Москва, ул.Вучетича д. 21 каб. 213 Записаться на прием

Как выглядят паразиты в мясе

Опасные для человека паразиты в мясе ни у кого не вызывают удивление. Эта тема широко освещается в средствах массовой информации, однако далеко не все потребители знают о том, какие именно болезни глисты в мясе способны вызывать и как заранее узнать, что в купленном мясе обитают опасные черви.

Между тем, некоторые виды паразитов, обитающих в мясе, способны привести даже к смертельному исходу.

В каком мясе могут быть паразиты?

Теоретически глисты могут обитать в мясе абсолютно любого животного, но на практике имеется достаточно скромный список животных, зараженное мясо которых часто приводит к развитию паразитарных заболеваний у человека.

Наиболее часто встречаются черви в мясе следующих животных:

  • крупного рогатого скота;
  • свиней и кабанов;
  • курицы (в том числе цыплят);
  • верблюдов;
  • буйволов;
  • кошек и собак.

Стоит также учесть, что огромное количество гельминтов паразитирует в мясе рыбы (про червей в рыбе можно почитать отдельно), что ежегодно приводит к 150-200 миллионам заражений паразитами по всему миру (преимущественно в странах Азии).

При этом заражения происходят при употреблении недостаточно прожаренного или просоленного мяса. К сожалению, копчение и варение, даже при правильной их реализации, способны уничтожить не все виды глистов.

Гельминты в мясе встречаются повсеместно во всех странах земного шара, отличия лишь в виде паразитов. Например, в странах бывшего Советского Союза подавляющее большинство заражений вызвано глистом Trichinella spiralis, тогда как в Средней Азии, например, значительно чаще встречается паразит Linguatula serrata.

Какие паразиты могут быть в мясе, и какие болезни у человека они вызывают?

Несмотря на то, что количество паразитов, способных заражать людей через мясо, достигает сотни, выделить следует лишь некоторые виды гельминтов, которые ответственны за подавляющее большинство паразитарных инвазий во всем мире.

Речь идет о следующих гельминтах:

  1. Trichinella spiralis (вызывает трихинеллез ).
  2. Taeniarhynchus saginatus, или бычий цепень (вызывает тениаринхоз).
  3. Taenia solium (вызывает тениоз ).
  4. Toxoplasma gondii (вызывает токсоплазмоз ).
  5. Нематоды семейства Anisakidae (вызывают анизакидоз ).
  6. Gnathostoma spinigerum и Gnathostoma hispidum (вызывают гнатостомоз).
  7. Hymenolepis nana и Hymenolepis diminuta (вызывают гименолепидоз ). Напрямую не паразитируют в мясе, но нередко попадают туда случайно через тараканов и мучных жуков.
  8. Toxocara canis и Toxocara cati (вызывают токсокароз ).
  9. Echinococcus granulosus, multilocularis, vogeli и oligarthrus (вызывают эхинококкоз ).
  10. Linguatula serrata (вызывает лингватулез). Паразит обитает в лимфатических узлах, проходящих сквозь мышцы (мясо) верблюдов и буйволов.

image

Несмотря на то, что практически все из перечисленных выше паразитарных заболеваний поддаются диагностике и лечению, они нередко приводят к инвалидности больного или даже смертельному исходу. Из этого следует, что к обработке и хранению мясных изделий перед их употреблением следует относиться предельно внимательно.

Как узнать, что в мясе есть черви?

Большинство обывателей неверно представляют себе поверхностный анализ мясной продукции на наличие в ней паразитарных особей или их личинок. Многие люди полагают, будто зараженное мясо будет иметь ненормальный окрас (черный, зеленый и так далее) и ужасно вонять.

Данные критерии справедливы для заражения, но не паразитами, а бактериальной и патогенной флорой. Анализ же на присутствие глистов по таким критериям несостоятелен, в 99% случаев зараженное паразитами мясо будет иметь нормальный запах и цвет.

image

Значительно информативнее и целесообразнее анализировать внутреннюю часть мяса на наличие бугорков, кольцевидных уплотнений или изъявлений. Нередко возможно поверхностное разрастание колонии паразитов, которое на куске мяса будет выглядеть как опухоль.

Не следует также принимать плотные шарики в мясе за норму, рассуждая, будто яйца паразитов не могут быть столько плотными. На самом деле многие виды гельминтов откладывают яйца, которые на стадии развития закрывают себя прочным инкапсулятом (оболочкой), поэтому на ощупь такие яйца могут казаться хрящом или куском кости.

Следует также учесть, что некоторые виды глистов настолько тонкие и короткие, что заметить их невооруженным глазом попросту невозможно (тому пример паразиты в свинине). Именно поэтому, будучи неуверенным в отсутствии заражения мясной продукции, нужно тщательно обрабатывать ее и ни в коем случае не есть сырой или недожаренной (в виде стейка с кровью, например).

Как правильно обрабатывать, хранить и готовить мясо, чтобы уничтожить паразитов?

Существуют рекомендованные министерством здравоохранения Российской Федерации правила обработки мясных изделий, позволяющие предотвратить заражение глистами (СанПиН 3.2.1333-03).

  1. Мясо крупного рогатого скота нужно замораживать до тех пор, пока в толще не установится температура -12 градусов С. При этом последующее выдерживание не требуется. Исключением является заморозка до -6 или -9 градусов С, где нужно выдерживание мяса при данной температуре в течение 24 часов.
  2. Свиные туши следует замораживать до тех пор, пока в толще не установится температура -10 градусов С. После этого температуру нужно снизить до -12 градусов С и выдерживать тушу в холодильной камере в течение 10 суток, при -13 в течение 4 суток.
  • туши крупного рогатого скота или свинины следует поделить на куски массой до 2 килограмм и толщиной до 8 см;
  • после чего варить в течение 3 часов в открытых котлах или в течение 2,5 часов в закрытых котлах при избыточном давлении пара в -0,5 МПа.

image

Правила к посолу:

  • Свиные и коровьи туши следует поделить на куски массой до 2,5 килограмм;
  • тщательно натереть и засыпать поваренной солью (10% по отношению к массе туши);
  • залить 24% рассолом поваренной соли и оставить выдерживаться в течение 20 дней.

Для приготовления и хранения мясных изделий в домашних условиях достаточно придерживаться общих рекомендаций по варке, жарке и хранению подобных продуктов питания.

Глисты в мясе утки (видео)

Можно ли есть мясо, в котором обнаружены черви?

Несмотря на то, что правильная обработка и приготовление мясных изделий в абсолютном большинстве случаев уничтожает все паразитарные особи и личинки, употреблять в пищу такие продукты питания не рекомендуется.

Уничтоженные в процессе обработки и приготовления гельминты скорее всего (в медицине нет точных данных) не смогут заразить человека, однако омертвевшие тела паразитов и капсулы яиц могут стать сенсибилизирующим фактором для организма человека.

image

Проще говоря, при употреблении такой продукции возникает высокий риск развития аллергической реакции или банального отравления. Стоит учесть, что под аллергией в данном случае подразумеваются не только локальные реакции (отеки, зуд), но и общие (анафилактический шок, коллапс, бронхоспазм).

Также настоятельно не рекомендуется таким мясом кормить домашних питомцев из соображений жалости (нередко людям просто жаль выкидывать испорченные продукты). У домашних питомцев могут возникнуть ровно те же патологические состояния, что и у человека.

Гельминтоз – это распространенное во всем мире заболевание. Заразиться глистами может абсолютно каждый. Передача инфекции не зависит от социального статуса, пола, возраста или иных факторов. Нередко паразиты присутствуют в мясе, поэтому перед продажей оно должно пройти анализ. Однако некоторые продавцы пренебрегают основными санитарными нормами и не отправляют мясо на проверку. Именно поэтому зараженный продукт может приобрести и съесть каждый. Избавиться от гельминтоза достаточно трудно. В некоторых случаях пациенту для выздоровления необходимо пройти терапию несколько раз. Какие паразиты могут присутствовать в мясных продуктах? Можно ли есть мясо, которое было заражено гельминтозом?

Паразиты в свинине

Гельминты поражают почти все разновидности мяса. В домашних условиях не всегда можно обнаружить паразитов в пище. Именно поэтому при выборе мясных продуктов важно всегда интересоваться у продавца, присутствует ли у него сертификат качества на товар. Не рекомендовано приобретать мясо на стихийных рынках. Шанс заразиться гельминтозом после употребления такого продукта достаточно высок.

При попадании в тело человека паразит, и чаще это свиной цепень, провоцирует развитие тениоза. Глисты у свиней по своему внешнему виду напоминают длинную плоскую ленту. Такой паразит состоит из:

  • сегментов;
  • члеников, которые необходимы для передвижения.

У зараженного человека некоторые составляющие паразита могут наблюдаться в фекальных массах. Свиной цепень присутствует и у домашних животных. Именно поэтому анализ на присутствие гельминтоза должны проходить не только люди, но и питомцы.

Свиной цепень может достигать в длину до 5 метров. Такие паразиты мяса активно размножаются. Носителем паразита может быть:

Именно поэтому необходимо обязательно проверить мясо перед его употреблением. Животных, выращенных в домашних условиях для дальнейшего забоя, также потребуется регулярно исследовать на наличие гельминтоза.

Яйца цепня имеют небольшой размер. Они легко перемещаются по системе кровоснабжения. Это становится причиной распространения паразитов по всем внутренним органам.

После того как произошло заражение, цепень может попасть в мозг. Паразит, способный нарушить все жизненно важные процессы, может стать причиной:

  • частичной потери памяти;
  • проблем с сердцем;
  • ухудшения работы печени;
  • частичной или полной потери зрения.

Свинину могут также поражать трихинеллы. Такой паразит обнаруживается в мускульных тканях наиболее часто. Анализ на трихинеллез необходимо сдавать хотя бы раз в год. Это связано с тем, что паразит поражает домашних животных и людей. Такой микроорганизм может жить в организме:

Трихинеллы поражают многих животных. Именно поэтому, например, убитого на охоте дикого кабана, употреблять в пищу нежелательно. Присутствует огромный риск заражения гельминтозом.

Токсоплазмоз

Основным носителем токсоплазмоза являются представители семейства кошачьих. Особую опасность инфекционное заболевание представляет, когда возникает у детей или беременных женщин. На токсоплазмоз анализ у будущих мам сдается при становлении на учет.

Токсоплазмоз может попасть в тело человека:

  • при контакте с зараженным грунтом;
  • при уборке в лотке кота;
  • при употреблении грязных продуктов, которые контактировали с почвой;
  • при употреблении плохо прожаренного мяса и субпродуктов;
  • через инфицированную воду.

Анализ на токсоплазмоз позволяет выяснить, был ли инфицирован тот или иной пациент. Человек может заражаться инфекцией в любое время года. Взрослый пациент может даже не подозревать, что в теле присутствует паразит.

Инфекция чаще всего протекает бессимптомно и не становится причиной осложнений.

Однако при возникновении инфекции у беременной женщины, она может стать причиной:

  • преждевременных родов;
  • развития серьезных нарушений у плода;
  • внутриутробной смерти ребенка.

При наличии симптомов необходимо в срочном порядке сдать анализ на токсоплазмоз. У заболевших детей и беременных женщин наблюдаются следующие признаки:

  • беспричинный рвотный рефлекс;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • повышенная температура;
  • аллергия;
  • ухудшение работы органов зрения и слуха;
  • изменение характера испражнений (запор или диарея).

При наличии вышеописанных симптомов у беременной женщины или ребенка необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту и сдать анализы на токсоплазмоз. Заболевание также представляет особую опасность для людей, которые имеют сниженный иммунитет. При подозрении на токсоплазмоз анализ они должны сдавать хотя бы раз в год. Инфекция может стать причиной летального исхода у людей, которые имеют низкий иммунитет.

Токсоплазмоз поражает следующих животных:

  • кабана;
  • оленя;
  • свинью;
  • ягненка;
  • лося.

Несмотря на то, что основной носитель токсоплазмоза – кот, инфекция может присутствовать и у других животных. За свой жизненный цикл паразитический микроорганизм множество раз меняет свою форму. Молоко и свинина могут содержать цисты. Заболеть токсоплазмозом можно также после использования кухонных принадлежностей, которые были плохо очищены после приготовления мяса.

Тениаринхоз в говядине

В говядине нередко присутствуют паразиты. В последнее время особой популярностью пользуются стейки различной прожарки. Некоторые из них готовятся не до конца и имеют сырое мясо и кровь. Любители стейков из говядины рискуют заразиться гельминтозом.

При заражении тениаринхозом у пациента наблюдается следующая симптоматика:

  • присутствие в фекальных массах некоторых частей цепня;
  • наличие некоторых фрагментов паразита на постельном белье;
  • существенное снижение веса, несмотря на присутствие хорошего аппетита.

Животные и люди могут заразиться тениаринхозом при употреблении плохо приготовленной зараженной говядины. Первое время симптоматика может полностью отсутствовать. Стоит отметить, что паразиты не погибают в говяжьей печени и мясе при солении и вялении. Личинки (финны) и взрослые особи прекращают свою жизнедеятельность только при длительной обработке. Цепень может также бывать у свиней и кабана. В тело животных они попадают при употреблении зараженной воды или купании в водоемах.

Финны (личинки) в мясе обнаружить самостоятельно почти невозможно. Они имеют небольшой размер и рассмотреть их трудно.

При покупке мяса и субпродуктов важно обращать внимание на их внешний вид. Должны отсутствовать явные поражения и новообразования (пузыри). При их присутствии можно не сомневаться, что мясо заражено паразитами.

Тениаринхоз поддается лечению, но на запущенных стадиях такой гельминтоз может привести к:

  • частичной или полной потери работоспособности;
  • нарушению работы органов зрения и слуха;
  • летальному исходу.

Аскарида свиная

Заразиться аскаридами можно, съев хотя бы раз непрожаренное мясо свиньи. Эти паразиты относятся к нематодам. Наиболее распространены свиные аскариды в странах с тропическим климатом. Их внешний вид отличается следующими особенностями:

  • сравнительно крупный размер;
  • белый окрас;
  • наличие трех губ с большим количеством мелких зубов;
  • тело покрыто защитным слоем.

Яйца паразитов имеют овальную форму. Длина гельминтов может достигать до 55 сантиметров, а ширина до 7 миллиметров. Специалисты утверждают, что самки таких глистов гораздо крупнее, чем самцы.

Свиная аскарида имеет прямой жизненный цикл. Он не подразумевает промежуточных хозяев. Животные инфицируются при проглатывании яиц, которые попадают в грунт вместе с фекальными массами носителя болезни. При употреблении мяса такого животного паразиты попадают в тело человека или домашнего питомца.

Свиные аскариды наносят существенный вред человеческому организму. Их перемещение по телу сопровождается осложнениями.

У пациента может в таком случае наблюдаться:

  • пневмония;
  • кровотечение;
  • болезни легких;
  • различные инфекции.

На запущенных стадиях свиной аскаридоз может стать причиной летального исхода. Наибольший риск заражения присутствует у детей. Специалисты рекомендуют сдавать анализ на гельминты хотя бы раз в год. Это позволит своевременно найти паразита и начать лечение гельминтоза. Вовремя проведенная терапия защищает пациента от возникновения серьезных осложнений.

Употребление мяса

Многих нередко интересует, можно ли употреблять мясо и субпродукты, которые заражены паразитами. Специалисты утверждают, что гельминтоз может быть обнаружен в курином, говяжьем, свином и любом ином мясе. Приобрести инфицированный продукт может каждый. Иногда паразиты находятся не снаружи, а внутри мяса. Обнаружить их невооруженным глазом почти невозможно. Лишь в некоторых случаях зараженное мясо:

  • неприятно пахнет;
  • имеет новообразования;
  • отличается нехарактерным окрасом.

Однако описанные признаки присутствуют в мясе только в том случае, если у животного после заражения гельминтозом была нарушена микрофлора.

При тщательном приготовлении паразиты погибают. Однако употреблять такие продукты специалисты не рекомендуют. Заразиться гельминтозом после принятия в пищу инфицированного мяса невозможно. Однако в тело человека попадают мертвые паразиты. Они токсичны для организма. После употребления такого мяса у человека может возникнуть серьезная аллергическая реакция или отравление. В особо тяжелых случаях у пациентов может наблюдаться не только зуд и кожные высыпания, но и отечность, а также анафилактический шок.

Нельзя кормить зараженным мясом и животных. Питомцы плохо переносят попадание в тело мертвых паразитов. В крайних случаях оно может обернуться летальным исходом.

При покупке мяса важно обращать внимание на наличие различных бугорков. На факт инфицирования могут также указывать уплотнения в мясе. Наибольший риск возникновения заболевания присутствует у любителей различных деликатесов. Нередко при их приготовлении используются методы кулинарной обработки, которые неспособны полностью уничтожить паразитов. К ним, например, относится копченое мясо. Копчение не справляется с инфекцией.

Мясо, содержащее паразитов, может приобрести абсолютно каждый. Гельминтоз может обернуться серьезными нарушениями. При наличии симптомов болезни важно обратиться к специалисту. Лечение потребуется начать незамедлительно.

О гельминтозе будет рассказано в видео:

Человек изначально создан природой как хищник, поэтому мясо для большинства людей является неотъемлемой частью рациона питания. В этом продукте много белка, который служит строительным материалом для всех клеток нашего организма, а также микроэлементов и витаминов. Самое часто употребляемое в нашей стране мясо – это говядина, свинина и субпродукты из них (печень, почки, легкие). Однако при посещении рынка или приготовлении блюд нужно всегда помнить о такой проблеме, как паразиты в мясе. Черви, опасные для человека, могут быть обнаружены в мышцах, печени скота, свином сале. Поэтому покупать мясо лучше в магазинах или на специальных мясных базарах, где есть обязательный ветеринарный контроль. В каком мясе паразитов больше и можно ли его есть, если там обнаружены черви – разберемся.

Говядина

Самым любимым и часто употребляемым сортом мяса является говядина. Это источник белка, железа и витамина B12, необходимого для нормального кроветворения и обеспечения организма кислородом.

Большой опасности подвергают себя любители сырого мяса говядины или фарша, а также бифштексов с кровью, в которых могут сохраняться личинки паразита, называемого бычьим цепнем.

Этот ленточный червь вызывает у человека заболевание тениаринхоз. Он может долгие годы жить в просвете кишечника, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности, вызывая нарушение пищеварения, ослабление иммунитета и развитие разных аллергических реакций. Взрослый бычий цепень способен вырасти в кишечнике человека до 10-12 метров в длину. Конечные отделы его тела (членики), наполненные яйцами, постоянно выделяются с калом во внешнюю среду. Они подвижны, поэтому при попадании в почву разбрасывают яйца по земле, которые вместе с травой могут попасть в организм крупного рогатого скота.

В желудке коровы из яиц выходят личинки с крючьями, они легко пробуравливают себе ходы из ЖКТ в кровеносные сосуды. С током крови глисты заносятся в разные органы животного, чаще всего в мышцы и паренхиму печени, где формируют финны – плотные пузырьки размером с горох, содержащие зародыши будущих цепней. Мы заражаемся этими гельминтами, если едим плохо термически обработанное мясо коров. Визуально паразиты в сыром мясе или говяжьей печени могут быть обнаружены в виде белесоватых плотных горошинок – это финны.

Свинина

Продукты свиноводства являются одними из самых употребляемых мясных продуктов во всем мире. Большой популярностью свинина пользуется в Китае, странах Европы, а также в нашей стране. Это связано с высоким содержанием легкоусвояемого белка, микроэлементов (например, цинка, селена), витаминов группы B. Однако паразитов в свинине больше всего, поэтому это мясо относится к группе опасных продуктов. Глисты у свиней представлены несколькими разными видами, какие из них встречаются чаще всего:

Свиной цепень

Это ленточный червь, вызывающий заболевание тениоз. Личинки данного гельминта попадают в организм человека после употребления плохо термически обработанного мяса. В кишечнике окончательного хозяина они превращаются в зрелую особь, которая может вырастать до 3-4 метров в длину. Конечные членики, содержащие зрелые яйца цепня, постоянно отрываются от тела червя и выходят с калом во внешнюю среду. Тениоз проявляется у человека аллергией, хронической интоксикацией и расстройствами пищеварения, но не является смертельным заболеванием.

Более опасной будет ситуация, когда черви попадают в организм человека в стадии не личинок, а яиц (не с мясом, а через немытые руки, загрязненные продукты, воду и т.д.). В таком случае развивается заболевание цистецеркоз, для него характерно распространение личинок цепня с током крови по разным органам человека (ткань печени, кожа, кости, суставы, головной и спинной мозг). Особенно страшен нейроцистециркоз, который может привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.

Трихинеллы

Этих паразитов в мясе свинины не убивает засолка и вяление, в сале они могут встречаться в мясных прожилках. Трихинеллы – это живородящие круглые черви, которые производят на свет очень живучих личинок. Заражение человека происходит при употреблении плохо термически обработанной свинины, в том числе сырокопченой колбасы, сала, шашлыка, сосисок. Из кишечника личинки трихинеллы расселяются по всему организму, особенно любят мышечную ткань. Характерные симптомы трихинеллеза – лихорадка, боли в мышцах, суставах, головная боль, одутловатость лица, аллергические реакции вплоть до отека Квинке. Лечится трихинеллез очень тяжело и долго противопаразитарными средствами. В нашей стране заболевание распространено на юге страны (Ставрополье, Краснодарский край).

Меры предосторожности

Увидеть визуально, есть ли глисты в мясе, практически невозможно, поэтому покупать его следует только в специализированных торговых точках. Однако тщательный осмотр не помешает на предмет обнаружения подозрительных плотных вкраплений в мышечной ткани, это могут быть капсулы с червячками внутри. Люди часто задаются вопросом, можно ли есть мясо, зараженное паразитами? Ответ неоднозначный, смотря какие паразиты будут выявлены. Можно сказать, ешьте, если известно, что это цепни, но только после надлежащей термообработки (варки или жарки).

Если обнаруженные в мясе черви являются трихинеллами, то употреблять его в пищу и рисковать здоровьем не стоит, потому что убить личинок этих паразитов очень сложно даже кипячением.

Для предотвращения заражения глистами из мяса необходимо соблюдать несложные правила:

  • приобретать продукты только в проверенных местах;
  • никогда не есть сырое мясо;
  • готовить свинину или говядину (варить или жарить отдельными небольшими кусками на сильном огне) не менее 20 минут;
  • тщательно мыть руки после контакта с любым сортом сырого мяса;
  • пользоваться разделочными досками отдельно для каждого вида продуктов.

Кроме этого, большое значение должно уделяться животноводческим хозяйствам, в которых выращиваются свиньи – не допускать их свободного выгула, поедания ими крыс и других грызунов, своевременно лечить свиноматку от паразитов, чтобы она не передала их поросятам.

Данное видео рассказывает о наличии паразитов в мясе:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации