Москва, ул.Вучетича д. 21 каб. 213 Записаться на прием

Какая рыба подвержена описторхозу

Описторхоз – печеночный сосальщик, паразитирующий в печени и желчном пузыре. Этот вид глистной инвазии в настоящее время является наиболее распространенным среди населения всего мира. Описторхоз в рыбе вреден для здоровья человека. Чтобы защитить себя от этого недуга, необходимо знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, и о том, сколько времени нужно готовить каждый сорт.

Что такое описторхоз

Описторхоз прогрессирует как у человека, так и у животных. Возбудителем болезни является кошачья двуустка – гельминт, который обитает в организме кошек, собак и человека. Испражнения больного при попадании в водоем распространяются с помощью улиток, которые заглатывают яйца глистов. Далее глисты попадают в организм рыбы. Дальнейшее заражение происходит при поедании человеком недоваренной зараженной рыбы.

Проникая внутрь организма, гельминты начинают свою разрушительную деятельность. На ранних этапах диагностировать заболевание трудно. Яйца глистов обнаруживаются в кале только спустя месяц после заражения.

У зараженного человека появляются первые симптомы острого описторхоза:

  • общая слабость;
  • болезненное состояние;
  • незначительное повышение температуры;
  • повышенная потливость.

Постепенно симптомы усложняются. При средней степени тяжести болезни может появиться лихорадка. Возможны катаральные явления в дыхательных путях. Также не исключено повышение температуры до 40 градусов.

Далее степень проявления симптомов идет на убыль, а само заболевание переходит в хроническую форму, когда появляется риск поражения печени и желчевыводящих путей, нарушается процесс пищеварения. В процессе хронического течения болезни у человека постепенно начинают развиваться сопутствующие заболевания:

  • персистирующий гепатит;
  • хронический гастрит;
  • аллергические реакции (крапивница, отек Квинке);
  • холецистит;
  • панкреатит.

При хроническом заболевании в жизненно важных внутренних органах организма происходят необратимые процессы. Болезнь поражает пищеварительную, иммунную и нервную системы. Даже после того, как с болезнью удалось справиться, потребуется дальнейшая реабилитационная терапия, направленная на лечение внутренних органов, которые пострадали от гельминтов

Какие рыбы подвержены описторхозу

Чтобы защитить себя от заражения, необходимо знать, какая рыба подвержена описторхозу. Этот недуг развивается в организме речных видов. Он широко распространен в реках европейской части России, отмечается и в Сибири.

Зараженные особи могут обитать в таких российских реках, как:

Наиболее опасными являются реки, в которые выходят канализационные стоки. Заниматься рыбной ловлей в таких водоемах нужно с большой осторожностью.

Морская рыба содержит в себе соль, что препятствует развитию паразитов данного вида, поэтому описторхоза в них нет. Вьетнам, Камбоджа и Таиланд являются лидерами по степени зараженности описторхозом.

Многий вид пресноводных рыб подвержен заражению описторхозом, но более всего к нему расположены карповые.

Чаще всего гельминты данного вида встречаются у следующих вид рыб:

Хищные виды редко заражаются этим заболеванием. При соответствующей термической обработке паразиты полностью погибают.

Чтобы определить, какая рыба того или иного региона заражена, нужно произвести исследование нескольких видов рыб, проживающих в водоеме этого региона. Без специального исследования в лабораторных условиях узнать, в какой рыбе есть описторхоз, невозможно.

Источник заражения

Чаще всего заражение происходит во время поедания зараженной рыбы, особенно если она плохо обработана – не прожарена или не доварена.

Проникая в организм, гельминты продвигаются через двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь и протоки в поджелудочную железу. Паразиты наносят организму серьезный вред. Вот лишь небольшой список отрицательных последствий деятельности паразитов:

  • разрушение слизистых оболочек желчных протоков;
  • нарушение процесса оттока желчи;
  • отравление организма токсинами;
  • аллергические реакции;
  • новообразования, развивающиеся в печени.

Чтобы не заразиться, нужно хорошо проваривать и прожаривать рыбу. Недопустимо употребление в пищу сырого продукта.

Профилактические меры

Паразиты хорошо переносят низкие температуры. У замороженной рыбы смерть личинок происходит только через месяц. В случае если рыбный продукт был заморожен при температуре 30 градусов, гибель гельминтов наступает значительно быстрее – они гибнут уже спустя шесть часов.

Не всегда термическая обработка помогает убивать всех гельминтов. Их гибель наступает, если варить рыбу более 15-ти минут при температуре от 100 градусов. Это наименьший отрезок времени для обработки рыбы. Время жарки не должно быть менее 20 минут. Чтобы снизить риск заражения, необходимо знать, при какой температуре и сколько времени нужно готовить рыбу.

Размягченный рыбный позвоночник свидетельствует о том, что рыба уже готова, паразитов в ней не осталось. Термическая обработка поможет убить описторхоз.

Наиболее эффективным способом обработки является горячее копчение. Если необходимо закоптить рыбу холодным способом, ее рекомендуется заранее подготовить – заморозить или посолить.

Солить рыбу нужно при температуре около 15 градусов. В среднем засолка должна продолжаться не менее трех недель. Если размеры превышают 25 см в длину, на засолку потребуется большее количество времени – 40 дней.

Производить разделку нужно только на специальных разделочных досках, которые должны храниться отдельно. Их нельзя использовать для нарезания хлеба или овощей. То же самое касается и ножей.

Если в доме присутствуют домашние животные, то лучше их не кормить сырой рыбой, поскольку высок риск заражения. Животное сможет заражаться само и станет источником инфекции для тех, кто проживает с ним на одной территории.

Знание, при какой температуре погибает описторхоз, является единственным способом уничтожить его. Предупредить развитие болезни иным способом достаточно трудно. Определить наличие глистов в рыбе невооруженным глазом не представляется возможным.

Как лечить недуг

Описторхоз представляет собой достаточно тяжелое заболевание. Если заражения избежать не удалось, необходимо срочно избавляться от гельминтов. Для этого нужно обратиться к врачу за подтверждением диагноза и назначением курса лечения, чтобы убить гельминтов. Человек на протяжении длительного времени может даже не догадываться о наличии у него паразитов, приписывая возникающие симптомы иному заболеванию.

Даже с помощью анализов заболевание не всегда удается вовремя диагностировать. Потребуется некоторое время, чтобы личинки стало возможным обнаружить в организме. В некоторых случаях диагностику придется пройти повторно, чтобы уточнить данные.

Назначая терапевтический курс, врач учитывает степень поражения недугом и стадию его развития. Лечение производится комплексно, в несколько этапов. Потребуется не только убить описторхоз, но и устранить тяжелые последствия, которые он нанес организму. Это длительный и трудоемкий процесс. Успех гарантирован только при строгом следовании всем рекомендациям и советам врача – именно так можно избавиться от недуга и его последствий.

Заражение чаще всего происходит незаметно для человека, но его последствия способны принести здоровью значительный урон. При соблюдении профилактических мер можно не допустить заражение описторхозом. В какой рыбе присутствуют описторхи? Ответ на этот вопрос поможет избежать опасности.

imageОписторхоз – паразитарное заболевание, которое поражает плотоядных животных, но передается и человеку, поражая печень, поджелудочную железу и желчевыводящие пути. Возбудителем являются плоские черви – Двуустка кошачья. Как следует из названия, основной носитель данных гельминтов это хищники, главным образом, из семейства кошачьих, но при этом так называемым промежуточным хозяином выступает рыба. Поэтому человек может подхватить гельминтов, съев плохо обработанную рыбу, например, слабо копченый или вяленый продукт. Поэтому профессиональным рыбакам и любителям посидеть на берегу с удочкой обязательно нужно знать о том, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, чтобы своевременно принять необходимые меры для собственной защиты.

Главные переносчики описторхоза

Основным носителем двуустки кошачьей среди рыб являются представители Карповых. Паразит откладывает в их мышечном слое капсулу, в которой развивается личинка. Попадание такого мяса в организм человека и есть главная причина заражения описторхозом. По данным многочисленных исследований, наиболее подвержены атакам данных гельминтов такие породы, как язь, елец, гольян и плотва. Встречаются (хотя и гораздо реже) они и у леща, линя, карася и красноперки.

Если рассматривать географический ареал распространения двуустки кошачьей, то в «красную зону», которая характеризуется наибольшей опасностью, попадают, в основном, Сибирские регионы, а также Алтайский край. Но при этом рыба, от которой можно заразиться описторхозом, встречается в Дону, Волге и даже Днепре и Северной Двине.

Северный деликатес – источник заболевания

Кроме того, переносчиками гельминтов данного рода могут быть рыбы, обитающие в северных регионах. Речь идет о некоторых разновидностях сигов, например, сырке или пеляди, муксуне, ряпушке и чире (щекуре). Риск заразиться описторхозом в случае с этими породами гораздо ниже, но все же он существует. К тому же в данном вопросе есть дополнительное обстоятельство. Вышеперечисленные рыбы относятся к деликатесным видам, которые традиционно употребляют в сыром виде – так называемая строганина. Естественно, это повышает вероятность заражения паразитами.

В связи с этим специалисты рекомендуют с большой осторожностью относиться к подобной продукции. Особенно, если строганина произведена кустарным способом, без соответствующего контроля со стороны ветеринарных и санитарных служб. Дело в том, что самостоятельно обнаружить личинки описторхоза в рыбе невозможно, они не видны невооруженным взглядом. Определить, заражена рыба или нет, можно только с помощью специального оборудования. Стоит ли подвергать себя такому риску, каждый решает сам.

Описторхоз у хищников

Согласно распространенному мнению, хищные виды рыб не подвержены заражению описторхозом. Хотя, иногда личинки данного паразита встречаются у таких рыб, как щука или судак, но это случается крайне редко и, скорее, может считаться исключением, нежели правилом.

Чаще всего зараженные хищники встречаются в тех водоемах, где преобладают основные носители заболевания – представители семейства карповых. От них гельминты и попадают в организм хищной рыбы. Как правило, подобные случаи характерны для небольших водоемов со стоячей или слабопроточной водой. В такие места пресноводные рыбы предпочитают приходить на нерест.

Говоря о том, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, необходимо заметить, что единичные случаи заражения описторхозом зафиксированы даже у осетровых и лососевых. Это означает лишь то, что любая пресноводная рыба может стать источником заболевания, хотя, конечно, определенные виды подвержены такому риску гораздо больше. А вот у обитателей морских глубин данный паразит не встречается в принципе, так что такую рыбу можно есть, не переживая о возможности заражения описторхозом. Однако обитатели морей могут являться переносчиками иных гельминтов.

Секреты профилактики

Единственный способ избежать заражения описторхозом при употреблении самостоятельно пойманной рыбы заключается в правильной обработке продукции. Наиболее эффективный способ – термический. В кипящей воде, например, все личинки паразита погибают уже через 15 минут. Поэтому наиболее предпочтительный способ приготовления карповых – варка. Если же рыбу предполагается жарить, то тушку обязательно следует разделить на более мелкие фрагменты и тщательно прожаривать каждый из них.

Когда речь идет о том, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, следует иметь в виду, что наиболее опасный для человека способ приготовления деликатесов – заморозка. Гибель личинок в этом случае начинается только при температуре ниже -12 C°. При этом для полного и гарантированного очищения рыбы от паразитов требуется не менее 2 недель. Также важно, чтобы воздействие пониженной температуры было равномерным и распределялось по всему объему тушки. При этом в бытовом морозильнике личинки могут сохранять жизнеспособность в течение месяца.

Также погибают личинки двуустки кошачьей в крепких рассолах. Для эффективной обработки концентрация соли в растворе должна превышать 20 %, а минимально необходимое время подобной обработки – неделя. Если же рыбу планируется вялить, то продолжительность посола лучше увеличить до месяца.

image

Паразитарное заболевание, вызываемое представителем плоских червей Двуусткой кошачьей, которое можно получить, поедая сырую или плохо обработанную рыбу, называется описторхоз.

Описторхоз плотоядных — это гельминтоз, поражающий хищных животных (представителей семейств кошачьих, псовых, свиней и др.) и человека, вызывающий поражение печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Пути заражения

image

Описторхоз вызывает червь из группы трематод — Двуустка кошачья.

Минздрав предупреждает: Более 10 миллионов человек умирают из-за паразитов, найденных в рыбе, овощах и фруктах, купленных на рынках и магазинах. Читать интервью >>

Яйца описторха в окружающую среду попадают только с желчью и фекалиями больных человека и животных. Основной путь заражения — алиментарный, то есть со съеденной пищей.

Переносчики

В мышечном слое промежуточных хозяев двуустка образует метацеркарии — капсулу с личиночной стадией. Это инвазионная форма гельминта. Мясо, содержащее метацеркарии паразита, опасно для человека и животных.

В 1893 году Брауном было доказано, что дополнительным хозяином для двуустки кошачьей чаще всего являются представители семейства Карповых.

Географическая распространенность описторхоза в России:

  • Алтайский край;
  • Ханты-Мансийский округ;
  • Томская область;
  • Тюменская область;
  • Омская область;
  • Новосибирская область.

Главными крупными реками, в которых добывают пораженную рыбу, являются:

Основные представители семейства Карповых, употребляемые часто в пищу и содержащие метацеркарии описторха:

imageМассивная инвазия встречается у язя, плотвы, ельца, гольяна. Меньше подвержены заражению лещ, линь и карась.

Многие источники утверждают, что только Карповые являются переносчиками паразита. Поражение описторхом рыб из других семейств спорно.

По некоторым данным возможно заражение паразитом северных представителей рода сигов:

Это деликатесные сорта, которые принято употреблять сырой.

Принято считать, что у хищных видов кошачья двуустка не встречается. Хотя многие рыбаки указывают, что щука, судак, окунь, налим бывают заражены гельминтом. Частота встречаемости болезни у них намного ниже, чем у других видов, например, сырка или муксуна. Но все таки риск получить от них паразита есть.

Возможность заражения щуки, судака и налима существует при обитании их в одном водоеме с представителями семейства Карповых. Любая пресноводная рыба рискует стать переносчиком описторхоза. Зафиксированы единичные случаи поражения осетровых и лососевых (семги, форели, горбуши).

Описторхоз плотоядных есть только в тех водоемах, где обитает первый промежуточный хозяин паразита — моллюск Кадиелла. Как правило, это небольшие реки или озера со стоячей водой — излюбленное место для нереста. Именно тогда большинство из них заражается гельминтом.

Нет возбудителей описторхоза у морских обитателей (например, скумбрии и сельди).

Самостоятельно определить заражена ли рыба невозможно. Метацеркарии не видны невооруженным глазом. Точно установить факт наличия описторха могут только специальные ветеринарные лаборатории.

Следует помнить, что рыбы не подверженные описторхозу, могут быть переносчиками других опасных паразитов.

Профилактика

image

Основная профилактика описторхоза направлена связана с дополнительным хозяином — рыбами.

Наибольшему риску заражения подвержены люди, употребляющие рыбу в сыром или замороженном виде (строганина). К ним относятся народы Севера, рабочие рыбзаводов, повара и домохозяйки, пробующие неприготовленный рыбный фарш.

Главное правило для предотвращения заражения описторхозом — правильная обработка, особенно представителей семейства Карповых.

Замораживание

Гибель метацеркариев происходит при заморозке лишь через 1,5-2 недели. Минимальная температура минус 12 градусов. Она должна быть равномерно распределена по телу, иначе часть паразитов может выжить.

Не следует подвергать пораженную рыбу быстрой заморозке при очень низких температурах. Существует высокая вероятность, что при размораживании метацеркарии окажутся жизнеспособными.

Бытовой холодильник сохраняет личинок на протяжении месяца.

Засолка

Для полного уничтожения личинок посол должен происходить не менее чем в 20% растворе соли на протяжении от недели до месяца.

Небольшое количество продукта обеззараживается гораздо быстрее, чем крупные партии.

Вяление

Перед вялением обязателен длительный посол: не менее двух недель в концентрированном растворе соли. При уменьшении продолжительности посола увеличивается время вяления до 3 недель.

Тепловая обработка

Самым губительным для описторхов является воздействие высоких температур.

Варить или жарить рыбу лучше небольшими кусками. Полное обеззараживание происходит при термической обработке в 100 градусов через 15-20 минут. Нельзя пробовать до конца не приготовленные блюда. Крупные куски или рыбу целиком необходимо варить или жарить не менее 40-60 минут.

Запекание в духовке осуществляется на протяжении часа. Копчение возможно только горячим способом. При температуре 80 градусов оно должно длиться не менее двух часов. При холодном копчении необходимо сначала засаливать тем же способом, что и при вялении.

Очень плохо любым способом обеззараживается язь.

Приобретение рыбной продукции в магазинах и рынках с наличием ветеринарного сертификата сводит риск заражения описторхозом к минимуму.

К другим методам профилактики относят санитарно-просветительную работу, эпидемиологический контроль за загрязнением водоемов, своевременную дегельминтизацию заболевших людей и животных.

Вам все еще кажется, что избавиться от паразитов непросто?

Глисты могут бессимптомно жить в вашем организме годами и продукты их жизнедеятельности будут мешать работе вашего организма и вызывать другие болезни, течение которых чаще становится хроническим.

Вам знакомы следующие симптомы не понаслышке:

  • тошнота;
  • газы и вздутие;
  • частые простуды;
  • плохой сон;
  • проблемы с весом;
  • излишняя нервозность;
  • утомляемость;
  • проблемы с кожей?

Избавиться от паразитов без серьёзных последствий для организма проще чем кажется, убедитесь в этом из статьи Кандидата Медицинских Наук Дворниченко В. В., как вывести глистов из организма навсегда. Читать статью >>

Запущена федеральная программа по избавлению населения от паразитов! Тяжело поверить, но эффективный препарат для очищения организма финансируется бюджетом и спецфондами . Страшная статистика свидетельствует, что 850 ТЫСЯЧ человек в России умирает каждый год из-за паразитов! Чтобы избежать этого нужно принимать копеечное средство.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации