Москва, ул.Вучетича д. 21 каб. 213 Записаться на прием

Как делать рисовый отвар при поносе

Отвар из риса при поносе является одним из проверенных народных методов лечения нарушений стула. Средство имеет выраженный закрепляющий эффект при поносе за счет содержания обволакивающей кишечник слизи. Кроме того, отвар из зерен риса является питательным, содержит необходимое количество белка, углеводов, мало жиров, витамины, применяется в диетическом, лечебном питании.

Когда можно применять

Использование даже такого известного средства от поноса для детей лучше не начинать без рекомендации врача. При диарее отвар из риса традиционно делают для взрослых. Также его используют в лечении поноса детей любого возраста, даже грудничков. Обычное его применение у ребенка (в виде компонента питания из-за хорошего усвоения, улучшения работы кишечника):

  • Как докорм при недостатке грудного молока. Рисовый (как и овсяный) отвар используется у грудничка первых месяцев жизни при введении докорма.
  • Его можно давать при искусственном вскармливании ребенка первого года жизни (в городах такой отвар из риса готовят детские молочные кухни). У грудничка при искусственном вскармливании отвар из риса заменяет кормление. Можно купить готовый рисовый отвар (с морковью) в магазине или приготовить самостоятельно.

Средство можно применять в домашних условиях, когда понос является единственным признаком недомогания и прием согласован с педиатром. Можно начать его давать с первого дня расстройства стула, продолжать использовать, если врач это рекомендует и малыш хорошо переносит лечение.

Как приготовить средство

Вариантов, как приготовить средство для детей при диарее, существует много. Рецептура зависит от возраста ребенка — чем он старше, тем более концентрированный можно делать отвар. Для грудничка рисовый отвар готовят следующим образом. Берутся:

  • Рисовая крупа — 1 столовая ложка.
  • 200 г воды.

Предварительно рис замачивают в холодной воде на 12 часов. Используют белый круглый сорт риса. Рисовая крупа кипятится 30 минут на медленном огне, выкипевшая вода добавляется до исходного объема. Готовый раствор процеживают, используют в теплом виде. Хранят не более суток в холодильнике.

При поносе грудничка готовый отвар применяют после каждого кормления вместо воды в теплом виде. Давать его можно чайной ложкой по 15–20 мл за 1 раз. Можно поить ребенка из бутылки с соской или из одноразового шприца без иглы. После ликвидации поноса рисовый отвар малышу обычно не дают.

Рисовый отвар поможет грудничкам при диарее.

При диарее ребенка 6–8 месяцев, находящегося на искусственном вскармливании, рисовый отвар заменяет все кормления на 12 часов. Такой вариант временного питания можно применить у ребенка до 3 лет. Для детей старше года приготовить средство можно другими способами:

Для приготовления лечебной смеси от поноса ребенка рисовая крупа (предварительно замоченная) в количестве 100 г разваривается в 1 литре воды без соли, сахара (примерно 30–45 минут). Полученное средство обрабатывают в блендере до однородности. Эта киселеобразная масса используется при диарее за сутки в теплом виде порциями по 100–150мл вместо еды.

Рецепт приготовления из муки еще проще. Муку можно намолоть кофемолкой из рисовой крупы, готовить каждую порцию свежей. На 200 г холодной воды берут 1 ч. л. получившейся муки, аккуратно размешивают, доводят до кипения. Полученный «кисель» используют при диарее детей старше года в теплом виде. Детям старшего возраста можно делать такой лечебный «кисель» более густым, взяв столовую ложку рисовой муки на стакан воды.

Преимущества применения такого средства у детей, взрослых очевидны. Кроме лечебного действия на моторику кишечника при диарее происходит обволакивание и защита слизистой оболочки от повреждения. Средство является компонентом питания, восстанавливает недостаток воды, минералов, витаминов, помогает быстрому выздоровлению.

Ограничивают его применение индивидуальная непереносимость, вкусовые пристрастия. Относительно редко рис вызывает аллергические реакции. Иногда по непонятным причинам у детей старшего возраста, взрослых он вызывает отвращение (возможно, психологического характера).

Отвар, приготовленный из риса, с успехом применяется при поносе детей. Его приготовление несложно, можно это сделать один раз на целые сутки. Главное, что при его использовании не надо забывать о других рекомендациях врача. У каждого из детей они могут отличаться.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рисовый отвар от поноса относится к эффективным домашним средствам лечения кишечных расстройств у взрослых и детей.

[1], [2], [3], [4]

Показания к применению

Показания к применению рисового отвара включают диарею неинфекционной этиологии, гастроэнтерит, расстройства кишечника из-за снижения естественной микробиоты (дисбактериоза), персистирующую диарею.

Как действует рисовый отвар от поноса?

В 100 г сырого белого риса содержится 80 г углеводов в виде крахмала, а крахмал состоит из полисахаридов, в том числе – амилозы (не путать с пищеварительным ферментом амилазой). Амилоза более устойчива к перевариванию и является эффективным пребиотиком, то есть стимулирует рост и активность полезных бактерий, которые колонизируют толстую кишку, и количество которых значительно снижается во время диареи.

Кроме того, спиральные цепи амилозы способны связывать воду, и в кишечнике образуется что-то вроде геля, то есть жидкие каловые массы становятся более густыми, и в результате понос прекращается.

Также рис содержит практически все витамины группы В, и больше всего – витамина В3 (РР или ниацина), способствующего обезвреживанию токсинов, продуцируемых бактериями Clostridium spp., Klebsiella spp., Proteus mirabilis, Escherichia coli и др., которые при поносе могут активно размножаться в кишечнике.

А еще в рисе имеется цинк (более 2 мг на 100 г сырого и 0,4 мг – после варки), который, как показали исследования, сокращает продолжительность острых кишечных расстройств.

Использование во время беременности

Рисовый отвар можно использовать от поноса у беременных женщин. Больше информации см. – Диарея при беременности

Противопоказания к применению рисового отвара

Рисовый отвар не рекомендуется использовать при поносе:

  • если в анамнезе имеется колит или болезнь Крона;
  • когда в испражнениях есть примесь крови (что может быть при дизентерии или сальмонеллезе);
  • если диарея усугубляется интенсивной тошнотой с повторяющимися рвотами, сильным болевым синдромом в абдоминальной области, значительным повышением температуры тела, быстрым ухудшением самочувствия и прогрессирующей слабостью.

Рисовый отвар от поноса для грудничка до шести месяцев не применяется: нужно бороться с обезвоживанием и кормить ребенка грудным молоком, в котором имеются антитела и противобактериальные белки – лактоферрин и лизоцим. Подробнее – Что делать при поносе у ребенка?

[5]

Побочные действия

Рис может содержать споры Bacillus cereus – обитающих в почве бактерий. Один из кишечных токсинов, производимых этими микроорганизмами, устойчив к воздействию высоких температур (то есть не обезвреживается в процесс варки риса) и вызывает у человека рвоту и диарею.

Способ применения и дозы полученного отвара

Полученный отвар комнатной температуры принимается внутрь. Рисовый отвар от поноса взрослому или подростку следует пить по 60-70 мл (3-5 столовых ложки) – до четырех-пяти раз в день (в промежутках между приемами пищи). Некоторые врачи не ограничивают прием рисового отвара во время диареи и считают, что его передозировка просто невозможна.

Когда применяется рисовый отвар от поноса для детей, то его рекомендуется давать в чуть меньших количествах – по одной-две столовых ложки 5-6 раз в течение дня. Продолжительность приема регулируется течением кишечного расстройства, но если за двое суток понос не становится меньше (отзывы свидетельствуют, что именно столько времени лечится понос с помощью этого средства), значит, нужно предпринимать более решительные меры. Читайте также – Что делать при поносе?

Рецепты рисового отвара от поноса

Рисовый отвар от поноса лучше готовить из риса с длинными зернами, так как в нем выше содержание амилозы.

Все рецепты рисового отвара от поноса сводятся к одному способу его приготовления, который считается самым правильным. Во-первых, надо соблюдать пропорцию риса и воды: если на полстакана сухой крупы следует брать три стакана воды, то на целый стакан – вдвое больше. Или на 0,5 л воды две столовых ложки риса.

Крупу необходимо тщательно промыть, положить в кастрюлю и, залив холодной водой, на сильном огне довести до кипения. Затем огонь уменьшается до минимума, и варка продолжается в течение 45 минут (кастрюля закрывается крышкой, рис периодически помешивается). Не дожидаясь, пока отвар остынет, его следует процедить (в стеклянную емкость) через мелкий дуршлаг или марлю.

Условия хранения и срок годности

Приготовленная порция рисового отвара должна быть использована в течение дня, поскольку его срок годности ограничен одними сутками, то есть каждый день необходимо готовить свежий отвар и хранить его лучше в прохладном месте (летом – в холодильнике).

Расстройство желудка или понос – явление малоприятное. Оно ограничивает возможности и не позволяет вести привычный образ жизни. Причин диареи немало: от смены климата до отравления. Важно скорее восстановить естественную моторику и функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и в этом вам поможет рисовый отвар от поноса. Его можно пить независимо от возраста, поскольку это средство натуральное и без вредных добавок, чего не скажешь о многих медикаментах.

Полезные свойства рисового отвара

Рис полезен не только при диарее: он содержит много углеводов, белок и витамины группы В. В нем нет глютена, который может спровоцировать аллергические реакции, зато имеются олигосахариды, улучшающие микрофлору желудка и кишечника. Этот злак – отличный источник железа, цинка и фосфора. Он легко переваривается и хорошо очищает организм.

Важно! Полезнее коричневый необработанный рис. Шлифовка зерна уничтожает большую часть витаминов

Используется рис при поносе, гастрите, язвенной болезни желудка. Отвар из него пьют люди всех возрастов, ведь у него множество полезных свойств:

  • Снимает тошноту и рвотные позывы.
  • Мягко обволакивает слизистую оболочку кишечника и снимает воспаление.
  • Улучшает моторику желудка.
  • Активно выводит лишнюю влагу из кишечника.
  • Закрепляет стул.
  • Препятствует появлению процессов брожения и гниения.

Особенности приготовления и лечения взрослых

Эффективность рисового отвара при диарее будет выше, если нет серьезной интоксикации организма. Если же токсины проникли в кровь (повысилась температура, ухудшилось общее состояние), без квалифицированной помощи не обойтись.

Как приготовить рисовый отвар от поноса:

  1. Взять 1 стакан риса, тщательно промыть в проточной воде.
  2. Высыпать в кастрюлю, добавить 7 стаканов воды и довести до кипения.
  3. Варить под закрытой крышкой на маленьком огне 30-40 минут.
  4. После этого отвар нужно процедить через марлю и принимать по 150 мл каждые 3-4 часа.

Для максимально быстрого действия желательно в перерывах между приемами отвара есть рисовую кашу.

Также можно приготовить рисовый крем-отвар:

  1. Возьмите 5 столовых ложек риса, хорошенько обжарьте на сковороде и измельчите в кофемолке или вручную в ступке до состояния мелких крупиц.
  2. Положите в кастрюлю и добавьте три стакана воды, доведите до кипения.
  3. Уменьшите огонь и варите 25-30 минут. Если отвар очень загустевает, можно добавить немного воды.

Такой крем-суп имеет плотную консистенцию, его легко можно есть ложкой. Он концентрированный и эффективно воздействует на желудок. Крем-отвар едят по 100-120 граммов через каждые 2-3 часа. Крем-суп рекомендуется и после курса антибиотиков – он быстрее восстановит слизистую. Ребенку лучше давать обычный отвар.

Использование рисового отвара от поноса, рецепт которого мы описали, имеет и противопоказания:

  • Воспаление толстого кишечника.
  • Ожирение.
  • Колиты.
  • Если в кале присутствует слизь или кровь, поднялась температура, ухудшается общее состояние – в этом случае лучше обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.
  • Если понос вызван кишечными инфекциями.

Когда понос у взрослого не вызван инфекцией, то симптомы отступят уже через 3-4 часа.

Рисовый отвар для детей

Можно ли давать рисовый отвар малышам? Можно, но это бывает сопряжено с некоторыми трудностями. Крохе ведь не скажешь: «Ешь рисовую кашу, потому что это полезно». Если у дитя болит живот, сначала нужно определить причину, а уже потом обращаться к народным средствам.

Рисовый отвар при поносе у ребенка-грудничка варится по следующему рецепту:

  1. Залейте стаканом воды 1 столовую ложку риса. Если диарея затяжная, то лучше будет замачивать рис на ночь в холодной воде.
  1. Вылейте содержимое в кастрюлю, доведите до кипения. На медленном огне варить не менее часа, периодически помешивая.
  2. Если рис загустевает, добавляйте воду.
  3. Процедите через марлю, дайте остыть до теплого состояния.

Давать грудничку по 50 мл 4-5 раз в сутки, можно в теплом виде.

Для детей дошкольного и младшего школьного возраста отвар готовят так:

  1. На 2 стакана воды кладут 2 чайные ложки риса.
  2. Варить на небольшом огне в закрытой посуде 45-50 минут.
  3. Снимать отвар с огня, процедить и дать остыть.

Такой отвар также подойдет для лечения взрослых с чувствительным пищеварением и пожилых людей. Принимать по 100-150 мл через каждые четыре часа.

Если диарея затяжная, можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Взять 1 ч.л. риса, слегка ее обжарить и измельчить до состояния муки.
  2. Высыпьте в закипевшую воду (стакан).
  3. Проварите 5-7 минут, хорошенько перемешивая (можно даже миксером).
  4. Процедите, дайте остыть и предложите питье ребенку.

Концентрированный отвар дают небольшими порциями (50-70 мл) 5-7 раз в день. Он мягко воздействует на желудок и не требует энергетических затрат на усвоение.

Какой сорт риса самый полезный, и по каким критериям выбирают этот питательный злак, смотрите в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации