен только врач. Он сможет подобрать идеальную дозировку в соответствии с вашим возрастом и массой тела. Бесконтрольное применение таких препаратов может привести к неэффективности лечения.

Но даже после того, как вы выпили препарат, необходимо повторно сдать анализы (примерно через месяц). Это необходимо, чтобы быть уверенным в положительном действии лекарства.

Можно ли приготовить и съесть рыбу с паразитами? Существует мнение, якобы креветки и кальмары безопасны для человека, т. к. не подвержены гельминтозам. Но это не совсем так. Гельминты в кальмарах обнаруживаются не так уж и редко. Обычно они поражаются нематодами. Если вы обнаружили паразитов в кальмарах, не спешите их выбрасывать. Нужно тщательно очистить филе от паразитов, после чего термически их обработать.

А что делать заражённой рыбой? Всё зависит от конкретного вида рыбы и способа его приготовления. Рыбные паразиты гибнут при температурах менее 25 градусов и более 100 градусов. Итак, что конкретно делать, чтобы безопасно съесть зараженную рыбу?

Если вы собираетесь варить рыбу, то держите ее в кипящей воде не меньше 30 мин.

Рыбу надо жарить не меньше 20 мин. Если она большая по размеру, можно нарезать ее на порционные куски и после этого готовить.

Больную рыбу надо перед приготовлением тщательно вымыть под проточной водой, убрать все внутренности и подвергнуть термической обработке.

Иногда так хочется приготовить рыбу. Но как узнала сколько в ней всяких паразитов может быть, желание пропадает. может все таки есть рыба в которой нет глистов?

На вопрос, какая рыба не содержит паразитов и глистов, нельзя ответить однозначно. Ведь это обусловлено тем, что практически все здоровые особи подвержены атаке «незваных гостей». Только искусственно выращенная рыба может быть без паразитов. Это обусловлено тем, что ей вкалывают средства для профилактики возникновения гельминтов. Но вот в океанической, морской, пресноводной рыбе вполне могут завестись соответственные паразиты. Определить точно, какой продукт лишен паразитов, невозможно. Но специалисты отмечают конкретные семейства и виды, меньше всего подверженные воздействию глистных инвазий. Прежде всего это океаническая или морская рыба и особи, плавающие в холодной воде. Для гельминтов такая среда обитания считается неблагоприятной, поэтому проникнуть в далекие зоны им становится проблематично. К числу рыб, меньше всего подверженных атаке гельминтов, относят скумбрию, осетровых, зубатку, тунец, средне подверженных — аргентину, минтай, форель, семгу. Чаще всего паразиты атакуют хек, сельдь, карпов, окуней, карасей.

Сырую рыбу требуется тщательно просолить. За норму считают количество соли, которое составляет порядка 20% веса соответственной особи. Небольшую рыбку допускается употреблять через трое суток после засолки. Если же рыба весит около 2 кг — через 6-7 дней. Хоть нынче распространена тенденция, когда люди уже спустя несколько часов приступают к трапезе. Такой подход небезопасен. Употреблять засоленную рыбу так быстро можно только, если она выращена в специальных условиях. В дикой рыбе паразиты и личинки за считанные часы не погибают.

Некоторые специалисты рекомендуют хорошенько проваривать либо вовсе запекать рыбу. За норму принято считать от получаса для варки и не менее сорока минут для запекания. Менее результативной считается жарка. Хоть если жарить рыбу дольше, сделав по бокам надрезы, то достичь желанного эффекта можно. Если рыбу применяют в качестве начинки для пирога, то запекать ее следует не менее часа.

Третий вариант защиты организма от гельминтов — глубокая заморозка. При этом рыбу замораживают на 5-6 дней. Однако и здесь палка в двух концах. Мало кто спешит покупать замороженную рыбу. Ведь около 30-40% полезных веществ такого продукта теряется при заморозке. Но вот паразитов, как и личинок, в этой рыбе тоже не остается.

Паразиты в рыбе: селедке, щуке, фото

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Профессионалы в сфере рыболовства знают, что во всех видах рыбы обитают паразиты, потому что сталкиваются с подобными «гостями» достаточно часто. После вскрытия рыбы, в процессе ее приготовления, люди, обнаруживая крупных червей, выбрасывают ее, несмотря на то, что многие разновидности паразитов крупных размеров являются абсолютно безобидными для человека.

  • Паразиты, обитающие в сырой рыбе
  • Неопасные паразиты для человеческого организма
  • Гельминты
  • Шистоцефамосы
  • Цистидиколя фарионис
  • Триенофорус нодулозус
  • Филометра
  • Особые указания

Дифиллоботриума латум Диффиллоботриум дендритикум Что делать при обнаружении опасных паразитов? Паразиты, обитающие в селедке Самые опасные заболевания Как отличить зараженную рыбу

Реальную опасность представляют мелкие виды паразитических червей. Как правило, рыболовы, знающие толк в данном деле, не разбрасываются полезным рыбным мясом, а вооружившись определенными знаниями, умело расправляются с паразитами без ущерба для собственного холодильника.

Паразиты, обитающие в сырой рыбе

Все сорта промысловой рыбы без исключения перед отправкой на продажу в обязательном порядке проходят специальный контроль ветеринарно-санитарного типа. Данные правила приняты и используются повсеместно, независимо от региона. Серьезную проблему в данной сфере предоставляют недобросовестные рыболовы любители, которые рыбачат и сбывают свой улов, что впоследствии приводит к тому, что люди, сделавшие покупку, заражаются паразитами. Существуют определенные признаки, по которым можно отличить зараженных особей, но не каждый человек с ними знаком. Именно поэтому заболевания, вызванные паразитами, обитающими в рыбе, в настоящее время достаточно распространены.

Неопасные паразиты для человеческого организма

Существует ряд паразитических червей, которые причиняя вред рыбе, остаются практически безопасными для человека. Важно своевременно определить зараженные особи и принять особые меры во время совершения кулинарной обработки. Это поможет предотвратить употребление в пищу личинок и половозрелых особей, обитающих во многих сортах рыбы. Специалисты рекомендуют и вовсе исключить из рациона такой продукт питания при отсутствии определенных навыков приготовления.

Гельминты

В рыбе паразиты данного вида встречаются чаще всего. Заражается преимущественно семейство карповых: густера, лещ, красноперка. Наиболее опасным и достаточно крупным паразитическим червем является лигула, которую можно увидеть на фото. Данный червь в половозрелом возрасте достигает более 15 см в длину. Из-за больших размеров паразит вызывает в организме человека нарушение обменных процессов, что чревато серьезными последствиями.

Обнаружив внутри рыбы лигулу, не следует спешить ее выбрасывать. Рекомендуется очистить рыбу от внутренностей, вместе с которыми удаляется паразитический червь. Промыв мясо можно смело употреблять его в пищу, так как опасность для человека в данном случае отсутствует. Личинки червя не проникают в мышечные структуры рыбы, что исключает вероятность заражения.

Важно правильно приготовить продукт, придав его необходимой для уничтожения паразитов термической обработке. В противном случае, при наличии более мелких видов гельминтов, существует вероятность заражения человека гельминтозом. Заболевание представляет собой проникновение в человеческий организм таких паразитов, как трематоды, цестоды и круглые черви. В организме человека локализоваться паразит может во внутренних органах или в подкожной клетчатке.

Шистоцефамосы

Такая рыба, как карась может содержать червей, которые по размерам чуть меньше лигулы – диграммы. Как выглядит паразит можно посмотреть на фото. Корюшка часто содержит таких паразитов, как шистоцефамосы, которые достигают не более 2 см в длину, как показано на фото. Данные паразиты практически безвредны для человека, так как не способны навредить его внутренним органам. Встречаться данного рода паразиты могут в кишечнике такой красной рыбы, как форель и лосось.

При обнаружении подобного рода паразитов рекомендуется выпотрошить рыбьи внутренности и закопать их таким образом, чтобы до них не могли добраться животные. Рыбу можно употреблять в пищу после тщательного мытья и кулинарной обработки.

Цистидиколя фарионис

В зимнее и весеннее время, когда отмечается наибольшая активность корюшки, многие рыбаки задаются вопросом, можно ли употреблять зараженную рыбу в пищу. Паразит находится в плавательном пузыре и имеет своеобразный вид: тонкий, нитевидный паразит. Цистидиколя фарионис представляет собой круглого тонкого червя. Он не приносит вреда человеческому организму, но, несмотря на это рекомендуется перед приготовлением корюшки удалять все внутренности.

Триенофорус нодулозус

В печени налима часто можно обнаружить шарики белого цвета. При их повреждении, как правило, выходит плоский червь, которого можно увидеть на фото. Его длина варьируется в пределах 10-12 см. Цисты могут быть обнаружены и в других рыбах. Зараженную рыбу употреблять в пищу можно, главное полностью очистить ее внутренности от паразитов и приготовить, соблюдая определенные нормы.

Филометра

Пойманная в пресных водоемах рыба может содержать в себе тонких паразитических червей, которые в длину могут достигать до 10 см. Локализуется данный паразит в области жабр или под чешуей. В семействе карповых, данный червь встречается наиболее часто, локализуясь под чешуей в районе расположения верхнего плавника. По внешнему виду данный паразит напоминает прожилки. Заражение человека невозможно. Промежуточным хозяином являются рачки, без которых паразит не передается.

Особые указания

Обратите внимание, что при нахождении крупных гельминтов во внутренних органах рыбы, не следует утилизировать внутренности, выбрасывая их обратно в водоем. Такой способ избавления от паразитов чреват заражением других рыб.

Отказываться от употребления рыбных блюд не следует, но важно соблюдать ряд рекомендаций, с помощью которых можно обезопасить свой организм от заражения:

  1. не пробовать сырую рыбу при приготовлении;
  2. варить или жарить рыбу не меньше получаса;
  3. перед готовкой обязательно разрезать мясо на небольшие кубики, не более 1 см;
  4. предварительно подвергать рыбное мясо заморозке.

Опасные паразиты для организма человека

Реально опасны для человека мелкие паразитические особи, длина которых составляет до 5 мм. Важно своевременно определить наличие червей в рыбе, что позволяет исключить вероятность заражения. В противном случае существует опасность заражения достаточно серьезными заболеваниями, которые сложно поддаются лечению.

Дифиллоботриума латум

Паразит, который обитает преимущественно в икре и в жабрах рыбы называется дифиллоботриумом латумом. Человек может заразиться, употребляя неправильно приготовленный продукт. Преимущественно заражено мясо окуня, налима или щуки. Внутри человеческого организма личинки дифиллоботриума могут достигать 30-50 метров в длину. Встречались случаи заражения людей, в организме которых паразитический червь обитал на протяжении 10 и более лет.

Диффиллоботриум дендритикум

Паразитические особи обитают исключительно в водоемах на территории РФ. Находятся личинки в рыбе, и после проникновения в организм человека могут вырасти в длину до 1 метра. Живет червь на протяжении полугода, но за достаточно короткий промежуток времени провоцирует у человека большое количество патологий.

Что делать при обнаружении опасных паразитов?

Специалисты рекомендуют исключить из рациона рыбу, зараженную дифиллоботриумом любого типа. Как выглядит паразит можно посмотреть на фото. В случае исключения допустимо есть зараженную рыбу при условии соблюдения рекомендаций по приготовлению, но только при наличии определенных навыков:

  • тщательно очистить рыбу;
  • разрезать на куски по 1 см;
  • проварить на протяжении 30-40 минут.

Для засолки зараженной рыбы необходимо выдержать ее на протяжении 10-12 суток при низких температурах, после чего настоять 7-8 дней при комнатной температуре в солевом растворе. Соль необходимо добавлять в количестве не менее 3 части от веса рыбы. Тщательная подготовка и обработка зараженной рыбы не дает гарантии, что инвазии не произойдет. Именно поэтому, для исключения развития серьезных заболеваний не следует включать в свой рацион зараженное рыбное мясо.

Паразиты, обитающие в селедке

Русская кухня не имеет блюд с сырой рыбой. Но в данном случае не следует забывать о селедке. Данный вид продукта достаточно популярен благодаря вкусовым качествам и невысокой стоимости. Не каждый производитель соблюдает технологию изготовления селедки, поэтому в полной мере заражение при употреблении данного продукта не исключается.

В селедке могут содержаться различные паразиты, которые являются возбудителями следующих заболеваний:

  1. Лигулез – провоцируется ленточным червем, достигающим 120 см в длину, находясь в человеческом организме. Паразит сдавливает практически все внутренние органы, что провоцирует их дисфункцию, а также выделяет продукты жизнедеятельности, которые вызывают интоксикацию организма. При этом наблюдаются такие симптомы, как лихорадка, головокружения, тошнота и понос.
  2. Описторхоз – возникает при проникновении в организм человека кошачьей двуустки. Заболевание сопровождается поражением желчного пузыря и протоков, панкреатической железы и ткани печени. Паразит размножается достаточно быстро, вызывая такие симптомы, как горький привкус в полости рта, головные боли, лихорадку, запор и понос.
  3. Анизокидоз – распространенный гельминтоз, определяющийся у рыбы, поражающий и человеческие внутренние органы. При этом паразитические особи обитают в районе кишечного пространства. Первичная симптоматика заключается в появлении боли в области живота и периодической рвоты. Достаточно часто заболевание принимается за острую стадию аппендицита. Анизокидоз сопровождается развитием характерного кишечного кровотечения, потому что паразит врезается в стенки, что является причиной развития патологии.
  4. Дифиллоботриоз – употребляя селедку можно заразиться широким лентецом, который может вырасти в человеческом организме до 25 метров в длину. Клинически заболевание проявляется полной или частичной потерей аппетита, головными болями и достаточно выраженным головокружением, болью в области брюшины, увеличением селезенки и печени.

Самые опасные заболевания

Среди самых опасных заболеваний, которые возникают при употреблении в пищу селедки, можно выделить диоктофимоз. При этом гельминты поражают мочевой пузырь, мочеточники и почки человека или плотоядного животного, преимущественно собак. Яйца паразитических червей оседают в области почечных лоханок, где и развиваются до достижения половой зрелости. При этом происходит дисфункция мочеполовой системы, что сопровождается такими осложнениями, как почечная недостаточность. Лечится диоктофимоз только хирургически.

Среди опасных глистных инвазий можно выделить чернильнопятнистую болезнь, которой заражены рыбы, содержащие в своем теле возбудителя постодиплостомоза. Данное заболевание не очень опасно, но специалисты рекомендуют воздержаться от употребления рыбы, на теле которой имеются темные пятна.

Как отличить зараженную рыбу

Непригодный к употреблению продукт имеет определенные отличия, зная которые можно обезопасить себя от заражения:

  • Зараженная рыба имеет поврежденные мышечные структуры. При нажатии, образовавшаяся ямка не выравнивается.
  • Зрачки у рыбы мутные, а слизистая оболочка, как правило, пересохшая.
  • Брюшко у рыбы обвисшее и вздутое.
  • Жабры приобретают характерный болотистый оттенок, при этом внутренние органы рыбы во время разделки имеют зловонный запах.
  • Анальное отверстие выступает над основным телом рыбы и из него вытекает вязкая помутневшая слизь.

При приготовлении зараженной рыбы бульон обладает достаточно специфическими характеристиками. Отвар, как правило, мутный. На его поверхности отсутствует жировая пленка. В место нее в бульоне содержится масса темных частиц и хлопьев непонятного происхождения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации