Москва, ул.Вучетича д. 21 каб. 213 Записаться на прием

Диета при лечении описторхоза

image

Среди всех паразитарных заболеваний печени одним из самых опасных является описторхоз.

Описторхоз – заболевание, возбудителем которого являются гельминты – паразиты, которые поражают клетки печени и поджелудочной железы.

Согласно статистике, число инфицированных описторхозом в современном мире составляет более 20 млн. человек. Несмотря на широкую распространенность, заболевание считается хорошо изученным в медицинской практике. И хотя современной медицине известно несколько действенных схем лечения заболевания, многолетний опыт борьбы с данным недугом доказывает, что ключевое значение в достижении положительного результата имеет диета при описторхозе.

Основные принципы питания при описторхозе

Главными источниками инфицирования описторхозом являются зараженные животные, люди и рыба. В зависимости от формы заболевания описторхоз может проявляться такими симптомами:

  • метеоризм;
  • крапивница;
  • лихорадка;
  • тошнота;
  • снижение аппетита;
  • изжога;
  • боли в правом подреберье.

В случае диагностики данного заболевания больному назначается медикаментозная терапия и диета №5.

Основными принципами данной диеты являются:

  • дробное питание (не меньше 5-6 раз в день);
  • исключение из рациона больного жирной и жареной пищи, копченых и маринованных продуктов;
  • достаточное употребление жидкости (не менее 2 л в день);
  • ограниченное употребление соли;
  • полный отказ от алкогольных напитков.

Диета при лечении описторхоза важна для всех пациентов, поскольку она позволяет нормализовать основные функции печени и поджелудочной железы.

К тому же данная диета позволяет устранить такие неприятные симптомы заболевания, как тошнота, рвота, метеоризм, и в несколько раз повысить эффективность медикаментозного лечения. В результате соблюдения диеты в организме человека образуется особая среда, которая является неблагоприятной для жизни и размножения гельминтов. Иммунная система больного восстанавливается, в результате чего организм начинает бороться с инфекцией.

Полезные продукты при описторхозе

В список полезных продуктов при описторхозе можно включить:

  • молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров;
  • компоты, взвары, кисели, не кислые соки, отвары шиповника, травяные чаи;
  • нежирные сорта мяса и птицы;
  • ржаной и пшеничный хлеб вчерашней выпечки;
  • каши из гречневой, овсяной, рисовой, пшеничной крупы;
  • овощные и молочные супы;
  • растительные масла;
  • овощи, зелень.

Все продукты, которые попадают на стол больного, должны иметь комфортную температуру, т.е. не быть слишком горячими или слишком холодными.

Запрещенные продукты

Для пациентов с описторхозом под запретом находятся такие продукты:

  • крепкий кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • шоколад;
  • маринады и соления;
  • свежий хлеб и сдобные изделия;
  • конфеты и прочие сладости;
  • консервы и колбасы;
  • яйца;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • некоторые овощи (редька, чеснок, щавель).

Также из рациона больного необходимо исключить тугоплавкие жиры, продукты, в составе которых содержится холестерин, разнообразные пряности и приправы. Подобные продукты создают дополнительную нагрузку на ослабленную печень и поджелудочную железу, поэтому состояние больного, который не соблюдает диету, может значительно ухудшиться.

Несмотря на то что яйца входят в список запрещенных продуктов при описторхозе, больные могут изредка побаловать себя белковыми омлетами, приготовленными на пару.

Меню пациентов при описторхозе

При составлении диетического меню для больных описторхозом важно проконсультироваться с лечащим врачом. При этом не стоит забывать, что приготовленные блюда должны быть разнообразными и полезными для пациента.

Примерное меню при поражении гельминтами может выглядеть следующим образом:

Завтрак: омлет из белков на пару, свежие овощи, чай.

Второй завтрак: запеченные яблоки, галетное несладкое печенье.

Обед: овощной суп, кусок отварной курятины или индейки, компот из сухофруктов.

Полдник: какао, хлеб.

Ужин: гречневая каша, отварная рыба, овощной салат, заправленный растительным маслом.

Второй ужин: кефир.

Все блюда на столе больного должны иметь комфортную температуру, а в его меню должно быть много напитков.

В зависимости от вида заболевания (гельминты могут поражать печень или поджелудочную железу) меню больных может иметь некоторые особенности. Так, при поражении поджелудочной железы основой диетического питания должны стать мягкие блюда.

Если же гельминтами поражена печень больного, то особенное значение в питании имеют тыквенные каши и тыквенные семечки, из которых готовят отвары.

Тыквенные отвары готовят из сухих, но не обжаренных семечек. Семена очищают от лузги, измельчают в блендере и заливают кипятком. Принимают тыквенные отвары ежедневно до еды. В день рекомендуется выпивать до 1 л тыквенного отвара взрослым и 100-400 мл – малышам.

Особенности питания после окончания медикаментозного лечения описторхоза

Завершение курса медикаментозной терапии описторхоза – это не причина отказа от сбалансированного питания и диеты. После поражения гельминтами органам пищеварительной системы требуется длительный восстановительный период. Поэтому после окончания лечения заболевания с помощью лекарственных препаратов врачи рекомендуют соблюдать диету при описторхозе еще некоторое время и дополнить рацион пациента продуктами, богатыми клетчаткой. Такие продукты помогут восстановить функции кишечника и нормализовать выработку и отток желчи.

Не стоит забывать и о кислых фруктах и ягодах (красной смородине, лимонах, апельсинах, клюкве и т.д.). Если при описторхозе они были под запретом, то после завершения лечения данные продукты должны стать неотъемлемой частью меню пациентов, иммунитет которых был ослаблен в результате поражения печени и поджелудочной железы гельминтами.

Профилактика описторхоза

Описторхоз – это достаточно серьезное заболевание, которое при несвоевременном лечении может привести к серьезным нарушениям в работе органов пищеварительной системы. Поэтому чтобы не допустить инфицирования гельминтами, а также избежать повторного заражения, врачи рекомендуют:

  • варить рыбу не менее 20 минут с момента закипания бульона;
  • исключить из рациона сырую рыбу;
  • засаливать рыбу в достаточном количестве соли (1 кг соли на 5 кг рыбы);
  • использовать разные разделочные ножи и доски для разделывания рыбы и других продуктов;
  • соблюдать правила личной гигиены (особенно после контакта с животными).

Лечить описторхоз достаточно сложно, однако полностью избавиться от гельминтов вполне возможно, особенно в том случае, когда диагноз был поставлен вовремя, а пациент соблюдает все предписанные рекомендации, в том числе и диету, назначенную лечащим врачом. И хотя диета при описторхозе требует серьезных ограничений и сначала бывает нелегко, очень важно взять себя в руки и пересмотреть свое меню. И тогда излечение от такого опасного недуга будет быстрым и безболезненным.

Описторхоз – паразитарное заболевание, источником которого является наличие в организме человека одного из двух разновидностей червей рода трематод — кошачьей или беличьей двуустки. При наличии описторхоза поражаются в основном такие внутренние органы, как: печень, желчные протоки и поджелудочная железа. Заболевание лечится в основном с помощью медикаментов и при строгом соблюдении, назначенной врачом диеты. При чем диета при описторхозе у взрослых отлична от диеты, рекомендуемой детям. Следует учесть данное обстоятельство при наличии заболевания у разной возрастной категории членов семьи.

Симптомы описторхоза

Описторхоз характеризуется следующей симптоматикой:

  • лихорадка;
  • повышенная температура;
  • апатичное состояние;
  • отсутствие аппетита;
  • тянущая боль в мышцах;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос);
  • возможны проявления аллергических реакций.

Вышеуказанные симптомы человек может легко спутать с инфекционным заболеванием, поэтому выявить самостоятельно описторхоз за короткие сроки не представляется возможным. При обнаружении у себя вышеуказанных симптомов следует незамедлительно обратиться к паразитологу или врачу инфекционисту для постановки правильного диагноза и назначения диеты при лечении описторхоза.

Причины и пути заражения описторхозом

Человек может заразиться данным заболеванием только одним путем – употребив в пищу зараженную рыбу. Личинки глистов через каловые содержания человека или животного попадают естественным путем в водоемы, озера, реки. Улитки часто ползают в иле, питаясь обломками растений, застрявших в нем. Именно через их содержание личинки описторхоза попадают внутрь улитки. На протяжении двух недельного срока личинка созревает в организме улитки, после чего выходит наружу. Попадает внутрь рыбы через ее чешую.

Приобретая рыбу, обращайте внимание на ее запах и вид. Рыба подлежит качественной термической обработке перед ее употреблением. В случае попадания личинки внутрь человеческого организма, она проходит путь от желудка до кишечника. Пищеварительный сок разрывают оболочку яйца, и личинка проникает в печень. Созревание и размножение взрослой особи происходит в печени человека.

Лечение

Выведение от глистов из вашего организма происходит при комплексном лечении. Сочетается применение медикаментов и специальной назначенной диеты при глистах.

Существует ряд продуктов, которые строго противопоказано употреблять при соблюдении диеты. Рацион больного в обязательном порядке должен содержать продукты, не провоцирующие секрецию поджелудочной и желудка, а также стимулирующие перистальтику кишечника. Отказаться стоит от следующих продуктов и напитков:

  • яйца;
  • томаты;
  • рыба;
  • грибы;
  • хлебные изделия из муки высшего сорта;
  • колбаса;
  • мороженое;
  • кофе;
  • какао;
  • кефир;
  • газированная вода;
  • алкоголь.

Кроме того, из рациона полностью исключаются соленья, копченые продукты, острые пряности, сладкие продукты.

Преимущественные способы приготовления блюд: варка, тушение, запекание, на пару.

Что можно кушать при лечении описторхоза

Питание при остром описторхозе построено при соблюдении диеты стола №5.

Специалистами рекомендован нижеследующий список разрешенных продуктов:

Твердая пища рис, гречка, овсянка, макароны, нежирный сыр, овощи
Напитки простокваша, ряженка, молоко, некрепкий чай, кисель, компот, отвар из ягод шиповника
Супы молочные, овощные, на легком курином бульоне
Каши пшённая, рисовая, перловая, гречневая
Сладкое ягоды, фрукты, сухофрукты, мармелад, мед, допустимо 10 грамм сахара в день
Мясо курочка, индейка, кролик

Общая норма пищи, употребляемой в сутки, должна равняться приблизительно 2 кг, при её энергетической ценности до 2,5 тыс. ккал. Питаться необходимо небольшими порциями 6 раз в день. Пища должна быть слегка подогретой. Запрещено есть горячие или холодные блюда, во избежание раздражения кишечника.

Примерное меню на день

На первый взгляд может показаться, что диета строгая, однако это не так. Продолжительность диеты – 2 месяца. А примерное меню на день выглядит следующим образом:

  • Молочный суп из макарон. Напиток-простокваша.
  • Гречка с отварной куриной грудкой. Напиток-компот.
  • Горсть сухофруктов. Напиток – некрепкий чай.
  • Овощи на пару. Напиток-отвар из ягод шиповника.

Препараты, используемые при лечении описторхоза

В обязательном порядке врач больному назначает курс медикаментов, состоящих из:

  • Бильтрицид (Празиквантел). Способствует гибели паразитов за счёт нарушения их обмена веществ. Пропивают данный препарат под особым вниманием врачей в стационарных условиях, ввиду наличия побочных эффектов. Питание после лечения Бильтрицидом назначается лечащим врачом. Из рациона зараженного человека убирают полностью копченые, жирные продукты питания, жареное и острое. Все продукты нужно варить, запекать либо отваривать на пару, другие виды обработки запрещены.
  • альбендазол. Вызывает паралич глиста, вследствие чего наступает его гибель.

Ввиду сильного воздействия на желудочно-кишечный тракт человека, препараты пропивают за короткий срок. После чего пропивают курс таблеток, улучшающих микрофлору кишечника.

Народные средства лечения

Широко используются в лечении данного заболевании и народные средства.

Основные народные средства:

  • березовый деготь;
  • чеснок;
  • чистотел;
  • сосновые почки;
  • сок репейника;
  • тыквенные семена;
  • семена льна;
  • осиновая кора;
  • хрен;
  • зверобой;
  • липовая зола;
  • клюква;
  • травяной сбор.

Настои из вышеуказанных продуктов помогают очистить организм от глистов.

Вывод

Описторхоз является серьезным заболеванием, влекущим нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Соблюдение диеты и рекомендаций лечащего специалиста, помогут больному одолеть болезнь и вернуть свой организм в здоровое состояние.

image

Общее описание болезни

Описторхоз – болезнь паразитарного характера, относящаяся к группе трематодозов и вызываемая плоскими червями.

Путь заражения описторхозом

В печень, желчевыводящие пути, желчный пузырь и в поджелудочную железу паразит попадает при употреблении рыбы семейства карповых (лещ, плотва, карась, язь, карп, линь).

Формы и симптомы описторхоза

Описторхоз может быть острого и хронического характера. Острое течение болезни длится от месяца до двух. Хроническим считается описторхоз, который длится от 15 до 25 лет и даже на протяжении всей жизни.

Острая форма описторхоза проявляется в виде крапивницы, лихорадки, боли в суставах и мышцах, коликами под ложечкой и под ребром с правой стороны, увеличенной печенью и желчным пузырем, тошнотой и рвотными рефлексами, может давать о себе знать изжогой, метеоризмом, вздутием, пониженным аппетитом. Во время проведения обследований врачи обнаруживают язву желудка, двенадцатиперстной кишки или эрозивный гастроуденит. Зафиксированы случаи поражения легких и аллергические реакции, которые носят симптомы асмоидного бронхита.

Описторхоз хронического характера проявляется в виде панкреатита, холецистита, гепатита или гастродуоденита. Это происходит из-за дисбаланса в иммунной системе человека и начала необратимых процессов, которые невозможно остановить даже после успешного выведения паразита. Также, о хроническом описторхозе могут говорить сильные аллергические реакции в виде крапивницы, артралгии, отека Квинке и в виде простой аллергии на продукты.

Помимо затрагивания функционирования ЖКТ и мочеполовой системы, описторхоз негативно влияет на нервную систему. Со стороны больных исходят жалобы на повышенную раздражительность, постоянную усталость и вялость, частые головные боли и головокружения. При сложном течении болезни наблюдается излишняя потливость, дрожание пальцев верхних конечностей, век и языка. Иногда из-за ярко выявленных нейрогенных нарушений больным ставиться неправильный диагноз. Врачи могут поставить невроз или дистонию.

Осложнения описторхоза:

  • желчный перитонит;
  • цирроз, абсцесс печени;
  • панкреатит деструктивного острого характера;
  • рак поджелудочный железы, печени.

Лечение описторхоза проводится в 3 этапа:

  1. 1 на первом этапе проводится снятие аллергической реакции, воспалительных процессов в ЖКТ и выводящих желчь путей, очищается кишечник, осуществляют терапию дезинтоксикации;
  2. 2 второй этап подразумевает собой выведение из организма плоских червей;
  3. 3 на третьем этапе больной проходит курс реабилитации, во время которого должны восстановиться все секреторные и моторные нарушения.

Полезные продукты при описторхозе

На протяжении всего периода лечения больному необходимо придерживаться диеты стола №5. Эта диета помогает нормализовать функции печени и желчевыводящих путей, улучшает отделение желчи. Также, применяется при гепатите, циррозе печени, холецистите.

За сутки калорийность пищи должна быть от 2200 ккал до 2500 ккал. В день, в организм пациента, должно поступать около 350 грамм углеводов и по 90 грамм жиров и белков.

Группы полезных продуктов и блюд при описторхозе:

  • напитки: домашние компоты, кисели, соки (не кислые и томатный сок без соли), отвар из шиповника, слабо заваренный чай, кофе не крепкое с молоком;
  • все молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • вегетарианские, молочные супы;
  • рыба, мясо (не жирных сортов);
  • каши (рассыпчатые);
  • сладкие ягоды, фрукты;
  • галетное печенье и другие мучные изделия из пресного теста, хлеб вчерашней выпечки (ржаной, пшеничный);
  • 1 яйцо в день (можно есть варенным или в виде омлета);
  • в небольших количествах мед, сахар, варенье;
  • растительные масла и сливочное масло (максимальная граница потребления равна 50 граммам);
  • зелень и овощи, сухофрукты.

Все блюда должны готовиться на пару, быть сваренными или тушенными. К столу еда должна подаваться комнатной температуры. Количество приемов пищи — не менее 5, но не больше 6-ти.

Средства народной медицины при описторхозе

Народную медицину стоит применять в сочетании с медикаментозной терапией.

Лечение нужно начать с березового дегтя. За 20-30 минут до еды требуется выпить стакан молока, в которое добавляется 6 капель дегтя. Пить молоко нужно на протяжении декады 1 раз в день. После этого дать организму передышку на 20 дней. Затем повторить этот же цикл процедур еще 2 раза. В целом курс лечения длится 3 месяца.

Выгнать паразитов помогут настои и отвары из зверобоя, коры осины, семян тмина, листьев подорожника, крапивы, одуванчика, пижмы, крушины, полыни, семечек кориандра, тыквы. Эти травы помогут лучшему отделению желчи, снимут воспалительный процесс, убить и вывести плоских червей.

Профилактика описторхоза заключается в правильной обработке рыбы. При заморозке в течение 7 часов (при температуре -40) или 1,5 суток (при -28), при засоле на протяжении 10-30 дней (все зависит от размеров рыбы, плотность соли должна быть 1,2 г/л, а температура воздуха +2 градуса Цельсия), при термической обработке (варке, тушении, жарки) не меньше 20 минут после закипания, описторхи погибают и рыба обеззараживается.

Опасные и вредные продукты при описторхозе

Исключить из рациона больного нужно продукты, стимулирующие выделение желудочного сока и секрецию поджелудочной железы. Нельзя есть жаренные, копченные блюда. Продукты, содержащие холестерин и пурин в большом объеме тоже следует вычеркнуть из потребления.

К таким продуктам относятся:

  • свежеиспеченный хлеб и булочки;
  • грибы, сало, икра, мясо и рыба жирных сортов и супы, сваренные на их основе;
  • пряности и зелень: перец, хрен, горчица, редька, зеленый лук, щавель, шпинат, редиска;
  • тугоплавкие, кулинарные жиры и транс-жиры;
  • консервы, колбасы, маринады, консервация, уксус, заправки и соусы;
  • чрезмерно холодные или горячие блюда и напитки;
  • алкогольные напитки, сладкие газировки, какао, крепкий кофе;
  • кислые фрукты и ягоды и приготовленные из них морсы, смузи;
  • магазинные сладости, кондитерский крем, мороженное и другие холодные сладости и коктейли.

Диеты необходимо придерживаться не меньше чем 50 дней.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации