Москва, ул.Вучетича д. 21 каб. 213 Записаться на прием

Streptococcus parauberis что это

imageСтрептококки (лат. Streptococcus) — род грамположительных факультативно анаэробных бактерий. Клетки шарообразной формы диаметром менее 2 мкм располагаются попарно или цепочками. Абсолютное большинство штаммов неподвижно. Среди стрептококков есть и возбудители различных болезни человека, и представители нормальной микрофлоры, обитающей в ротовой полости, желудочно-кишечном тракте, мочеполовых и дыхательных путях, и широко применяемые в пищевой и фармацевтической промышленности штаммы.

Стрептококки выявляются в желудке у 55,5% здоровых людей в количестве 4 lg КОЕ/г (Циммерман Я.С.). Streptococcus spp. (среди них S. mitis и S. parasanguinis) является наиболее часто встречающимися в микробиоте бактериями (наряду с лактобактериями, вейлонеллами и превотеллами) у больных раком желудка (Старостин Б.Д.). Стрептококки обнаруживаются в желудочно-кишечного тракта ребёнка через несколько часов после его рождения. Колонизация желудочно-кишечного тракта стрептококками происходит во время его появления на свет, когда новорожденный проходит по родовым путям матери (Хавкин А.И. и др.).

Внутри рода стрептококки классифицируются по разным признакам, в частности по типу гемолиза, по серологическим свойствам и др. Абсолютно однозначного соответствия между видами и серологическими группами не существует.

Классификация стрептококков по типу гемолиза
image

По типу определяемого на кровяных средах лизиса эритроцитов стрептококки подразделяются на следующие типы:

  • α-гемолитические (зеленящие), вызывающие частичный гемолиз
  • β-гемолитические, вызывающие полный гемолиз
  • γ-гемолитические (негемолитические), не вызывающие гемолиза

К альфа-гемолитическим стрептококкам, в частности, относятся:

  • один из наиболее важных в клиническом отношении патогенов, возбудитель пневмонии, менингита и других заболеваний Streptococcus pneumoniae
  • широко используемый при приготовлении различных молочных продуктов, включая йогурты, ряженки, варенцов, сметаны, моцареллы и других сыров, а также применяемый в составе БАДов вид Streptococcus thermophilus
  • так называемые «зеленящие» стрептококки: Streptococcus salivarius, Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis, Streptococcus mitis и другие. Они являются маловирулентными и могут входить в состав нормальной микрофлоры полости рта, обитая на зубах и деснах. Некоторые стрептококки из этой группы могут вызывать или способствовать возникновению кариеса (Новикова В.П., Шабалов A.M., Смирнова М.А.), в частности, Streptococcus mutans. Особенностью таких стрептококков является передача их от человека к человеку. чаще всего ребёнку от матери или других членов семьи. «Зеленящие» стрептококки являются основной причиной инфекционного эндокардита.
image

Бета-гемолитические стрептококки по классификации R. Lancefield делятся на серогруппы A, B . U в соответствии со строением карбогидрата C клеточной стенки. К бетта-гемолитическим стрептококкам относятся:

  • серогруппа A, или GAS: основной представитель — патогенный стрептококк Streptococcus pyogenes, вызывающий широкий спектр заболеваний инвазивных и неинвазивных заболеваний человека, в частности, скарлатину, фагингиты, тонзиллиты; к серогруппе A могут быть отнесены некоторые штаммы S. dysgalactiae subsp. еquisimilis и Streptococcus agalactiae anginosus
  • серогруппа B, или GBS: Streptococcus agalactiae — стрептококк, встречающийся у некоторых лиц в составе нормальной микрофлоры кишечника, у 20-30 % здоровых женщин — в урогенитальном тракте; может быть причиной серьёзных инфекции новорожденных и рожениц
  • в серогруппу С (GCS) входят, в основном, стрептококки, вызывающие заболевания у животных, в частности, Streptococcus equi (мытный стрептококк) — возбудитель острого респираторного заболевания лошадей, Streptococcusequisubsp. zooepidemicus — возбудитель заболеваний млекопитающих и другие
  • наиболее важные члены серогруппы D (GDS) были реклассифицированы в энтерококки
Профессиональные медицинские публикации, затрагивающие роль стрептококков в стоматологических заболеваниях
  • Новикова В.П., Шабалов A.M. Состояние полости рта у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. – 2009. – №1. – с. 25–28.
  • Смирнова М.А. Закономерности развития, принципы комплексного лечения и профилактики кариеса контактных поверхностей зубов. Автореферат дисс. д.м.н., 14.00.21 — стоматология. ТГМА, Тверь, 2009.
  • Айвазова Р.А. Клинико-диагностические критерии и оценка эффективности лечения воспалительных заболеваний пародонта у пациентов с кислотозависимой патологией желудочно-кишечного тракта. Автореферат дисс. д.м.н., 14.01.14 – стоматология, 14.01.04 – вн. болезни. МГМСУ, Москва, 2018.

На сайте gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Заболевания полости рта, ассоциированные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта».

Молочнокислые стрептококки

Ряд стептококков способны сбраживать молочные продукты, они широко применяются в молочной и сыроваренной промышленности, в частности при приготовлении молочнокислых продуктов и сыров. Термин «молочнокислые стрептококки» очень часто распространяют не только на представителей рода Streptococcus, но и на Lactococcus, также входящего в семейство стрептококков (лат. Streptococcaceae) и рода Leuconostoc из семейства Leuconostocaceae. При описании молочнокислых стрептококков названия бактерий часто отличается от принятых в микробиологии.

image

По отношению к температуре молочнокислые стрептококки делят на мезофильные и термофильные. У мезофильных видов оптимальная температура 25-30 °С. Минимальной температурой развития для мезофильных молочнокислых бактерий является 10 °С. К мезофильным молочнокислым стрептококкам относятся кислотообразователи: Streptococcus lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris (ранее называвшийся Streptococcus cremoris) и ароматообразующие стрептококки: Lactococcus lactis subsp. lactis (старое название Streptococcus diacetilactis), Streptococcus acetoinicus, Streptococcus paracitrovorus (Leuconostoc citrovorum), Streptococcus citrovorus (Leuconostoc citrovorum). Ароматобразующие бактерии выделяют в молочные продукты повышенное количество летучих кислот (уксусная и пропионовая) и ароматических веществ (эфиры, диацетил). Мезофильные молочнокислые стрептококки обеспечивают активное кислотоообразование и формирование сгустка. Их количество в готовом продукте достигает 10 9 КОЕ в 1 см 3 . Эти микроорганизмы постоянно присутствуют в кефирных грибках и кефире, на их долю приходится до 60% всей микрофлоры кефира.

По сравнению с мезофильными бактериями термофильные они лучше развиваются при повышенной температуре (38-45°С, минимальная — 20-22 °С максимальная — 45-50°С) и сбраживают сахарозу. К термофильным стрептококкам относится Streptococcus thermophilus.

Стрептококки в систематике бактерий

По современным представлениям род стрептококки (Streptococcus) входит в семейство Streptococcaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, Terrabacteria group, царство Бактерии.

imageВ род Streptococcus входят следующие виды: S. acidominimus, S. agalactiae, S. alactolyticus, S. anthracis, S. australis, S. azizii, S. B-6, S. bovimastitidis, S. caballi, S. cameli, S. canis, S. caprae, S. castoreus, S. caviae, S. criae, S. criceti, S. cristatus, S. cuniculi, S. danieliae, S. dentapri, S. dentasini, S. dentiloxodontae, S. dentirousetti,, S. dentisuis, S. devriesei, S. didelphis, S. downei, S. entericus, S. equinus, S. ferus, S. fryi, S. gallinaceus, S. gallolyticus, S. gordonii, S. halichoeri, S. henryi, S. himalayensis, S. hongkongensis, S. hyointestinalis, S. hyovaginalis, S. ictaluri, S. infantarius, S. infantis, S. iniae, S. lactarius, S. loxodontisalivarius, S. lutetiensis, S. macacae, S. macedonicus, S. marimammalium, S. marmotae, S. massiliensis, S. merionis, S. milleri, S. minor, S. mitis, S. moroccensis, S. mutans, S. oralis, S. oricebi, S. oriloxodontae, S. orisasini, S. orisratti, S. orisuis, S. ovis, S. ovuberis, S. panodentis, S. pantholopis, S. parasanguinis, S. parasuis, S. parauberis, S. pasteuri, S. pasteurianus, S. peroris, S. pharyngis, S. phocae, S. pluranimalium, S. plurextorum, S. pneumoniae, S. porci, S. porcinus, S. porcorum, S. pseudopneumoniae, S. pseudoporcinus, S. pyogenes, S. ratti, S. rifensis, S. rubneri, S. ruminantium, S. rupicaprae, S. salivarius, S. saliviloxodontae, S. sanguinis, S. sciuri, S. seminale, S. sinensis, S. sobrinus, S. suis, S. tangierensis, S. thermophilus, S. thoraltensis, S. timonensis, S. troglodytae, S. troglodytidis, S. uberis, S. urinalis, S. ursoris, S. varani, S. vestibularis, S. viridans, а также группы видов: S. anginosus, S. dysgalactiae.

В группу Streptococcus anginosus включены виды: S. anginosus, S. constellatus, S. intermedius.

В группу Streptococcus dysgalactiae — S. dysgalactiae и S. equi. У вида Streptococcus equi выделены подивиды: Streptococcus equi subsp. equi, Streptococcus equi subsp. ruminatorum, Streptococcus equi subsp. zooepidemicus.

Некоторые штаммы подвидов Streptococcus equi subsp. zooepidemicus и Streptococcus equi subsp. equi являются продуцентами гиалуроновой кислоты и в этом качестве используются в фармацевтической промышленности.

Ранее к стрептококкам группы D относились виды, которые позже были перенесены в род энтерококков. В частности, Enterococcus faecalis назвался Streptococcus faecalis, Enterococcus faecium носил название Streptococcus faecium.

Широко применяемый в молочной и сыроваренной промышленности вид Streptococcus lactis, а также относящиеся ранее к стрептококкам Streptococcus plantarum, Streptococcus raffinolactis реклассифицированы в Lactococcus lactis, Lactococcus plantarum и Lactococcus raffinolactis.

Стрептококки и вызваемые стрептококком заболевания в МКБ-10

Стрептококки и связанные со стрептококками заболевания упоминаются в Международной классификации болезней МКБ-10 в значительном числе рубрик, в частности, в:

  • «Класс I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)», в блоках:
  • «A30-A49 Другие бактериальные болезни», в рубриках:
  • A40 Стрептококковая септицемия
  • A40.0 Септицемия, вызванная стрептококком группы А
  • A40.1 Септицемия, вызванная стрептококком группы В
  • A40.2 Септицемия, вызванная стрептококком группы D
  • A40.3 Септицемия, вызванная Streptococcus pneumoniae. Пневмококковая септицемия
  • A40.8 Другие стрептококковые септицемии
  • A40.9 Стрептококковая септицемия неуточненная
  • A49.1 Стрептококковая инфекция неуточненная

B95.0 Стрептококки группы А как причина болезней, классифицированных в других рубриках B95.1 Стрептококки группы В как причина болезней, классифицированных в других рубриках B95.2 Стрептококки группы D как причина болезней, классифицированных в других рубриках B95.3 Streptococcus pneumoniae как причина болезней, классифицированных в других рубриках B95.4 Другие стрептококки как причина болезней, классифицированных в других рубриках B95.5 Неуточненные стрептококки как причина болезней, классифицированных в других рубриках J15.3 Пневмония, вызванная стрептококком группы B J15.4 Пневмония, вызванная другими стрептококками P36.0 Сепсис новорожденного, обусловленный стрептококком группы B P36.1 Сепсис новорожденного, обусловленный другими и неуточненными стрептококками P36.2 Сепсис новорожденного, обусловленный золотистым стафилококком [Staphylococcus aureus] P36.3 Сепсис новорожденного, обусловленный другими и неуточненными стафилококками

Многие слышали о существовании стрептококковой инфекции и даже с ней сталкивались. Но мало кто серьезно задумывался, что собой представляет стрептококк, что это такое? А ведь знание особенностей жизни и деятельности врага – это уже половина победы. Стрептококками занимается наука микробиология. В ней, как и в любой другой области знаний, много сложных и непонятных терминов. В данной статье мы попробуем доступным языком рассказать о том, чем опасен стрептококк, что это такое, можно и нужно ли с ним бороться и какими методами осуществляется терапия.

«Портрет» паразита

Человек ежедневно и ежесекундно сталкивается с тысячами микроорганизмов, рассмотреть которые можно только под микроскопом. Ярким представителем этой огромной армии паразитов является и стрептококк. Что это такое, а может, кто? К какому типу живых существ его отнести? Начнем по порядку.

Стрептококки – это бактерии, имеющие вид микроскопических шариков радиусом до 0,5 мкм. Шарик – это одна клетка бактерии и целый организм. Держатся стрептококки парами по два, или группами, соединившись в цепочку. Они абсолютно неподвижны, потому что нее имеют ни ресничек, ни хвостиков, ни жгутиков. Перемещаются только с помощью постороннего вмешательства, например, при кашле с потоком воздуха. Попав в новую среду, бактерия стрептококка практически сразу начинает множиться. Делает она это путем простого клеточного деления. Структура ее клетки такова, что способна образовать так называемую L-форму (т. е. почти без клеточной стенки). Это хитрое свойство обуславливает легкую проходимость патогена через бактериальные фильтры и очень малую его чувствительность к лекарственным препаратам. Чтобы лучше «познакомиться» с таким представителем мира микроорганизмов, как стрептококк (что это такое, мы уже обсудили), перечислим его физические характеристики. Итак, эти паразиты:

— анаэробные (т. е. прекрасно обходятся без кислорода);

— грамположительные (термин имеет отношение не к весу, а к окрашиванию бактерии по методу ученого Грама) – это свойство используют для диагностики заболеваний;

— хемоорганотрофные (питаются органикой);

— аспорогенные (не образуют спор);

Особенности жизнедеятельности

У человека и животных стрептококки массово живут и паразитируют в ротовой полости, носоглотке, ЖКТ, толстой кишке, но могут с кровью или иными способами попасть в любой орган и начать там свою патогенную деятельность. Кроме того, стрептококки находятся в окружающих нас средах, таких как пыль, любые поверхности, мокроты, засохший гной. Несмотря на то что паразиты образуют L-форму и вроде бы являются незащищенными, избавиться от них довольно сложно. Эти бактерии способны выживать на морозе, «держатся» 30 минут при температуре до +55 градусов, а растворы сулемы и карболовой кислоты убивают их только за 15 минут. Но есть виды стрептококков с еще более широкими границами жизнестойкости. В засохших фрагментах гноя, мокротах (высохших и свежих) все виды микроорганизма сохраняют жизнеспособность бесконечно долго. Но наибольшую активность эти патогены проявляют при температуре среды +37 о С и рН, близкой к нейтральной или слабо щелочной (значения от 6,9 до 7,6). К сведению, вода комнатной температуры имеет рН 7, а в слюне у большинства людей рН 7-7,4, то есть они являются идеальными для развития в них стрептококков. Особенно большую плодовитость бактерии проявляют, если попадают в среду, содержащую кровь, кровяную сыворотку, глюкозу, потому что это самая любимая их пища. Здесь они очень быстро разрастаются до огромных колоний. Если поместить разные виды стрептококков в кровяной агар (специально приготавливаемый раствор, содержащий кровь некоторых животных), одни из них цвет агара не изменят, другие образуют вокруг своих колоний зоны полного распада эритроцитов (гемолиза), третьи «украсят» захваченное место зеленым цветом. В менее благодатных для них условиях (например, в пыли) колонии стрептококков значительно меньше (до 2,5 мм), на ощупь чаще гладкие, иногда шероховатые, внешне полупрозрачные и блестящие. В жидкостях микроорганизмы стараются расположиться у стенок сосудов или на дне, оставляя саму среду прозрачной.

Самый большой вред от стрептококков состоит в том, что они выделяют очень опасные токсины, вызывающие отравление организма жертвы и даже способные привести к смерти.

Какие бывают стрептококки

Есть несколько общепризнанных классификаций. По Брауну и Шоттмюллеру, вся армия стрептококков делится на 3 основные группы:

Самыми опасными являются гемолитические стрептококки, однако не все они патогенны. В то же время среди безобидных негемолитических есть довольно «серьезные» паразиты.

В связи с затруднениями в определении вредности стрептококка была предложена другая классификация. Разработали ее независимо друг от друга Ребекка Ленсфильд и Фредерик Гриффит. Ими за основу была взята антигенная структура патогенов, благодаря которой их разделили на 17 видов или групп, обозначающихся латинскими буквами. Первая – А стрептококки, вторая В, третья С, четвертая D и так далее, до группы S-стрептококки. Для людей самыми неприятными являются первые четыре. Разберем их подробнее и начнем с ответа на вопрос: «Стрептококк группы А – что это такое?» Почему именно с него? Во-первых, потому, что он первый по списку, а во-вторых, потому, что это самый опасный паразит, вызывающий у человека целый «букет» заболеваний. Итак…

Стрептококки группы А

Бактерии этой группы не только самые опасные, но и самые многочисленные. Всего у человека обнаружено 53 вида этих микроорганизмов, и 49 из них принадлежат именно к группе А. Они обнаруживаются в органах дыхания, во рту, в кишечнике, на половых органах, а с помощью крови, куда паразиты очень легко проникают, переносятся в любую часть тела и в любой орган. Еще одно название этих бактерий – Streptococcus pyogenes, то есть пиогенный стрептококк. Что это такое? С греческого pyon переводится как «гной». Из названия ясно, что пиогенные стрептококки вызывают заболевания, сопровождающиеся гнойными выделениями (гнойные инфекции). Это не единственное их опасное свойство. Такие микроорганизмы провоцируют после перенесения основного заболевания осложнения – ревматизм и острый гломерулонефрит (поражение почек). Основной характерной чертой всех стрептококков А-группы является наличие в стенках их клеток М-белка, причем он встречается в 80 вариациях. Это вещество защищает стрептококки от фагоцитов, существующих в крови человека, чтобы поедать инородные тела. Кроме того, каждый представитель патогенов группы А имеет капсулу, также защищающую их от фагоцитов. Такие морфологические особенности стрептококков «виновны» в том, что у человека, переболевшего чем-либо, вырабатывается иммунитет только к тому типу паразита, который это заболевание вызвал. То есть если вашу ангину вызвал а-стрептококк с белком М1, то иммунитет будет только к этой бактерии, а к патогену с белком М2 уже не будет, а значит, вы снова можете заболеть ангиной. Цифры в данном случае определяют тип связей в белке.

Гемолитический стрептококк: что это такое

Термин «гемолитический» означает разрушающий клетки крови. Если паразит вызывает полный гемолиз (полное разрушение всех кровяных клеток вокруг себя), он именуется бета-гемолитическим. Практически все представители первых четырех групп (A, B, C, D) именно таковыми и являются. Они вызывают следующие заболевания:

  • ангину;
  • скарлатину;
  • рожу;
  • импетиго (болезнь кожи);
  • эндокардит инфекционный;
  • абсцессы (брюшной полости, головного мозга);
  • менингит, сепсис новорожденных;
  • постродовой сепсис;
  • различные инфекции мочеполовой системы.

Также существует альфа-гемолитический стрептококк. Что это такое? Это тот же гемолитический стрептококк (зеленящий), только он разрушает эритроциты частично. Может показаться, что этот вид менее опасен. На самом деле он вызывает такие опаснейшие заболевания, как:

  • абсцессы брюшины и головного мозга;
  • периодонтит;
  • эндокардит инфекционный;
  • пневмония;
  • менингит.

Эти стрептококки, как уже говорилось выше, умеют менять цвет среды с красного на зеленый.

Есть еще гамма-гемолитический стрептококк. Что это такое? Так назвали бактерии, которые совсем не разрушают эритроциты и не меняют вокруг себя среду агара (так называемые негемолитические). Но и они способны вызвать ряд заболеваний:

  • эндокардит инфекционный;
  • синусит;
  • инфекции в ранах.

Стрептококковая ангина

Вообще, ангина – понятие широкое, означающее любое воспаление горла. Оно может быть вызвано не только стрептококками, но и другими вирусными и бактериальными возбудителями. Давайте обсудим, что делать, если обнаружен стрептококк в горле, что это такое и как не ошибиться с диагностикой, ведь от этого зависит способ лечения. Точный вердикт может вынести только врач по результатам микробиологического анализа (мазок). Он берется стерильным тампоном из зева. Кроме этого, есть два экспресс-теста, но мазок является самым точным. Заразиться стрептококковой ангиной можно только при контакте с больным, если не соблюдаются меры предосторожности. Основные симптомы:

  • боли в горле, особенно во время глотания;
  • температура;
  • общая слабость, озноб;
  • болезненность шейных узлов;
  • отек слизистых;
  • белый или гнойный налет на миндалинах и в горле;
  • в редких случаях боли в животе.

Заболевание при правильном лечении длится до 5 дней. Лекарства нужно подобрать таким образом, чтобы не страдали почки и суставы.

Чаще всего больным выписывают антибиотики перорально, а в особых случаях подкожно. Для уменьшения болей в горле используют спреи или полоскания антисептиками, отварами ромашки, раствором соды пищевой.

Примерно теми же симптомами, что и ангина, характеризуется скарлатина, только при этом заболевании добавляется мелкоточечная красная сыпь по всему телу, вызванная токсинами стрептококков. При скарлатине также наблюдается симптом «земляничного языка» (с белым налетом и красными сосочками). Лечение аналогично вышеописанному.

Стрептококковые заболевания кожи

Некоторых пациентов врачи направляют сдать анализ на стрептококк СПП. Что это такое? Да все те же бактерии-кокки. Правильнее эту группу назвать Streptococcus SPP. В нее входят уже знакомые нам пиогенные стрептококки, являющиеся причиной возникновения очень многих заболеваний, а также Streptococcus pneumoniae, вызывающий пневмонию, менингит, бронхит, заражение крови, и Streptococcus mutans, ответственный за возникновение кариеса и эндокардита.

К стрептококковым болезням кожи относятся импетиго и рожа.

Первое заболевание вызывают пиогенные стрептококки А-группы. Как правило, чаще оно наблюдается у детей, если не соблюдаются санитарные нормы. Стрептококки в быту постоянно попадают на кожу людей. Там, где «дружат с чистотой» (моют руки, делают регулярную влажную уборку), их с кожи убирают. А там, где с гигиеной не все в порядке, стрептококки населяют кожные покровы постоянно и при малейших травмах, включая легкие царапинки и укусы насекомых, проникают в подкожный слой. Симптомы импетиго заключаются в безболезненных высыпаниях возле носа, губ и очень редко на других участках тела. На первом этапе эти высыпания имеют вид красных узелков (папул), которые впоследствии превращаются в гнойные пузырьки (пустулы), лопаются и засыхают с образованием желтоватых корочек. Лечат импетиго антибиотиками.

Рожу также вызывают пиогенные стрептококки. Заболевание возникает вследствие проникновения бактерий в подкожную клетчатку. Причины – различные нарушения целостности кожи, от порезов до укусов насекомых. Симптомы:

  • покраснение, болезненность, опухание пораженного участка кожи;
  • озноб;
  • лихорадка.

Одним из неприятнейших свойств патологии является возможность рецидивов спустя много лет после кажущегося излечения.

Пневмония

Данное заболевание имеет несколько разновидностей, в зависимости от возбудителя. Стрептококковая пневмония – одна из самых опасных. Вызывается она проникновением в легкие стрептококков Pneumoniae. Подхватить заразу можно, вдыхая воздух, в котором содержатся патогенные бактерии. Начинается пневмония внезапно, но бывают случаи ее постепенного развития. Симптомы:

  • высокая температура;
  • кашель;
  • боли в груди;
  • одышка;
  • лихорадка;
  • гнойный выпот (скопление гноя в легких) – этот процесс имеет стойкую тенденцию нарастать, и если срочно не принять меры, в легких образуются спайки.

Диагностируют пневмонию рентгенографией, а также тестированием выделяемых мокрот. Лечат антибиотиками и кортикостероидами, как правило, необходим комплексный подход. Схему терапии разрабатывает только квалифицированный специалист! Без правильного лечения пневмония нередко приводит к смерти.

Стрептококк агалактия: что это такое

Со стрептококками группы А мы более-менее разобрались. Поговорим теперь о паразитах группы В. Их впервые идентифицировали, изучая мастит у коров. Позже обнаружилось, что данные бактерии вызывают у только родившихся крох менингит и сепсис, а у их мам – послеродовой сепсис. Назвали паразитов Streptococcus agalactiae (по-русски – «стрептококк агалактия»). Что это такое? Отвечаем: это очень опасные бактерии, приводящие либо к смерти, либо к серьезнейшим осложнениям. Их тело (стенки клетки) содержит капсульные полисахариды, причем последних – 9 вариаций. Соответственно, имеется и 9 серотипов стрептококков агалактия. Чтобы точно определиться, какой из них вызвал заболевание, проводят тест САМР. Аббревиатура – это всего лишь заглавные буквы фамилий ученых, занимавшихся данной проблемой.

Из-за некоторой запутанности в классификациях возникают определенные сложности. Так, взять, к примеру, стрептококк группы Б. Что это такое? Да то же самое, что и стрептококк агалактия. Это два названия одной и той же бактерии. Стрептококки группы В имеют либо овальную либо круглую форму. Их основное «место жительства» – мочеполовая система человека. Новорожденным бактерии передаются в процессе рождения. Сепсис при этом развивается всего у 2 % детей, но из них 50 % умирают, а выжившие часто страдают нарушениями головного мозга. Проявиться сепсис может сразу (в течение первых суток) или со временем (от недели до 3 месяцев). Симптомы:

  • сонливость;
  • вялое сосание;
  • дыхательная недостаточность;
  • гипотония артерий;
  • бактериемия (в крови присутствие бактерий);
  • пневмония либо менингит.

У рожениц стрептококковый сепсис проявляется в болезненности и вздутии живота, бактериемии. Иногда начинаются менингит и/или эндокардит инфекционный.

У всех категорий граждан стрептококки группы В вызывают такие болезни:

  • менингит;
  • бронхопневмония;
  • артрит гнойный;
  • воспаления органов мочеполовой системы;
  • остеомиелит;
  • абсцессы таза, брюшины и другие.

Стрептококки групп С и D

В незначительном количестве у людей обнаруживаются стрептококки других групп. Бактерии, принадлежащие к группе С, являются бета-гемолитическими и вызывают те же болезни, что и патогены A-группы. К группе D относят и стрептококки, и энтерококки. Они вызывают заболевания в основном у пожилых, ослабленных болезнями людей и у тех, кто благодаря бесконтрольному приему антибиотиков нарушил в организме баланс микрофлоры.

Часто спрашивают, какая норма стрептококков, ведь они не всегда вызывают болезни. Как таковой нормы нет. Эти бактерии остаются безвредными, пока иммунитет способен «держать их в узде». Поэтому главная задача всех нас – повышать и укреплять свой иммунитет всеми способами, какие только доступны. Если он вдруг ослабнет, стрептококки выходят из-под контроля и атакуют. Уничтожить бактерии немыслимо, так как место выбывших в считанные часы займут новые, ведь их полно в окружающей нас среде. В ротовой полости на долю стрептококков приходится до 60 % всех микроорганизмов. Что касается стрептококков В-группы, обнаруживаемых на слизистых половых органов, в норме их быть не должно.

Типовой вид Streptococcus pyogenes Виды

  • Streptococcus agalactiae
  • Streptococcus anginosus
  • Streptococcus bovis
  • Streptococcus canis
  • Streptococcus constellatus
  • Streptococcus dysgalactiae
  • Streptococcus equi
  • Streptococcus equinus
  • Streptococcus iniae
  • Streptococcus intermedius
  • Streptococcus mitis
  • Streptococcus mutans
  • Streptococcus oralis
  • Streptococcus parasanguinis
  • Streptococcus peroris
  • Streptococcus pneumoniae
  • Streptococcus pyogenestypus
  • Streptococcus ratti
  • Streptococcus salivarius
  • Streptococcus sanguinis
  • Streptococcus sobrinus
  • Streptococcus suis
  • Streptococcus thermophilus
  • Streptococcus uberis
  • Streptococcus vestibularis

NCBI 1301 EOL 83234

Стрептококки (лат. Streptococcus) — род шаровидных или овоидных аспорогенных грамположительных хемоорганотрофных факультативно-анаэробных бактерий из семейства Streptococcaceae. Паразиты животных и человека. Обитают в дыхательных и пищеварительных путях, особенно в полости рта, носа, в толстом кишечнике.

Содержание

  • 1 Структура
  • 2 Группы стрептококков
  • 3 Заболевания, вызываемые стрептококками
  • 4 См. также
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки
  • 7 Примечания

Структура

Отношение суммы гуанина и цитозина к общему весу оснований в молекуле ДНК равен 33—42 %. Типичные клетки менее 1 мкм в диаметре, располагаются попарно или цепочками, неподвижны, кроме штаммов группы D. Образуют капсулу, легко превращаются в L-форму. Питательные потребности сложные. Обычно растут на средах с добавлением крови, сыворотки крови, асцитической жидкости, углеводов. Температурный оптимум — 37°, pH 7,2—7,4. На плотных средах формируют мелкие плоские сероватые колонии, на жидких средах дают крошковатый пристеночный и придонный рост, на кровяном агаре — зоны альфа- или бетагемолиза. Встречаются и негемолитические штаммы. Ферментируют углеводы с образованием кислоты, расщепляют аминокислоты (аргинин, серин). Представители групп В и D продуцируют пигменты красного и жёлтого цвета. На питательных средах и в организме хозяина синтезируют внеклеточные стрептодорназу, стрептолизины, стрептокиназу, лейкоцидин, бактериоцины. Генетический обмен происходит трансформацией и трансдукцией, но не конъюгацией. Стрептококки погибают при пастеризации и действии рабочих растворов многих дезинфектантов, антисептиков, они чувствительны к пенициллину, тетрациклинам, аминогликозидам и др. препаратам. Устойчивость вырабатывается медленно.

Принята классификация рода на основании специфического полисахарида С и поверхностных антигенов белковой природы (по Р. Лендсфилд). По С-полисахариду выделяют серогруппы A, В, С, D … О. Экстракты С-полисахарида получают автоклавированием культуры при 1,1 атм 15 мин, обработкой её горячей соляной кислотой, азотной кислотой, формамидом, пепсином, трипсином. Серологическая специфичность связана с аминосахарами. У S. группы А, дающих матовые или слизистые колонии, на поверхности находится М-белок, который детерминирует типовую специфичность. В группе А по этому признаку выделяют 55 варов, определяемых с помощью реакции агглютинации или реакции преципитации с типоспецифическими сыворотками. М-белок обладает антифагоцитарной активностью, выраженными протективными свойствами. Вспомогательную роль в дифференциации играют также поверхностные Т и R антигены. Т-антиген термолабилен, устойчив к пепсину, трипсину и кислотам.

Группы стрептококков

Классификация стрептококков основана на типе гемолиза эритроцитов, наблюдаемом при росте на кровяном агаре: альфа-гемолитические стрептококки — вызывают неполный гемолиз с зеленоватым оттенком гемолитической зоны (так называемые зеленящие стрептококки), бета-гемолитические стрептококки — вызывают полный гемолиз и негемолитические стрептококки («гамма-гемолиз»).

В свою очередь, бета-гемолитические стрептококки делятся на группы A, B и т. д. до U в соответствии со строением карбогидрата C клеточной стенки (классификация Lancefield).

Медицински значимые стрептококки:

  • 1) Streptococcus pyogenes (прежнее название Streptococcus haemolyticus) — бета-гемолитические стрептококки группы А. Диаметр клеток — 0,6—1 мкм, многие штаммы образуют капсулу. Капсульные штаммы растут в виде слизистых колоний, при стоянии переходящих в матовые; бескапсульные штаммы формируют блестящие глянцевидные колонии. Не растут при 10 и 45°, в бульоне с 6,5 % хлорида натрия, при рН 9,6, в молоке с 0,1 % метиленового синего. Ферментируют глюкозу, лактозу, сахарозу, салицин, трегалозу, не ферментируют инулин, сорбит, глицерин, гиппурат натрия. Большинство штаммов продуцируют стрептолизины, стрептокиназу, стрептодорназу, некоторые — эритрогенный токсин. Обитают у человека в глотке в норме и могут вызывать различные заболевания;
  • 2) Streptococcus pneumoniae — объединяют в группу пневмококковых инфекций. Возбудитель представляет собой кокки с вытянутым полюсом, располагаются попарно или короткими цепочками, неподвижны, спор не формируют, при обитании в организме образуют капсулу, хемоорганотрофы, факультативные анаэробы. Паразит дыхательных путей человека. Встречается в норме при различных заболеваниях. Вызывает острые пневмонии и бронхит у детей и взрослых;
  • 3—4) Streptococcus faecalis, Streptococcus faecies — стрептококк группы D, которые обычно объединяются в группу энтерококков, вызывают септические процессы;
  • 5—8) Streptococcus sanguis, Streptococcus salivarius, Streptococcus mitis, Streptococcus mutans — гемолитические и негемолитические стрептококки различных серогрупп, продуцирующие полисахариды и принимающие участие в образовании зубных бляшек, предполагается их этиологическая роль при кариесе;
  • 9) Streptococcus lactis (переведен в род Lactococcus) — молочнокислый стрептококк, молочнокислая бактерия.

Заболевания, вызываемые стрептококками

  • Рожистое воспаление
  • Скарлатина
  • Гломерулонефрит
  • Острая ревматическая лихорадка
  • Острый тонзиллит (ангина)
  • Фарингит
  • Стрептодермия
  • Пародонтит
  • Абсцесс
  • Бронхит
  • Пневмония
  • Эндокардит
  • Лимфаденит
  • Менингит

См. также

  • Streptococcus viridans

Литература

  • Красильников А.П. Микробиологический словарь-справочник. — Мн: «Беларусь», 1986. — С. 288-289.

Ссылки

  • Стрептококки. Streptococcus pyogenes

Примечания

  1. Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии / Под ред. А. А. Воробьева, А. С. Быкова. — М.: Медицинское информационное агентство, 2003. — С. 37. — ISBN 5-89481-136-8.
Это заготовка статьи по бактериологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
Микробиология: Бактерии
Патогенные бактерии Бактериальное заражение • Токсины Коли • Экзотоксины • Лизогенный цикл
Микрофлора человека Микрофлора кишечника • Микрофлора кожи • Микрофлора влагалища
Субстратная специфичность Липофилы • Осмофилы
Дыхание Аэробы (Облигатные) • Анаэробы (Факультативные • Облигатные) • Микроаэрофилы • Нанаэробы
Структуры
Клеточная оболочка Клеточная мембрана

Только у микобактерий: Арабиногалактан • Миколовая кислота

Наружная оболочка Форма Форма бактериальных клеток • L-формы • Кокки (Диплококки • Тетракокки • Микрококки • Стрептококки • Стафилококки • Сарцины) • Бациллы (Диплобациллы • Стрептобациллы) • Клостридии • Коринебактерии • Фузобактерии • Коккобациллы • Спирохеты • Вибрионы • Спириллы • Кристиспиры • Трепонемы • Боррелии • Лептоспиры Генетика и размножение Деление прокариотических клеток • Конъюгация у бактерий • Трансформация • Трансдукция • Мерозигота • Бактериофаги (профаг • фаг лямбда) • Плазмиды (F-плазмида • R-плазмиды • Плазмиды бактериоциногенности • Hly-плазмиды • Ent-плазмиды • Плазмиды антигенов колонизации • Плазмиды деградации Покоящиеся формы Эндоспоры • Экзоспоры • Цисты • Миксоспоры • Акинеты • Бактероиды Метаболизм Брожение (Молочнокислое • Спиртовое • Пропионовокислое • Маслянокислое • Муравьинокислое) • Фотосинтез (Цианобактерии • Прохлорофиты • Зелёные бактерии • Пурпурные бактерии) • Хемосинтез (Железобактерии • Серобактерии • Сульфатредуцирующие бактерии • Нитрифицирующие бактерии • Тионовые бактерии • Водородные бактерии) См. также Биоплёнка • Гормогонии • Гетероцисты

стрептококки, стрептококки в мазке, стрептококки группы в, стрептококки классификация, стрептококки лечение, стрептококки рисунок, стрептококки симптомы

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации