Несмотря на то, что такое популярное блюдо японской кухни как суши, сегодня востребовано в большинстве стран мира, оно несёт в себе целый ряд серьезных осложнений.
В первую очередь, стоит отметить то, что в суши основным ингредиентом является сырая рыба, которая не подвергается никаким обработкам, а за счёт того, что практически в любой рыбе живут чуть ли, не колонии различных паразитов, имеется риск заражения и человека, употребившего суши в пищу.
Для того чтобы защитить свой организм от гельминтоза посредством суши, стоит следовать определённым инструкциям, и не забывать что суши это сырая рыба, а любой продукт из рыбы без применения термической обработки, является первостепенным источником заражения.
Чем опасны суши для человека
В японских традициях, при приготовлении суши, строго запрещается проводить какую либо обработку мяса рыбы, ввиду того, что при обработке нейтрализуются все положительные свойства.
Именно по этой причине, они и применяют в пищу всевозможные вариации рыбных деликатесов, в исключительно сыром и первозданном виде.
По статистике, 99% рыбы, обитающей в любой точке земного шара, в большей или меньшей степени, заражены различными паразитами, из чего следует что её применение в пищу, является первостепенным риском заражения.
Многие потребители, акцентируют внимание на вопросе продажи и изготовления суши, ввиду того, что ели продукт настолько опасен, то почему его не снимают с продажи?
Суть в том, что если отнестись к приготовлению суши со стороны технологического процесса, должным уровнем, то паразиты, как правило, погибают.
Для того чтобы глисты, не проникли в организм, рыбу необходимо подвергнуть заморозке. Например, при температуре -40, понадобится не менее 3 часов.
При варианте в 18-19 градусов, паразиты помирают примерно через неделю, после чего мясо рыбы считается полностью пригодным для приготовления суши и роллов. В любом случае, нужно знать, при какой температуре умирают глисты.
Виды паразитов возникающих от применения в пищу суши
Паразитарные заболевания, возникающие от таких продуктов питания как суши, роллы и просто сырая рыба, по подразделению невероятно огромны. Заразиться можно такими как:
- Описторхоз.
- Дифиллоботриоз.
- Клонорхоз.
- Нанофиетоз.
- Анизакидоз.
- Метагонимоз.
- Лигулез.
Описторхоз. Основными причинами возникновения описторхоза в человеческом организме, является сибирская двуустка. Возбудитель обитает в таких органах как печень, желчный пузырь и его протоки.
Он способен замедлить, а иногда и полностью нейтрализовать функционирование внутренних органов. В длину глисты, обычно не превышают 12 мм, и способны частично закупорить желчные протоки.
В качестве источников заражения, преобладают такие как необработанной мясо рыбы, преимущественно семейства лещовых, краснопёрки, линя.
Дифиллоботриоз. В роли активных паразитов этого заболевания, выступают гельминты Дифиллоботриум.
Обитают эти глисты преимущественно в районах толстого и тонкого кишечника, и представляют собой паразита от 2 до 10 м, который достаточно долго (до 10 лет) может комфортно пребывать в организме человека.
Этим паразитом, необычайно быстро уничтожается и истощается вся слизистая оболочка внутренних органов. В человеческий организм паразиты попадают во время употребления в пищу сырого мяса лосося, ерша и щуки.
Клонорхоз. Данное заболевание имеет свойство развиваться, когда в организм человека, проникает паразит трематода, относящийся к семейству Opisthorchidae. Данный паразит, способен истончить слизистую оболочку любого органа, в особенности печени, чем и вызвать дисфункцию.
При регулярном приёме в пищу продуктов из сырой рыбы, в частности суши и роллов, риск заражения приобретает повышенный характер. Глисты, как правило, могут проживать в печени человека, до 40 лет, вызывая такое заболевание как Клонорхоз.
Нанофиетоз. Инициатором этого заболевания, является паразитарная нематода. Данный паразитический червь, проникает в область тонкого кишечника и в дальнейшем вызывает симптоматику, которая характера для аналогичных инвазий глистного характера.
Преобладает в таких видах рыбы, как амурский сиг, ленок и таймень, соответственно и организм попадает за счёт применения их в пищу в сыром виде.
Анизакидоз. Подобное заболевание, выявлено сравнительно недавно, а именно в 1955 году. Первый случай заражения обнаружили ввиду преобладания личинок гельминтов семейства Anisakidae, в слабосолёной сельди.
При попадании в организм, глисты достаточно долго не проявляют себя, предпочитая активно развиваться.
Тем не менее, паразиты представляют серьезную опасность организму, поэтому рекомендуется принять меры на ранних этапах развития заболевания.
Метагонимоз. Черви паразиты вызывающие заболевание, обитают в тонком кишечнике человека. Размеры гельминта, обычно не превышают 2.5 мм. Основная среда обитания паразитов, это виды рыб семейства карповых, форели и амурского леща.
Лигулез. Червь-ремнец, который является источником заболевания, способен достигать длины более метра.
При проникновении в организм, располагается в тонком кишечнике, где и начинает развиваться. Первостепенным источником червя являются такие виды рыб как вобла, плотва и семейство лещовых.
Симптомы и признаки заражения
Поселиться глисты могут в каждом человеке, и зачастую употребление суши и роллов, играют в этом первостепенную роль, за счёт изготовления из сырой рыбы, не подвергающейся обработке.
При появлении паразитов в организме, они начинают поедать человека изнутри заживо. Практически все глисты, которые передаются за счёт поедания сырой рыбы, вызывают однообразные симптомы проявления, отнести к ним следует такие как:
- Нарушения нервной системы и признаки общего недомогания.
- Сбои в работе желудочно-кишечного тракта организма.
- Проявление аллергических реакций.
- Инфекционные заболевания за счёт снижения иммунной системы.
Нарушения нервной системы и признаки общего недомогания
За время своего пребывания в организме, глисты способны выделить большое количество токсичных веществ, за счёт чего начинают появляться признаки интоксикации, которые крайне негативно воздействуют на человеческий организм, особенно на нервную систему. Среди особенных проявлений, считаются: головные боли, головокружение, тошнотные и рвотные рефлексы.
В отдельных случаях проявляются недомогания в суставах, значительное повышение температуры и в крайних случаях, лихорадка.
Не менее актуальным является и недостаток витаминов и минералов, которых организм недополучает ввиду наличия гельминтов. Вследствие этого, у человека начинает формироваться хроническая усталость и повышенная сонливость. В отдельных случаях развивается анемия.
При локализации паразитов в кишечнике, основными признаками наличия, служат активные проявления в виде сбоев ЖКТ, диарее, запорах. Эти и другие проявления, зависят от характера сложности заражения, и проявляются, как правило, не только в лёгкой форме, но и в достаточно интенсивной.
Определённые виды гельминтов, способны образовывать гормоноподобные вещества, которые в состоянии вызвать длительную диарею, а в случае массивного роста крупных особей, вызвать запор, за счёт перекрытия кишечника.
Проявление заражения
Если у человека появились глисты, то соответственно ухудшается эпидермис. Продукты питания гельминтов, способны десенсибилизировать человеческий организм, за счёт чего аналогичные белки воспринимаются как аллергены, вследствие чего и проявляются кожные реакции.
Когда происходит выбрасывание гистамина, появляются и высыпания на коже человека, собственно, как и при таких распространённых заболеваниях как крапивница, сухой кашель, хронический ринит.
Стоит отметить и такие симптомы, которые также могут характеризовать наличие глистов как:
- Ломкость волос.
- Расслаивание ногтей.
- Появление трещин на пятках.
Любые симптомы проявления глистного заражения, приводят всегда к ухудшению работы иммунной системы. Естественно, что при ухудшении иммунитета, имеется риск возникновения, либо обострения различных заболеваний, в том числе и хронических.
То есть глисты способны спровоцировать такие заболевания как:
Каким образом предотвратить заражение
Для того чтобы предотвратить заражение, имеется несколько действенных методов, благодаря которым и уменьшается вероятность заражения глистами посредством употребления суши:
- При приёме в пищу суши, следует пользоваться различными приправами и соусами, в частности маринованным имбирём и японским хреном. Эти добавки обладают неплохим антимикробным и анти паразитарным эффектом.
- Стараться не употреблять те блюда, в которых присутствуют элементы с сырым мясом рыбы. В японской кухне достаточно блюд, в которых присутствуют обработанные продукты, которые не вызовут заражения гельминтами.
- При приготовлении суши дома, необходимо использовать исключительно те продукты, которые заслуживают доверия.
От употребления некачественных суши и других блюд из сырой рыбы, появиться глисты могут у каждого. Любые блюда достаточно опасны, если не придерживаться технологического процесса и рекомендаций.
При выборе заведении, будь то ресторан, или суши бар, необходимо удостовериться в его репутации, и только потом принять решение посетить его или воздержаться.
Любые паразитарные заражения, можно предотвратить, если принимать различные меры, особенно действенными являются:
- Чеснок. Несколько зубчиков чеснока, следует залить кипячёной водой, и пить в течение 6-7 дней. Для максимального эффекта, употреблять средство следует ежедневного приготовления.
- Полынь. На полтора стакана крутого кипятка, берётся одна столовая ложка высушенной полыни, заваривается и принимается с добавлением мёда в уже остывший напиток в течение двух недель, перед сном.
- Лук. Для того чтобы приготовить настой, требуется пол литра води и около 50 граммов репчатого лука. Пить настойку следует по 3 раза в сутки, по 1 столовой ложке.
Как избавиться от паразитов
Для того чтобы избавиться от различных гельминтов, необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу инфекционисту.
Каждый вид глистов имеет определённую восприимчивость к тем или иным препаратам, которых в арсенале любого инфекциониста, не менее 10 видов. К наиболее эффективным препаратам, относятся:
- Пиперазин.
- Пирвиний Эмбонат.
- Карбендацим.
- Мебендазол.
- Альбендазол.
- Левамизол.
Существование обширных групп и видов глистов (более 70 на территории России), предполагает выведение с помощью специальных препаратов, назначить которые имеет право лечащий врач.
Прежде чем определить диагноз, в первую очередь назначаются анализы, на основании которых, врач принимает решение о назначении препарата, курса, схемы лечения.
В обязательном порядке учитываются возрастная категория, вес, и другие характеристики пациента.
Не всегда назначенные препараты, способны локализовать проблему с первого раза, в особенности некоторые лекарства, имеют малоэффективное действие на яйца и личинки гельминтов. Поэтому курс назначается повторно, примерно через месяц.
Также активное действие имеют и некоторые народные средства. В частности к ним относятся тыквенные семечки и настойка из травы пижмы.
Лечение посредством тыквенного семени, следует проводить не чаще чем 2 раза в месяц, и состоит оно из поедания 300 граммов свежих измельчённых семечек смешанных с мёдом. Употребить всю порцию необходимо как можно быстрее.
Это блюдо становится популярнее пиццы. Оно гораздо полезнее бутерброда, а иногда даже проще в приготовлении. Речь идет о японских суши и роллах, завоевавших мир. Аппетитные формы и пикантный вкус блюда практически никого не оставляет равнодушным. А вот слухи о возможности заразиться гельминтами дают пищу для размышления. Так правда ли, что глисты могут быть от суши? Рассмотрим проблему детально.
Особенности приготовления японских рулетов
Полезные ингредиенты
Диетологи считают суши и роллы питательной и сбалансированной пищей, поскольку в них содержится много витаминов и минералов. Идеальное сочетание и сохранение полезных веществ происходит благодаря специальной технике приготовления блюда.
Существует множество рецептов суши и роллов. При этом роллы являются разновидностью суши. Разница кроется в начинках, приправах и способах их комбинирования.
- вареный рис;
- листья морских водорослей;
- определенные сорта рыбы (например, лосось, угорь).
Нередко в рецептах суши изобилует черная и красная икра, овощи, фруктовые плоды, а также особый сыр. Экзотическими добавками являются соевый соус, японский хрен и маринованный имбирь.
Из состава мы видим – вредных продуктов в рулетах нет. Но! Ответ не так однозначен в отношении морепродуктов. Приготовление суши и роллов подразумевает добавление свежей рыбы, в которой могут находиться глисты.
Сырые морепродукты – потенциальная опасность
В классических японских рецептах 19 века свежая рыба, используемая как начинка для суши, не подлежит тепловой обработке.
Надо понимать, что любое блюдо, содержащее сырые или подвергшиеся незначительной термообработке ингредиенты, является скоропортящимся товаром. Даже при непродолжительном хранении оно становится питательной средой для появления опасных паразитов.
Важно! Суши надо кушать сразу после приготовления. Поедание неправильно хранящихся или несвежих блюд – частая причина желудочно-кишечных болезней.
Существует мнение, что океанская или морская рыба этих вредителей не содержит. Соленая вода – природный консервант, где гибнут патогенные микроорганизмы и глисты. Однако рыба из пресноводных водоемов буквально напичкана разными видами гельминтов.
Распространенные глисты, паразитирующие в рыбе:
- лентецы;
- описторхиды;
- анизакиды (прекрасно себя чувствуют в соленой морской воде).
Стоит обратить внимание на п.п. 4.6 и 4.7. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПин 3.2.1333-03 «3.2. Профилактика паразитарных болезней»), где обозначены требования к методам обеззараживания рыбы.
Основные способы борьбы с глистами и личинками:
- замораживание;
- посол;
- термическая обработка.
Для уничтожения разных паразитов в рыбе определена разная температура и длительность заморозки. Например, чтобы избавиться от глистов в лососе или в хариусе надо всего-то оставить рыбу в морозильной камере (при t = -12°С) на 60 часов.
Вывод! Обеззараживание рыбы по плечу любому предприятию общепита, поскольку не требует наличия специфических условий или дополнительного вложения денежных средств.
Закрывая вопрос, хотелось бы отметить, что в ресторанах большинства стран СНГ суши и роллы готовятся из морепродуктов, которые транспортируются в замороженном виде. Или же, как альтернативу сырой размороженной рыбе, используют малосольные, маринованные или вареные филе, а также рыбу горячего копчения. В этом случае риск заражения глистами крайне мал.
Запомните! Рестораны с хорошей репутацией не боятся проверок санитарной эпидемической службы. Им невыгодно накормить гостя зараженной глистами рыбой и потерять клиента. Другое дело, если суши и роллы приготовлены на дому из рыбы, купленной у недобросовестного продавца на рынке или в пункте по продаже фаст-фуда сомнительного происхождения. Здесь и хлебом отравиться недолго.
На заметку! Не бойтесь покупать готовые наборы суши в магазинах. Встретить здесь свежую рыбу нереально. А вот попробовать псевдо-суши или роллы с вареной креветкой или лососем холодного копчения – пожалуйста.
Симптомы заболевания гельминтозом
Риск заболевания глистами после поедания суши или роллов крайне мал. Однако вовсе исключать такую возможность не стоит. Как понять, что организм захватили непрошеные гости? Это просто.
В процессе жизнедеятельности все глисты выделяют яды, отравляющие организм человека-носителя. Частыми симптомами являются слабость, неуемный аппетит. Больной круглые сутки испытывает голод, потому как кормит не только себя, но и своих «постояльцев». Возникают боли в животе, тошнота и расстройство желудка. Насторожить должен как долговременный запор, так и внезапное расстройство стула. Человек постоянно чувствует себя уставшим и вялым.
Рассмотрим симптомы отдельных заболеваний.
Дифиллоботриоз (глист лентеца широкого) характеризуется:
- тошнотой;
- частой рвотой;
- дискомфортом или даже болью в области живота;
- нарушением стула;
- снижением или, наоборот, повышением аппетита.
Болезнь сопровождается В12-дефицитной анемией, выражающейся в слабости, головокружении, утомляемости, бледных кожных покровов, отеках на лице или конечностях.
Борьба, направленная на изгнание глиста, сводится к приему противопаразитарных средств, назначаемых врачом.
Признаки заболевания описторхозом (плоским червем):
- внезапность появления симптомов;
- температура до 38°С на протяжении 1–2 недель;
- головная боль;
- высыпания;
- заторможенность или возбуждение;
- утомляемость.
Лечение производится путем приема противогельминтных препаратов, назначаемых врачом.
Признаки заболевания анизакидозом (червя в виде плоской свернутой спирали в морской рыбе):
- тошнота и рвота;
- возможно проявление крапивницы;
- аллергические отеки;
- иногда кашель и першение в горле;
- боли в животе;
- нарушение стула.
Лечение сводится к оперативному вмешательству или приему лекарственных препаратов по назначению врача.
Так, правда ли, что от суши и роллов появляются глисты?
Напоследок хотелось бы акцентировать внимание на следующем. Средняя продолжительность жизни мужчин в Японии — 80 лет, а женщин — 87 лет. При этом японки буквально пышут здоровьем, а также красотой кожи и волос.
Так можно ли допустить, что Япония, где ежедневно тоннами поедаются суши и роллы – источники заражения глистами – занимает первое место в мире по продолжительности и качеству жизни? А это неоспоримый факт. Так может дело вовсе не в суши? Судите сами.
Роллы и суши затмили своей популярностью пиццу, гамбургеры и картофель фри. У японской кухни появилось немало поклонников за последние годы. Мнение, что могут появиться глисты от суши и роллов, многие считают преувеличенным. Так ли это на самом деле?
Почему опасны суши?
Основные ингредиенты для приготовления роллов и суши одинаковы: это отварной рис и морские водоросли (нори). Начинки бывают самыми разными, но чаще всего излюбленным ингредиентом является сырая красная рыба. Благодаря ей готовый продукт приобретает утонченный вкус и аромат. Добавками к этому блюду обычно становятся маринованный имбирь, васаби и соевый соус.
Обезопасить рыбу можно путем замораживания при температуре — 40 градусов в течение 3 часов. Однако при этом будут потеряны ее вкусовые характеристики, поэтому подобная практика практически не встречается. По правилам японской кулинарии, в роллы и суши кладется рыба, не прошедшая какой-либо обработки.
Но если японцы практикуют приготовление роллов и суши из свежепойманной красной рыбы, в нашей стране подобная практика невозможна. Для приготовления этих отечественные повара и производители используют, как правило, замороженные полуфабрикаты, и уже на этом этапе можно усомниться в качестве их правильного хранения. То есть, помимо вероятности заражения глистными инвазиями, есть еще один риск — попросту получить отравление, употребив роллы с некачественной рыбой.
Возникает вопрос — почему, несмотря на опасные последствия, суши и роллы по-прежнему остаются на прилавках магазинов и пользуются бешеной популярностью? Многое зависит от ответственности пищевых предприятий. Добросовестные производители не допустят поступления в продажу заведомо опасных продуктов. Срок годности готовой продукции составляет не более 3 часов, поэтому если нет уверенности, что это блюдо было приготовлено в течение этого срока — лучше отказаться от его приобретения.
Какие гельминты могут быть в суши?
При употреблении роллов и суши можно заразиться следующими видами глистов.
Вид гельминта | Путь заражения |
---|---|
Описторхоз, возбудитель — сибирская двуустка. |
Относится к группе плоских червей. Достигает в длину 1 см. Поражает поджелудочную железу, желчный пузырь и его протоки. Носители этого гельминта являются рыбы семейства карповых.
Клонорхоз, возбудитель — китайская двуустка. Поражает печень. Рыбы, зараженные этим возбудителем, согласно названию, обитают в морях и реках Китая, реже Кореи и Вьетнама. Дифиллоботриоз, возбудитель — широкий лентец.
В организме зараженного паразит может жить десятилетиями. Рыбы, инфицированные им, обитают в водах Дальнего Востока. Обычно это представители семейства лососевых.
Нанофиетоз, возбудитель — желто-серая нематода. Поражает тонкий кишечник человека. Чаще всего обнаруживается в амурском сиге, кете, таймени. Заражение нематодами нередко заканчивается летальным исходом, дело в том, что эти паразиты вызывают острый некроз с перфорацией стенок желудка и кишечника. Метагонимоз, возбудитель — трематода.
Небольшие паразиты — до 2 мм в длину, обитает в тканях тонкого кишечника. Обычно встречается в форели, сазане и амурском леще.
Лигулец, возбудитель — ремнец. Поселившись в кишечнике человека, этот паразит может достигать длины более метра. Переносчики инфекции вобла, лещ и пр. Анизакидоз, возбудитель — плоские черви.
Паразитируют во многих видах рыб, особенно хищных.
Симптомы заражения гельминтозом
Паразитологи бьют тревогу — всеобщая любовь к японской кухне похожа на вредную привычку: люди поедают это блюдо в больших количествах, не подозревая, как они рискуют подхватить глисты от излюбленных суши. Риск заражения глистными инвазиями в результате поедания блюд японской кухни довольно высок. Поэтому любителям роллов и суши, следует внимательно относиться к собственному здоровью — любые изменения в самочувствии нельзя оставлять без внимания.
Обосновавшись в человеческом организме, паразиты начинают бурную деятельность, активно размножаясь и выделяя токсические вещества. Результатом глистных инвазий может быть слабость и выраженный аппетит. Человека-носитель гельминтов часто жалуется на ощущение голода, так как теперь он насыщает питательными веществами не только свой организм, но и организмы многочисленных паразитов. На этом фоне появляются боли и спазмы в животе, диспепсические расстройства, проблемы со стулом. Эту картину дополняет хроническая усталость и раздражительность инфицированного, так как его организм регулярно отравляют токсины и яды.
Симптомы гельминтозов, приобретенных в результате поедания суши, представленны в таблице, в зависимости от вида паразита:
Вид гельминтоза | Симптомы и особенности |
---|---|
Заражение дифиллоботриозом или червями широкого лентеца. |
|
- расстройства стула;
- нарушения аппетита: снижение или, напротив, увеличение;
- наличие в каловых массах частиц погибших паразитов.
Заболевание коварно тем, что широкий лентец может паразитировать в тонком кишечнике более 20 лет, при этом он вырастает просто до гигантских размеров — до 15 метров! Стоит только догадываться, какие изменения он вызовет в кишечнике за эти годы. Также дифиллоботриоз сопровождается ярко выраженной железодефицитной анемией, которая проявляется в виде повышенной слабости, частых головокружениях, бледности слизистых и кожных покровов, отечном синдроме, поражающем конечности и лицо. Бороться с дифиллоботриозом можно с помощью противогельминтных препаратов, которые должны назначаться врачом.
Заражение описторхозом или плоскими червями.
- повышенная температура тела до 38°С в течение 10–14 дней;
- головная боль;
- кожные высыпания;
- нервная возбудимость или, напротив, заторможенность;
- повышенная утомляемость.
Клиническая картина заболевания проявляется внезапно. Лечение ориентируется на прием противопаразитарных лекарственных средств.
Заражение анизакидозом или плоскими червями.
- тошнота;
- рвота;
- аллергические реакции, обычно в виде отеков;
- в редких случаях постоянное першение в глотке и периодический кашель;
- дискомфорт, боли в животе;
- расстройства стула.
Лечение анизакидоза проводится медикаментозным путем.
Если консервативная антигельминтная терапия не принесет должного результата, паразиты удаляются из организма больного путем хирургического вмешательства.
Как избежать заражения?
Однако, не все обладают такой силой волей и могут справиться с искушением купить любимый продукт, поэтому при его употреблении важно придерживаться следующих рекомендаций:
- Ко всем видам суши обычно дополнительно предлагаются добавки в виде маринованного имбиря и васаби. Многие люди, покупающие роллы, уверены, что эти соусы нужны только для придания блюду более яркого и насыщенного вкуса, но это не так. Эти продукты обладают антимикробными характеристиками, поэтому при одновременном потреблении их с роллами, они могут защитить организм от гельминтов.
- Помимо небезопасных роллов с красной рыбой существуют и другие варианты этого блюда, например: суши с овощной, мясной и прочими начинками. Конечно, их вкусовые качества могут уступать классическому рецепту роллов, но их употребление не сопряжено с каким-либо риском.
- Также можно отказаться от покупных роллов и суши, и научиться готовить их в домашних условиях. В этом случае, вряд ли кто-то решится использовать охлажденную сырую красную рыбу для начинки продукта. Многие отдают предпочтение копченым и слабосоленым сортам. Такие суши можно есть, не опасаясь заражения гельминтами.
В целом, рекомендуется быть аккуратнее с этим блюдом. Употреблять его в пищу можно не чаще двух раз в неделю, в противном случае, риск инфицирования яйцами паразитов увеличивается в несколько раз.
Профилактика заражения при употреблении ролл или суши
Можно воспользоваться следующими мерами по профилактике развития опасных гельминтов в организме:
- Залить 2–3 зубчика чеснока 1 литром кипящей воды, остудить и принимать полученный настой в течение дня. Для профилактики гельминтоза, например, после употребления некачественных суши, средство следует пить на протяжении 5–7 дней. Свежий настой из чеснока нужно готовить каждый день, так как при его хранении полезные свойства фитонцидов теряются.
- 1 ч. ложку засушенной полыни залить 2 стаканами кипятка. Остудить средство и добавить в него 1–2 ч. ложки меда. Принимать полученный настой полыни перед сном, в течение 14 дней.
- 50 грамм измельченного репчатого лука залить 500 мл кипящей воды. Употребить полученное средство в течение дня.
Но, несмотря на все меры предосторожности, употребление некачественных роллов и других блюд из рыбы и морепродуктов, может стать причиной гельминтоза у каждого человека. Это случается, если не соблюдается технологический процесс при приготовлении этих продуктов. Подобное часто происходит в суши-барах, кафе и ресторанах, которые не обладают хорошей репутацией. Старайтесь избегать подобных заведений и приобретать суши только в проверенных местах, только так можно хоть как то обезопасить себя от паразитов.