Москва, ул.Вучетича д. 21 каб. 213 Записаться на прием

Есть ли паразиты в красной икре

Липчанка Юлия Лапина, которая нашла в красной икре из магазина живого глиста, отнесла баночку в Управление Роспотребнадзора . Проверку специалисты должны провести в течение месяца. Напомним, фото червя в икре девушка опубликовала на своей странице «ВКонтакте».

Как рассказала « КП » обладательница икры с сюрпризом, ее семья уже пострадала от подобного некачественного продукта неделю назад. Тогда у ее трехлетнего ребенка появилась сыпь на коже, после того, как он съел красную икру из такой же банки. Медики сразу же предположили, что в организме завелись паразиты и направили сделать анализ крови, который и подтвердил наличие глистов. Ребенку назначили лечение, а родителям выписали профилактический курс. Но в тот раз заражение ребенка Юляи с икрой не связывала и спустя неделю снова купила баночку с лакомством. А увидев ползающего глиста, пришла в шок.

По словам Юлии, изготовлен продукт был 2 ноября года. В этот понедельник, 28 ноября, она отнесла банку с икрой на экспертизу в Роспотребнадзор. Проверку специалисты должны провести в течение месяца.

В лаборатории Роспотребнадзора по Липецкой области «Комсомолке» сообщили, что случай уникальный и ранее с подобным они не сталкивались. Эксперты затруднились ответить, насколько реально, чтобы в кисло-соленой среде в закатанной в заводских условиях жестяной банке были не мертвые личинки или кишечная палочка, а взрослый живой паразит. Продукт еще не проверили.

Красная икра – продукт дорогой, поэтому большинство людей покупают его на праздники и для других особенных застолий. Обидно, если после его употребления возникнут неприятные последствия, а тем более – болезни. Красная икра, как и другие морепродукты, содержит в себе различных паразитов и их яйца. Насколько они опасны для человека и как сделать употребление красной икры безопасным, можно узнать, ознакомившись с тем, что по этому поводу говорят паразитологи и санитарные врачи.

Типы паразитов

Часто обычные люди не догадываются о том, что паразиты есть практически в каждом организме рыб. Паразитологи призывают не заострять на этом внимание, так как в природной среде наличие таких взаимосвязей между представителями разных групп животных считается нормой. Важно то, какой именно вид паразитов обитает в рыбе, так как все они делятся на две большие категории:

  • Виды, для которых человек является промежуточным или постоянным хозяином. Определённую часть жизни или всю жизнь такие гельминты и нематоды проводят в организме человека.
  • Виды, для которых человек не является хозяином. Даже при попадании в пищеварительный тракт таких паразитов заражение не происходит, так как условия человеческого организма не подходят для развития и функционирования паразитирующего организма из этой группы. В таком случае паразит выводится из кишечника вместе с каловыми массами.

Даже при попадании патогенного вида в пищеварительную систему заражение происходит не всегда. Оно более вероятно при ослабленном организме или при хронических заболеваниях.

Все патогенные нематоды имеют небольшие размеры, так как должны поместиться в икринке. Чаще всего они выглядят, как скрученные в спираль тонкие глисты, и именно в таком виде они попадают на стол, а после – в человеческий организм.

Болезни

При употреблении сырой красной икры можно заразиться несколькими типами гельминтозов. Самые распространённые из них анизакидоз и дифиллоботриоз.

Анизакидоз

Употребление суши, роллов, бутербродов и других блюд с красной икрой может привести к попаданию в организм анизакид. В человеке они паразитируют на протяжении только отдельной стадии – личиночной, но даже за этот промежуток времени способны принести вред своему промежуточному хозяину.

Личинки анизакод характеризуются высокой устойчивостью к тем факторам, которые губительно действуют на взрослых особей:

  • выдерживают солевую среду;
  • переносят температуру в +45°С;
  • устойчивы к кратковременному замораживанию при температуре -30°С.

После попадания с пищей происходит инкубационный период, продолжающийся от нескольких часов до двух недель. Дальнейшее развитие событий зависит от того, где паразит осядет. Если это произойдёт в тонком кишечнике, то возможно бессимптомное протекание или редкие проявления в виде запоров. Хуже обстоит дело, когда местом внедрения личинок является желудок. Тогда развиваются следующие признаки анизакидоза:

  • болевые ощущения в области желудка;
  • позывы к рвоте и рвота, иногда – с включениями крови;
  • лихорадка;
  • раздражения и другие признаки аллергии на коже.

Осложнённое течение усугубляется прободением стенки желудка и внутренним кровотечением, что требует экстренного медицинского вмешательства. В редких случаях анизакидоз становится хроническим, вызывая постепенное истощение, анемию, значительное снижение веса и пр.

Дифиллоботриоз

Поедая недостаточно обработанную красную икру, человек может заразиться дифиллоботриозом. Это заболевание начинается после проникновения в желудок гельминта-сосальщика, находящегося в личиночной стадии. Яйца сосальщика демонстрируют удивительную устойчивость: при температуре до 100°С они сохраняют способность к развитию на протяжении двух лет.

После заражения до окончания инкубационного периода проходит около двух месяцев. В это время паразит из икры развивается в половозрелую особь, которая может достигать в длину несколько метров. Как правило, в кишечнике живёт только один сосальщик. Человек, страдающий дифиллоботриозом, становится источником заражения, так как в его испражнениях в больших количествах присутствуют яйца паразита, попадающие в грунт или ближайшие водоёмы.

По мере роста тела паразита симптомы усиливаются. Вначале появляется незначительная утомляемость, слабость, снижается работоспособность, возможны появления аллергической реакции на коже. Чем больше гельминт закрывает просвет кишечника, тем больше проявляются нарушения пищеварения, пропадает аппетит, усиливается боль в эпигастрии, возможно нарушение вкусовых ощущений.

С течением времени симптомы дополняются анемией, периодически падает артериальное давление, немеют руки, устанавливается температура от 37°С до 37,5°С.

Наличие паразитов в банке

По закону к продаже допускается красная икра, в которой обнаружены единичные паразиты в мёртвом виде. Это могут быть как взрослые гельминты, так и их личинки. Если икра прошла правильную обработку, то они находятся в инактивированном виде и не представляют опасности для здоровья человека. Другой вопрос, что увидев такое «содержимое», аппетит может испортиться, и употреблять продукт уже не захочется.

Методы профилактики

Чтобы не заразиться паразитами во время поедания красной икры, необходимо придерживаться общих правил:

  • не покупать икру с рук, поскольку она может быть не выдержана при низкой температуре по времени в соответствии с требованиями;
  • в процессе приготовления пробовать сырую икру на соль или специи нельзя;
  • не использовать посуду, которая применялась в процессе приготовления красной икры для других манипуляций до термической обработки кипятком, так как на ней могут сохраняться яйца и личинки паразитов.

Следует помнить, что многие яйца отдельных видов паразитов, встречающихся в красной икре, сохраняют жизнеспособность при посоле, поэтому посол нельзя считать надёжным методом обеззараживания.

image

Роскачество проверило 23 отечественных образца красной икры, реализуемой в торговой сети, и назвало небезопасные для здоровья человека продукты.

Почему-то именно в кризис автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) решила проверить, какую красную икру кушает население нашей страны. Однако правильно сделала. Россияне, конечно, не лопают икру ложками, но в праздники, а они не за горами, возможно, побалуют себя деликатесом. Теперь уже точно качественным.

Эксперты компании изучили 30 различных показателей качества и безопасности 23 отечественных образцов красной икры семейства лососевых – кижуча, горбуши, нерки, кеты, радужной форели, реализуемой через крупные торговые сети и специализированные магазины. И определили, какой продукт можно употреблять, а от какого лучше отказаться.

Для начала исследовали вид деликатеса. Красная икра должна иметь насыщенный цвет, свойственный ей тонкий запах, плотную и четкую зернистую структуру и не быть водянистой. Водянистый отстой (джус) образовывается в продукте после разрушения икринок и вызван нарушениями в технологическом процессе. По стандартам Российской системы качества, допускается содержание джуса в объеме не более 5% от общей массы продукта. Этим требованиям соответствовала продукция под торговыми марками «Русский рыбный мир», «Островная», «Камчатское море», «Морская планета», «Сделано в море», «Русское море» (нерка), «Красное золото», «Обкомовская», «Тунайча». Более 10% джуса было обнаружено в икре «Путина» (10,4%), «ARO» (13%), «Тесей» (13,2%), «ТУНГУН» (14,6%), «РИК» (17,4%) и «Пеккони» (19,2 %). Кому понравится платить не за икру, а за ненужную жидкость?

imageСледующий показатель – содержание консервантов в икре, которое производители используют для длительного хранения продукта. Их количество не должно превышать 0,2% от массы товара. В ходе лабораторных испытаний повышенное содержание консервантов было выявлено в образцах: «Камчатское море», «Русский рыбный мир», «Пеккони», «Морская планета».

Большое содержание дрожжей в икре может «вздувать» банки, испортить вкус продукта и плохо сказаться на пищеварительной системе человека. По этим показателям небезопасными были признаны продукты торговых марок «Купец» и «Тесей».

Почти в половине представленной продукции было обнаружено повышенное содержание микроорганизмов, а в одной банке (торговой марки «Русский рыбный мир») и вовсе нашли мертвую личинку ленточного червя. К всеобщему разочарованию, СанПиН не допускает наличие только живых паразитов в икре, а вот мертвые под санитарные правила не попадают. Поэтому, по сути, икра с личинкой является годной к употреблению, но вряд ли кто-то обрадуется подобной находке.

Повышенное содержание микроорганизмов было обнаружено в икре «Меридиан», «Русское море» (кета), «Пеккони», «Морская планета», «РИК», «АRО», «Сделано в море», «Путина», «Очень», «Купец», «Тесей» и «2 капитана». По мнению исследователей, чаще всего проблемы с ростом микроорганизмов связаны с неправильным хранением икры. Этот продукт должен находиться в постоянном холоде при температуре от –4 до –6˚С. Поэтому проверяйте, где хранится икра в магазине.

Вся продукция, представленная в исследовании, была также изучена на предмет содержания патогенных бактерий. Эксперты искали следы плесени, сальмонелл и сульфитредуцирующих клостридий, которые могут вызвать у человека острое пищевое отравление, но не нашли. Однако нашли кишечную палочку и стафилококк золотистый.

imageКишечная палочка была обнаружена в икре: «Меридиан», «Морская планета», «РИК», «Очень», «2 капитана». Эксперты утверждают, что кишечная палочка содержится только в микрофлоре теплокровных животных, соответственно, в выловленной рыбе и в икре ее быть не может. Наличие кишечной палочки в продукте говорит о серьезных проблемах с санитарией при производстве, переработке или транспортировке сырья.

Стафилококк золотистый был обнаружен в икре «2 капитана». Эта бактерия при определенных условиях может проявлять патологическую активность и вызывать воспалительные процессы практически в любой системе органов человека, например, спровоцировать заболевания кожи, слизистых оболочек, костей, суставов, пищеварительной системы. Наибольшую опасность эта бактерия представляет для детей.

По итогам исследования Роскачество назвало товарами со Знаком качества две марки красной икры – «Русское море» (нерка) и «Обкомовская». Одна марка – «Тунайча» – признана товаром повышенного качества. Качественным товаром названа икра семи торговых марок: «Русский рыбный мир», «Островная», «Тунгун», «Путина», «Каждый день», «Красное золото» и «FINE LIFE».

Товарами с нарушениями, а значит, небезопасными для нашего здоровья, признана красная икра торговых марок «2 капитана», «Камчатское море», «Тесей», «Меридиан», «Русское море» (кета), «Пеккони», «Морская планета», «РИК», «ARО», «Сделано в море», «Очень» и «Купец». Будьте бдительны!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации