Москва, ул.Вучетича д. 21 каб. 213 Записаться на прием

Как едят тыквенные семечки

Тыквенные семечки – известный всем деликатес, а также профилактическое и лекарственное средство от некоторых заболеваний. Причем они обладают более ярким эффектом, чем мякоть овоща. Узнайте, в чем выражается польза и вред тыквенных семечек для женщин и мужчин, а также как нужно правильно подготовить и употреблять их для лечения.

Состав и калорийность тыквенных семечек

Тыквенные семечки, как и семена любых других культур, содержат в своем химическом составе много жиров: в них на 100 г веса находится 50 г жиров. Протеинов в семенах 25 г, углеводов – 15 г на 100 г. Клетчатки или пищевых волокон и воды поровну – по 6 г на 100 г.

image

Витаминов с минералами в составе этого овоща также много. В нем есть все вещества, входящие в группу В, а также витамины А, D, С, РР и К и больше чем в других овощах в нем находится витамина Е. Микроэлементы: Ph, К и Mn, их в тыквенных семечках находится больше всего. Есть также Са, Fe, Na и Zn. Прочие микроэлементы, такие как Cu, Mg и Sе в семенах тыквы также присутствуют, но находятся в очень небольших количествах. Но, все-таки их вполне достаточно для обеспечения суточной потребности человека в этих соединениях.

Прочие полезные вещества, которые находятся в химическом составе тыквенных семян, это:

  • 20 аминокислот, среди них 12 – незаменимых;
  • жирные кислоты, в том числе ненасыщенные;
  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • природные антидепрессанты;
  • противогельминтное вещество – кукурбитин.

Из-за большого содержания жира тыквенные семечки обладают большой питательностью и калорийностью: 550 кКал на 100 г продукта.

Как сушить и употреблять семечки из тыквы

Для употребления в пищу и приготовления лекарственных средств нужно выбирать полностью целые, сухие семена, полученные из спелых тыкв. У них должна быть прочная кожура, в ней семена хранятся значительно дольше, так как к ним не проникает воздух и не окисляет жиры. Чтобы семена дольше хранились и стали лучше по вкусу, их нужно высушить на солнце или немного подсушить на не очень горячей сковороде. Жарить на масле нельзя.

Подготовленные таким образом тыквенные семена нужно хранить в сухом и защищенном от света месте. Их можно добавлять в различные блюда – каши, салаты, к тушеным овощам. В сочетании с ними еда станет еще более полезной.

image

Естественно, при приготовлении семян из тыквы их необходимо обязательно освободить от прочной и жесткой кожуры, которая несъедобна. Есть тыквенные семена с кожурой не рекомендуется, она не переваривается в ЖКТ и поэтому в таком виде бесполезна. Кроме того, она даже может травмировать слизистую стенок кишок и вызвать воспаления, а иногда и привести к аппендициту. Однако можно употреблять шрот из перемолотых семян тыквы, у которого тот же лечебный эффект, что и у свежих семян.

На вопрос, сколько тыквенных семян нужно съедать в день, ответить можно так: много есть их нельзя. Хотя точно установленного объема нет, так как все зависит от цели употребления, все же нужно есть их умеренно. Несмотря на очевидную пользу этого продукта, семена тыквы очень калорийные и питательные. В них много жира и протеина, если этих веществ будет поступать в организм сверх нормы, это может вызвать отложение излишнего жира, вздутие кишечника и метеоризм.

Польза тыквенных семечек

Семена тыквы не просто питательны и вкусны, они еще и могут предупреждать и даже лечить некоторые серьезные распространенные заболевания. О пользе тыквенных семечек для организма прежде всего можно говорить в связи с их лечебным воздействием на пищеварительную и мочеполовую систему. Они стимулируют пищеварение, выделение и продвижение желчи, обладают легким, но заметным слабительным эффектом, поэтому помогают при запорах. Они могут выводить накопленные токсины и тяжелые металлы.

При регулярном употреблении семена налаживают процессы обмена веществ, способствуют более полному усвоению питательных веществ, поступающих в организм с пищей. Для ослабленного либо истощенного организма служат компонентом пищи, помогающей набрать вес. Их можно есть при диабете, так как они понижают уровень сахара в крови. Помогают удалять из сосудов вредный холестерин, поэтому их рекомендуется употреблять при заболеваниях кровеносной системы, связанных с накоплением этого вещества на поверхности сосудов: атеросклероза, гипертонии, инсультов. Из-за очищения кровеносного русла и усиления кровотока, семена тыкв лечат различные заболевания хронической природы – от артрозов до кожных воспалений.

Витамин В9 и линолевая кислота, содержащиеся в тыквенных семенах, укрепляют сосудистые стенки, снижают повышенное артериальное давление, способствуют уменьшению интенсивности сердечных болей. Железо, содержащееся в тыквенных семечках увеличивает содержание гемоглобина, а калий и магний содействуют стабильной и правильной работе сердечной мышцы.

image

Цинк и фосфор нужны для плодотворной работы мозга, усиливают остроту памяти, повышают умственную выносливость, поэтому употребление тыквенных семян рекомендуется людям, занимающимся умственным трудом. Семена участвуют в усилении и поддержании нормального иммунитета, таким образом, употребленные внутрь в период распространения сезонных инфекций они станут хорошим профилактическим домашним средством от этих болезней.

Полезные свойства тыквенных семян выражаются еще и в налаживании деятельности нервной системы, лечении неврологических и нервных заболеваний, к примеру, неврозов либо депрессий. Семена влияют и на прочие системы и органы, например, являются хорошим профилактическим средством против отложения почечных песка и камней, остеопороза (обогащают костную ткань кальцием). Помогают при панкреатите и в лечении злокачественных опухолей, способствуют сохранению молодости организма.

Для мужчин

О пользе тыквенных семечек для мужчин можно говорить в связи с содержанием в них важного для мужского здоровья цинка. Он нужен для нормального функционирования органов репродуктивной системы, качества спермы, предупреждает воспаление и разрастание тканей простаты, то есть может защитить от простатита и аденомы.

Отмечается, что если принимать смесь измельченных семян с медом от простатита, то можно предупредить эту болезнь. Семена нужно перемолоть на мясорубке, смешать с любым медом и скатать из этой смеси небольшие шарики. Съедать по 3-4 шт. перед тем как принимать пищу (за 0,5 ч). Остальные хранить до употребления в холодильнике. Курс приема – 3-4 недели. Или просто каждый день съедать по – 50-60 шт. зернышек, тщательно пережевывая их. Тыквенные семена, если их употреблять небольшими порциями постоянно, помогут мужчинам сохранить здоровье и молодость, избежать раннего облысения.

А вот лечение простатита возможно только с помощью специальных препаратов, тыквенные семена тут не помогут.

Для женщин

Для женщин тыквенные семечки полезны так же, как и для мужчин. Они могут помочь в лечении полипов, расположенных в пищеварительных и половых органах. Для этого из них, яйца и растительного масла нужно приготовить смесь (1 яйцо, 1 ч. л. перемолотых тыквенных семян, 1 ст. л. масла), поставить на водяную баню и снять через 20 мин. Неиспользованное средство нужно хранить на полке холодильника. Схема приема – утром до еды по 1 ч. л. Курс лечения – 5 дней, затем на 5 дней сделать перерыв.

Кроме лечения полипов, тыквенные семечки улучшают кровоток, снижают выраженность возрастных изменений (проявлений климакса, остеопороза). Полезны они и для кожного покрова рук и лица, питают ее, делают свежей, привлекательной. Для этого можно использовать тыквенный шрот в смеси со скисшим молоком и яйцом.

image

Несмотря на высокую калорийность, тыквенные семена допустимо использовать и для похудения, если устраивать на их основе разгрузочные дни.

Использование семечек от паразитов

Что касается использования тыквенных семян как натурального противогельминтного средства, помогающего избавиться от глистов, то в этом случае их лечебное воздействие на организм преувеличено. В них действительно есть вещество кукурбитин, оказывающее токсическое действие на некоторые виды гельминтов, но оно не настолько сильное, чтобы уничтожить их.

Кукурбитин не убивает глистов, а только парализует их на некоторое время. Таким образом, семечки тыквы нельзя считать эффективным средством против различных гельминтозов. Гарантировано и быстро от паразитов могут избавить только современные противогельминтные препараты.

Семечки тыквы при беременности и грудном вскармливании

Употребленные в период беременности, семена помогут справиться с проявлениями токсикоза, вывести излишнюю жидкость и соли, предупредить запоры. Для этого их нужно съедать утром на пустой желудок. Количество тыквенных семечек при беременности должно быть умеренным, потому что они усиливают тонус мышц и могут в какой-то степени стать причиной угрозы выкидыша.

Семена тыквы также полезны и при грудном вскармливании, так как увеличивают объем выделяемого молока. Для этого кормящей женщине нужно съедать от 50 до 100 шт. семян ежедневно.

Противопоказания и возможный вред

Вред семечки тыквы могут принести, если употреблять их жареными и солеными, причем в больших количествах. Противопоказаниями являются также:

  • повышенная кислотность;
  • плохая проходимость кишечника;
  • ожирение.

Во всех прочих случаях тыквенные семена не противопоказаны, их можно есть здоровым людям в умеренных количествах.

Здравствуйте, дорогие читатели! Зерна тыквы зачастую именуют «аптекой в миниатюре». Подобное наименование они приобрели неспроста. Все дело в том, что зерна овоща, таят в себе практически полный список известных ныне полезных веществ и витаминов, настолько требуемых для нормального функционирования человеческих органов.

Как употреблять семечки тыквы?

Норма в день

В день рекомендуется принимать не более 50 семечек. Превышение этой нормы незамедлительно приведет к болям и расстройству желудка.

Они отличаются высокой калорийностью, поэтому для людей, стремящихся похудеть, не подойдут.

Есть можно как в сыром, так и в жареном виде, тут как говориться, на любителя. В сырых содержится гораздо больше витаминов, после обжарки многие из них теряют свои свойства.

Поэтому с точки зрения пользы кушайте сырые.

Польза для мужчин, женщин и детей

Каждый организм реагирует на различные воздействия индивидуально, но врачи выявили заметную пользу для каждого из полов.

Для женщин, принимать семечки, врачи настоятельно рекомендуют.

Доказано, что они помогают снизить скорость появления морщин, делают волосы крепкими и блестящими, поддерживают гормональный фон и помогают избежать нервных срывов, и даже облегчают симптомы во время менструального цикла .

Для мужчин так же выявлен ряд полезных свойств. Главным плюсом является улучшение потенции, однако на этом плюсы не заканчиваются. Они довольно быстро помогают справиться с таким заболеванием, как простатит.

При употреблении этого замечательного продукта «озеро» на голове вас не побеспокоит, ведь он помогает избежать облысения.

При выпадении волос также рекомендуем воспользоваться советами пособия «Как остановить выпадение волос» .

А также значительной полезностью употребления тыквенны х семечек считается улучшение мозговой активности и концентрации.

Для детей запретов нет, если они уже достаточно взрослые и могут сами их тщательно очищать. Но малышам до двух лет их давать не рекомендуется, ведь ребенок может попросту подавиться.

Будьте внимательны, если ребенок будет есть много скорлупы, воспаление аппендицита не заставит себя долго ждать, поэтому давайте только хорошо очищенные семечки.

Употребление при беременности

Здесь не только нет запретов, но есть даже рекомендации к применению.

Употребление этого продукта поможет избавиться от надоедливой изжоги, которая почти при каждой беременности идет рядом. А также, если вы страдаете запором, то решить эту неприятную проблему они тоже помогут.

Исходя из вышесказанного ясно, что они не несут никакого вреда, а приносят только пользу.

Противопоказания

В любом продукте всегда есть ограничения в употреблении: по количеству, по составу, по здоровью. О суточной норме мы уже рассказали, поговорим о проблемах со здоровьем, при которых употребление тыквенных семечек категорически запрещено.

Если у вас хронический гастрит, язва или повышенная кислотность желудка, то, к сожалению, употреблять этот плод вам запрещено. А также людям страдающим ожирением или просто стремящимся похудеть, этот провиант употреблять возбраняется, ведь он очень калорийный.

Если у вас постоянно хрустят суставы, то этот провиант не для вас, он способствует накоплению солей.

Основные рекомендации к применению

Как говорилось ранее, полезнее употреблять в сыром виде, так как все нужные витамины сохраняют свои свойства, и не добавляйте соли, даже если сильно хочется.

Если от них идет неприятный запах или выглядят они не привлекательно, употреблять в пищу не рекомендуется.

Перед покупкой попросите попробовать одну семечку, и если вкус у нее будет горький, то этот продукт не качественный.

Очищать зерна советуем руками, а не зубами, чтобы не повредить зубную эмаль.

При желании добавляйте в различные блюда, например, в салаты или каши.

Как правильно сушить и хранить

Даже если вы приобретаете зерна в магазине, вам будет интересно узнать, как же за ними ухаживать. А если же вы садовод и сами вырастили тыкву , мы поведаем вам, что нужно сделать перед употреблением зерен.

Бережно отделяем семечки от тыквенной мякоти и раскладываем отдельно друг от друга на бумагу или газету. Время от времени их следует помешивать и хранить на небольшом сквозняке.

После просушки пересыпьте их в стеклянную банку и поставьте в защищенное от солнечных лучей место.

Если вы купили очищенные семена, то срок хранения составляет месяц, а находится они должны в холодильнике.

Если же не очищенные, то срок хранения увеличивается до года и держать их в холодильнике необязательно.

Лечение болезней

Этот замечательный плод не только помогает поддержать здоровье организма, но и лечит от многих заболеваний.

Если вас просто атакуют глисты, то это средство, как нельзя кстати, вам подойдет. Для этого необходимо принимать зерна с медом. После чего пьем слабительное, и у глистов не останется шансов на выживание.

Этот метод полюбят сторонники народной медицины.

Вообще говорить об их пользе можно весьма долго.

Они способствуют снижению риска зарождения раковых клеток, борются с воспалительными процессами, проходящими в организме.

Уменьшают риск сердечных заболеваний, укрепляют кости, мышцы, приводят в порядок нервную систему.

Улучшают работу мочеполовой системы, правильное функционирование почек, и даже помогают бороться с алкогольной зависимостью.

И таят в себе много других полезных качеств, о которых можно говорить до бесконечности.

А вы любите тыквенные семечки?

Подытожив все вышесказанное, хочется сказать, что если вы не входите в число противопоказаний, то этот чудесный продукт принесет вам немало пользы и поможет поддержать здоровье и гормональный фон в целом. До скорой встречи!

Тыква растение уникальное. Его плоды не только употребляют в пищу, но и используют для изготовления посуды. Для еды подходит и мякоть тыквы, и семена этого растения, причем многие семечки любят намного больше, чем саму тыкву. Разберемся, стоит ли употреблять тыквенные семечки, польза и вред этого продукта достаточно хорошо изучены, но не всем известны.

Состав тыквенных семян

Семена тыквы имеют уникальный состав, благодаря которому их нередко называют «кладовой здоровья».

image

В составе продукта:

  • пектин;
  • ценные аминокислоты;
  • насыщенные органические кислоты;
  • ненасыщенные органические кислоты;
  • фитостерол;
  • витамины, особенно много в семенах ниацина;
  • минеральные вещества (более 50 разновидностей), особенно много в семенах марганца, магния и фосфора
  • пищевые волокна.

В составе семечек много аргинина, это вещество необходимо для наращивания мышечной массы, поэтому тыквенные семечки нужно включать в рацион спортсменов.

Важно! Тыквенные семена – продукт калорийный, всего в 100 граммах очищенного продукта содержится 540 ккал. Кроме того, в семенах много жиров (почти 46 гр. на 100 гр. продукта)

Тыквенные семечки польза и вред для организма

Большинству людей можно порекомендовать включать в рацион тыквенные семечки, но сначала нужно оценить их пользу и вред для организма. Этот продукт:

  • повышает иммунитет;
  • благоприятно влияет на работу сердца, способствует очищению сосудов;
  • улучшает сон;
  • помогает противостоять стрессам;
  • помогает устранить несовершенства кожи – прыщи, угри;
  • благоприятно влияют на зрительный нерв;
  • является неплохой профилактикой образования камней в почках.

Вред от семян тыквы можно получить, если принимать их при обострениях заболеваний желудка. Кроме того, семена не стоит употреблять людям, страдающим ожирением, так как продукт высококалорийным.

Совет! Здоровым людям не стоит есть семена тыквы в больших количествах. Суточная норма для взрослых – до 100 гр.

Польза для женщин

Тыквенные семена обязательно должно быть в рационе женщины, которая следит за своей внешностью. Вещества, входящие в состав, помогают сохранять красоту волос, кожи и ногтей. Кроме того, они препятствуют преждевременному старению.

Очень много пользы принесет продукт женщинам, которые вступили в период менопаузы. Они помогают справиться с приливами, нормализуют сон, являются профилактикой мигреней, помогают бороться с раздражением и сохранять спокойствие.

Польза для мужчин

Благоприятно влияют семена тыквы на половую сферу мужчины. Их употребление предотвращает развитие диффузных изменений в предстательной железе, препятствует росту аденомы.

Полезные вещества, содержащиеся в семенах, помогают устранить воспалительные процессы, благоприятно влияют на потенцию. Очень полезно употреблять тыквенные семена тем мужчинам, которые планируют в ближайшее время обзавестись потомством.

Польза для детей

Тыквенными семенами детей издавна кормили для профилактики гельминтоза. В составе семян кукурбитин – это вещество крайне неблагоприятно действуют на паразитов, в том числе на аскарид, лямблий.

Кроме того, у детей, которые регулярно едят тыквенные семечки, нормализуется работа кишечника, то есть, решается проблема запора.

Масло из тыквенных семечек

В семенах тыквы много жиров, поэтому из него готовят масло. Масло из тыквенных семечек – ценный продукт, его применяют и для лечения, и домашней косметологии.

В целях профилактики рекомендуется принимать масло натощак по 2 чайные ложечки каждое утро. Этот продукт хорошо лечит заболевания мочеполовой системы, растворяет камни в желчном пузыре, борется с отеками, помогает восстанавливаться печени.

Наружно масло применяют, как ранозаживляющее средство, его можно использовать при ожогах. А также закапывать в нос при насморке.

Важно! Применяют масло и в кулинарии, но только в сыром виде, жарить на нем нельзя.

Мука из семечек

Ценным продуктом является мука из семечек. Принимают муку с целью профилактики, особенно полезен продукт в период больших психологических и физических нагрузках.

Принимать нужно по 1-2 чайные ложки муки, размешанных в кефире или другом кисломолочном продукте. Принимают муку 2-4 недели, курс повторяют 4 раза в год.

Как принимать тыквенные семечки

Разберемся, как принимать семечки тыквы, чтобы принести организму максимальную пользу. При разных заболеваниях рекомендуется разная схема приема.

Сырые или жареные

Жареные семена тыквы, безусловно, вкуснее. При подсушивании на сковороде или в духовке семена приобретают аппетитный ореховый вкус.

Однако при нагревании в семенах разрушаются полезные вещества. По этой причине, если семечки планируется включить в рацион для лечения каких-либо болезней, то употреблять их нужно только в сыром виде.

При диабете

Очень полезны тыквенные семечки при диабете, так как этот продукт способен нормализовать уровень сахара. Однако есть нужно небольшими порциями, так как продукт калорийный, а при этом заболевании нужно следить за весом особенно тщательно.

От глистов

Тыквенные семена издавна применялись от глистов. Рекомендуется размолоть семена в блендере. На 50 гр. измельченных семян нужно взять столовую ложку меда и перемешать. Дают приготовленную массу больному по утрам натощак по чайной ложке.

При беременности

Очень полезно принимать тыквенные семечки при беременности. Разумеется, если вынашивание протекает без осложнений.

Тыквенные семена хорошо укрепляют иммунитет, снимает неприятные проявления токсикоза, помогают побороть изжогу, борются с запорами.

При запорах

Водная настойка помогает при запорах. 1,5 ст. л. измельчённых в блендере семян заливают стаканом кипятка, настаивают 1 часа. Приготовленный настой (вместе с семенами) нужно пить в течение дня. Принимать его нужно малыми порциями (примерно по чайной ложке), но очень часто.

При простатите

Тыквенные семечки помогут мужчинам при простатите. Для приготовления лекарства рекомендуется очистить сырые семена, измельчить их в блендере, а потом скатать из полученной массы небольшие шарики. Хранить приготовленное «лекарство» в холодильнике.

Принимать нужно по 1-2 шарика перед каждым приемом пищи. Курс составляет 4 недели, повторять его можно 1-2 раза в год.

Для очищения крови

Препарат из семян тыквы для очищения крови готовят на спирту. На пол-литра спирта берут стакан семечек и 1 ст. л. лимонного сока. Дают массе настояться течение 20 суток в темном месте. Принимать нужно трижды день по столовой ложке до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Как сушить и хранить семечки

Заготавливать можно семена любых сортов тыквы, по вкусовым качествам они практически не отличаются, но могут сильно различаться по размерам.

Тыкву необходимо разрезать пополам, затем ложкой извлечь волокнистую серединку вместе с семенами. Перекладывают извлеченную массу в дуршлаг и хорошо промывают проточной водой. В процессе мытья нужно мешать массу руками, чтобы отделить семена от волокон тыквы.

Сначала семена на ощупь будут казаться скользкими, нужно промывать их, пока они утратят этого качества. Даем полностью стечь жидкости, затем раскладываем семена на доске или противне и оставляем сохнуть на воздухе. В процессе сушки нужно периодически перемешивать.

Совет! Можно перед сушкой на воздухе замочить промытые семена тыквы в растворе соли. Держать семена в соленой воде нужно не меньше 12 часов. Затем их извлекают из воды и просушивают.

Хорошо просушенные семена становятся твердыми и хрупкими, их легко почистить руками без применения какого-либо инструмента. При хорошей солнечной погоде и достаточной вентиляции семена сушатся 2-3 дня.

Если нет времени ждать, подсушить можно на сковороде или в духовке. Сушить на сковороде нужно на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы семечки не пригорали. В духовке семена сушат при температуре 140-150 градусов. В среднем сушка занимает около 15 минут.

Так же можно просушить промытые семена в электросушилке. Прибор нужно разогреть до температур 70-80 градусов. В процессе сушки семена нужно перемешивать. Весь процесс займет 2-3 часа.

Небольшую порцию семян можно просушить в микроволновке. Действовать нужно так:

  • промытые семена нужно обсушить на воздухе, чтобы на них не было капель влаги;
  • на поддон микроволновки настилают бумагу для выпечки;
  • на бумагу насыпаем семена тонким слоем;
  • включаем печь на 2 минуты на полную мощность;
  • затем перемешиваем семена и снова включаем печь на 2 минуты, но уже на 50% мощности;
  • повторять манипуляции, включая печь на половину мощности на 2 минуты, пока семена не просохнут.

Как хранить просушенные семена? Прежде всего, им нужно дать время остыть. Затем пересыпать в стеклянную или керамическую ёмкость, которая имеет крышку. Держать емкость с семенами в кухонном шкафу или другом темном месте при комнатной температуре.

Категорически не рекомендуется очищать семена от кожуры, очищенные семечки хранятся недолго, поэтому чистить нужно только перед употреблением.

Рецепты блюд с тыквенными семечками

Рецепты блюд с тыквенными семечками отличаются разнообразием. Этот ингредиент можно добавлять в салаты, в супы, в печку. Предлагаем несколько вариантов блюд.

Салат с творожным сыром и тыквенными семечками

Очень полезный салат, в нем много витаминов и кальция. Особенно его полезно есть в период беременности, а также, пожилым людям. Количество ингредиентов – по вкусу.

  • сыр творожный (можно взять Адыгейский или Осетинский, подойдет и брынза, но только несоленая);
  • помидоры черри;
  • листья салата;
  • семечки тыквенные очищенные;
  • семечки кунжута;
  • майоран (сухой);
  • мед;
  • масло растительное;
  • винный уксус;
  • маслины;
  • перец белый молотый.

Прежде всего, нужно замариновать сыр. Готовим маринад, смешав неполную ложку масла, чайную ложку уксуса, неполную чайную ложку меда, щепотку молотого белого перца и щепотку сухого майорана. Сыр нарезаем небольшими кубиками, поливаем маринадом и перемешиваем. Оставляем минимум на 2 часа.

На сухой сковороде подсушиваем тыквенные и кунжутные семечки. Зеленый салат промываем, обсушиваем и рвем на кусочки. Выкладываем салатные листья на тарелку. Добавляем помидоры черри, нарезанные на половинки или четвертинки. Добавляем маринованный сыр (вместе с маринадом), маслины, порезанные кружочками. Все посыпаем обжаренными семенами тыквы и кунжута. Подаем к столу.

Тыквенный суп-пюре

Один из самых удачных тыквенных супов – яркий, нежный, с бархатистой структурой. При этом в суп не добавляются сливки и сливочное масло, поэтому его вполне можно готовить в пост.

  • 600 гр. тыквы;
  • 2 луковицы (красные);
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 большая морковка;
  • 600 гр. помидоров в собственном соку;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. карри;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • семечки тыквенные по вкусу;
  • бульон (овощной) – по необходимости.

Очищаем овощи. Лук и морковь разрезаем на четвертинки, тыкву нарезаем крупными дольками. Выкладываем овощи в форму для запекания, добавляем зубки неочищенного чеснока, поливаем овощи соевым соусом и растительным маслом. Запекаем при 200 градусах, пока овощи не станут мягкими. В процессе приготовления нужно пару раз перемешать.

Готовые овощи перекладываем в кастрюлю (с чеснока снимаем шелуху) добавляем помидоры и специи, доливаем бульон так, чтобы жидкость покрывала овощи. Ставим на плиту. Варим 10 минут после закипания. Затем снимаем кастрюлю и превращаем овощи в пюре при помощи блендера.

На сухой сковороде подсушиваем очищенные тыквенные семечки. Разливаем суп по тарелкам, посыпаем тыквенными семечками.

Творожная запеканка с тыквенными семечками

Это необычный вариант запеканки из творога, она несладкая, готовится с добавлением укропа, тыквенных и кунжутных семечек.

  • 600 гр. творога;
  • 180 гр. йогурта без добавок;
  • 3 яйца;
  • 1 зубчик чеснока или 0,5 ч. л. чесночного порошка;
  • 2 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа;
  • 3 ст. л. кунжутного семени;
  • 3 ст. л. очищенных тыквенных семечек;
  • 0,5 ч. л. соли.

Растираем творог, добавляем к нему сырые яйца и йогурт. Все хорошо измельчаем при помощи погружного блендера. Когда масса станет однородной, добавляем нарезанный укроп, измельченный чеснок. Обжариваем на сковороде тыквенные и кунжутные семечки, добавляем их к творогу. Муку и манку добавлять не нужно, лишнюю влагу заберут семена.

Выкладываем приготовленную массу в смазанную форму для запекания. Сверху можно дополнительно посыпать тыквенными семечками. Запекаем при 160 градусах около 40 минут, затем увеличиваем степень нагрева и даем запеканке подрумяниться.

Энергетические батончики с тыквенными семечками и клюквой

Очень удобный перекус, который можно взять на работу или просто иметь при себе в сумочке. Имеет выраженный медово-ореховый аромат, приятную кислинку от ягод фруктов.

  • 0,5 стакана очищенных семечек тыквы;
  • 0,75 стакана вяленой клюквы;
  • 0,5 стакана меда;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 0,5 стакана коричневого сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,25 стакана арахиса;
  • 1 стакан крупно порубленных грецких орехов;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 0,5 стакана семян подсолнечника (очищенных);
  • 0,25 стакана семян льна;
  • 0,25 стакана мелкого коричневого изюма.

Противень застилаем пекарской бумагой. Насыпаем на пергамент овсяные хлопья, арахис, грецкие орехи, тыквенные семечки и семена подсолнечника, семена льна и соль. Все хорошо перемешиваем. Помещаем противень на 8-10 минут в духовку (180 градусов). Затем пересыпаем смесь в просторную емкость.

В небольшую кастрюлю помещаем мед, сахар, масло. Можно добавить ваниль или корицу по желанию. Варим на среднем огне, постоянно помешивая. Должна получиться карамель. Варка занимает минут 5, сахар должен полностью расплавиться.

Смешиваем промытые и тщательно обсушенные изюм и клюкву, добавляем к смеси хлопьев с семенами и орехами. Вливаем приготовленную карамель и все хорошо перемешиваем. Берем форму с бортиками, застилаем пекарской бумагой, выкладываем приготовленную смесь и разравниваем. Сверху накрываем еще одним слоем бумаги и хорошо уплотняем, придавливаем ладонью. Оставляем на 2-3 часа.

Затем извлекаем смесь из формы, отделяем бумагу и нарезаем массу на батончики. Из указанного количества получается 12 штук. Каждый батончик заворачиваем в пищевую пленку и складываем в коробку или банку для хранения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации