Москва, ул.Вучетича д. 21 каб. 213 Записаться на прием

Бывают ли в селедке глисты

Застраховаться от гельминтоза непросто, так как личинки паразитов окружают человека повсюду. Инфицироваться можно через грязные руки, после контакта с домашними животными. Рыба и мясо являются основными источниками паразитарной инфекции. Если неправильно готовить зараженную морскую или речную рыбу, то есть большой риск столкнуться с незваными гостями в виде различных гельминтов. Глисты в селедке – явление нередкое, чтобы оградить себя от них, нужно знать, как правильно выбирать рыбу и как ее готовить.

image

Какие селедочные глисты опасны для человека?

Рыба, которая подвергается полноценной термообработке, не несет угрозу для человека в плане заражения гельминтами. Однако имеется много блюд из нее, которые исключают подобный способ приготовления, к примеру, селедка. Рыба в слабосоленом виде может стать источником инвазии.

Некоторые виды паразитов, которыми может быть заражена сельдь, могут передаваться человеку. Попадая в организм, они поражают внутренние органы, размножаются, тем самым нанося урон здоровью.

К самым опасным глистным заболеваниям, которыми можно заразиться после употребления селедки относится:

Анизакидоз

Возбудителями этой паразитарной инфекции являются аскаридоподобные черви – анизакиды. Эти гельминты впиваются в стенки кишечника и желудка. При таком виде гельминтоза больного человека начинают мучить нестерпимые боли в области живота, рвота, понос, высокая температура.

В целом симптомы анизакидоза идентичны тем, которые наблюдаются при аппендиците. Если болезнь протекает остро, и больной не занимается ее лечением, не стоит исключать летальный исход.

Анизакиды отличаются повышенной стойкостью к неблагоприятным внешним факторам. Их гибель может произойти, если подвергнуть их заморозке при -18 градусов, но это возможно, только через 2 недели. Паразиты выживают в малосольной сельди. При полноценном засоле, они всего лишь парализуются. После того как они проникают в организм человека, они активизируются. С током крови они могут разноситься по всему организму. Как правило, в качестве места обитания они выбирают желудок и кишечник. В этих органах они способствуют образованию эозинфильных гранулем.

Клинические формы гельминтоза:

  • Если заболевание протекает в кишечной форме, она может не иметь выраженной симптоматики. Иногда она характеризуется острым течением. В последнем случае зараженный человек может попасть в больницу с подозрением на аппендицит или перитонит.
  • Возбудители анизакидоза впиваются в стенку кишечника, что приводит к механическому ее повреждению. Симптомы заболевания, которое имеет кишечную форму, дают о себе знать через 1-2 недели после того, как человек съел селедку. У больного возникает острая боль в животе в районе пупка и внизу с правой стороны, как при аппендиците. В фекалиях могут появляться примеси крови и слизи.
  • Анизакидоз бывает острым, подострым или хроническим. Для кишечной формы характерны аллергические реакции. Симптомы при желудочной форме дают о себе знать в краткие сроки – через 1-2 часа после того, как человек съел селедку. Его начнут тревожить боли в животе, тошнота, рвота. При сложном течении заболевания возможен отек Квинке, высокая температура.
  • Если личинки мигрируют из желудка по пищеводу, зараженного тревожит боль. Наблюдается першение в горле, кашель. Анизакидоз можно спутать с такими заболеваниями, как холецистит, панкреатит.
  • При аллергической форме анизакидоз проявляет себя кожной сыпью, бронхоспазмами. У тех, кто работает в рыбо перерабатывающей сфере, может развиваться бронхиальная астма, конъюнктивит, крапивница.

Дифиллоботриоз

Возбудителем дифиллоботриоза является кишечный паразит из класса ленточных червей. Его длина может достигать 24 м. К общим признакам, которые бывают при дифиллоботриозе можно отнести боль в животе, плохой аппетит, тошноту, рвоту, резкое снижение веса. На фоне заболевания в большинстве случаев развивается анемия.

image

Описторхоз

Описторхоз – еще один вид гельминтоза, которым можно заболеть после употребления в пищу селедки. Вызывает паразитарную инфекцию кошачья двуустка. Рыбы могут стать переносчиками и промежуточными хозяевами этих глистов. Попадая в кишечник, гельминт с током крови мигрирует по всему организму и наносит удар печени, желчным проходам, желчному пузырю.

image

По каким признакам можно выявить гельминтов в рыбе?

Обезопасить свой организм от паразитов, которые могут существовать в рыбе, не составит труда. Выбирая свежую или слабосоленую сельдь, необходимо скрупулезно осматривать ее.

Имеется ряд признаков, которые помогут узнать, что рыба с глистами и от покупки нужно отказаться:

  • Если надавить пальцем на рыбину, и появится вмятина, которая долго не исчезает, рыбу приобретать не следует.
  • Если рыба заражена паразитами, ее глаза будут мутными.
  • Признак нездоровой рыбы – сильно раздувшееся брюшко.
  • Неприятный запах жабр – еще один повод отказаться от покупки такой рыбы.
  • Во время разделки рыбы чешуя без проблем снимается с кожи. Сама кожа покрыта слизью либо липка на ощупь.
  • При удалении внутренностей можно почувствовать зловонный запах.

Любители селедки должны учесть одно главное правило – приобретать ее исключительно в проверенных местах, где вся продукция соответствует нормам качества. Таким образом можно оградить себя от приобретения продукта низкого качества, который может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Желательно покупать непотрошеную рыбу. Во время ее разделывания в брюшке можно самостоятельно обнаружить червей невооруженным глазом.

Можно ли увидеть селедочные глисты?

Разрезав тушку сельди, можно заметить маленьких червячков, которые находятся вблизи молоки или икры.

Анизакиды – это самые опасные глисты, которые могут находиться в селедке. Они имеют много сходство с аскаридами. Их длина составляет 5-6 см, форма червячков веретенообразная, кончики закругленные. Один из них имеет три губы. Для человека угрозу несут личинки этого гельминта.

Кошачья двуустка, которая является возбудителем описторхоза, имеет плоское тело. Длина червя составляет 3 см, ширина – 1,5 см. Пероральным способом личинки попадают в организм, обнаружить паразитов в рыбе невооруженным глазом не получится.

Устранить гельминтов не составит труда, так как практически все они гибнут, если рыба подвергается термообработке при 100 градусов. Это возможно только при варке. Но такая рыба, как сельдь предполагает ее употребление в соленом или копченом виде, поэтому шансы заполучить паразитарную инфекцию у человека, который любит такие блюда, велики.

Среди людей бытует мнение, что длительное соление в концентрированном рассоле, способно погубить всех паразитов. Однако это заблуждение. Доказано, что взрослые особи, личинки и яйца паразитов стойко выдерживают такое воздействие. Копчение также осуществляется в условиях, которым не под силу уничтожить паразитов.

Можно ли есть сельдь зараженную паразитами?

Не все виды паразитов, которые могут содержаться в сельди, несут опасность для человека. Заразиться некоторыми из них можно, если она хранилась в ненадлежащих условиях, либо во время ее приготовления были допущены ошибки.

Если свежую сельдь подвергнуть замораживанию, самые опасные черви будут уничтожены прямо в ее кишечнике. Им так и не удастся поразить мышечную ткань и сделать продукт опасным для употребления. Рыбу после заморозки можно смело использовать для приготовления любых блюда, главное – извлечь из нее все внутренности.

Что делать в случае заражения глистами?

Многие виды паразитарных инфекций на начальном этапе развития протекают без выраженных симптомов, поэтому обнаружить их не всегда удается. Если начались проблемы со здоровьем, и они могут указывать на то, что человек болен гельминтозом, ему нужно как можно раньше обратиться к врачу. Специалист назначит ряд анализов, выслушает все жалобы пациента и на основе полученных результатов поставит достоверный диагноз и назначит эффективную схему лечения.

Если в организм проникли личинки анизакид, их инкубационный период составит 7-14 дней, после чего болезнь начнет давать о себе знать. Выявить личинки гельминтов можно в фекалиях и рвотных массах зараженного человека.

Пациенту назначают фиброгастродуоденоскопию. На момент осмотра можно увидеть эрозии в тех места, куда вгрызались паразиты. Проводится эпидемиологический анамнез – во внимание берется тот факт, употреблял ли в пищу пациент блюда из рыбы. Если результат окажется положительным, пациенту могут назначить терапию с подключением медицинских препаратов. При массивной инвазии вмешательство может быть оперативным.

Заключение

Практически вся сельдь заражена анизакидами и другими гельминтами. Некоторые глистные заболевания несут угрозу для здоровья человека. Любители селедки могут опасаться наличия глистов в ней. Если заморозить рыбу на 2 недели и после этого готовить из нее блюдо, можно не переживать и смело употреблять ее в пищу. При появлении первых признаков глистной инвазии, нужно незамедлительно посетить паразитолога.

Дифиллоботриоз относящемуся к типу ленточных червей, размеры достигает до 25 м в длину.

Потомство гельминтов закрепляется на стенках тонкой кишки, а через 2-4 недели кишечник заселяют половозрелые особи. При закреплении на органах происходит механическое нарушение целостности тканей. Взрослые особи приводят огромное количество яиц, что усугубляет заболевание. Основные признаки поражения глистами:

  • субфебрильная температура;
  • боли в области живота;
  • чувство тошноты, примечательно, что рвота при дифиллоботриозе – явление нехарактерное.

Если заболевание продолжает развиваться, появляется раздражительность, теряется чувствительность языка, на нем появляются красные пятна, кружится голова. При увеличении количества гельминтов происходит отделение члеников их тела с последующим выходом во время дефекации.

Описторхоз

Причина заболевания – поражение сосальщиками, а конкретно – кошачьей двуусткой. Это, опять же, происходит при употреблении плохо обработанной рыбы, например, сельди.

Уже через 2-4 недели после заражения паразитами возникают первые признаки:

  • Сыпь на коже, сопровождающаяся зудом
  • Артралгия, миалгия
  • Температура повышается
  • Развивается астматический бронхит.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, поражает печень, желчный пузырь и желчные протоки

Гельминты поражают печень и желчные протоки. Как результат, развиваются характерные симптомы:

  • Тошнота, чуть позже добавляется рвота;
  • Угнетается аппетит;
  • Панкреатит;
  • При закупорке желчных протоков появляются боли в подреберье по правой стороне;
  • Структура кала изменяется: понос чередуется с запором;
  • Слизистые и кожа меняют цвет – желтеют.

Это надо знать: Настолько ли опасны паразиты в рыбе?

Меры предосторожности, позволяющие избежать заражения

Некоторые виды паразитов не гибнут при засолке, поэтому рекомендуется избегать слабосоленой рыбы. Если покупать тушу в целом виде, можно самостоятельно оценить ее состояние. Рекомендуется покупать рыбные продукты у надежных поставщиков. Не следует поддаваться соблазну и приобретать уцененную рыбу, скидочный товар.

Для хранения используется морозильная камера, желательно, чтобы температура была не меньше -20 градусов. Чем ниже значение этого параметра, тем меньше требуется держать рыбу в холоде. Например, при -30 градусах достаточно всего 10-минутной обработки. Процесс варки должен быть длительным (минимум 20 мин. с момента кипения воды).

Употребляют ли рыбу, зараженную глистами?

Ответ на вопрос, можно ли есть купленную сельдь, в которой обнаружились гельминты, зависит от условий хранений. Риск заражения минимален или отсутствует, если свежепойманную рыбу сразу поместили в морозильную камеру на длительный срок. При этом гельминты гибнут, находясь в кишечнике, не успев распространиться по организму. Во время разделки внутренние органы с паразитами удаляются, а значит, употреблять рыбу можно.

Если сразу заморозить, то паразиты погибнут в кишечнике, не успев перебраться в мышечную ткань

Если заражение глистами произошло?

Не всегда удается заметить паразитов, особенно, если из порченой рыбы уже приготовили селедочный паштет или другое блюдо. Инкубационный период заболевания длится от 1 до 4 недель, что определяется формой гельминтоза. Рекомендуется сразу обратиться к врачу для постановки точного диагноза.

Большинство паразитарных болезней диагностируется методом лабораторных исследований. Однако есть и такие формы гельминтозов, когда анализ кала – неинформативен.

Практически всегда паразиты провоцируют изменение состава крови. Некоторые показатели существенно возрастают, другие, наоборот, падают. Более информативен метод ФГДС, при котором проводится обследование желудка и 12-перстной кишки.

Он дает возможность обнаружить эрозию тканей органов и непосредственно самих паразитов. Определенные формы гельминтозов лечатся только оперативным вмешательством, но обычно достаточно лишь медикаментов. Если рыба, а особенно, соленая сельдь, является частым блюдом на столе в семье, рекомендуется чаще проходить обследование, наблюдать за своим здоровьем и 1-2 раза в год проводить профилактику гельминтозов.

Селедка – здоровый продукт: она вкусная, быстро переваривается. Ее любят многие люди, но ровно до того момента, пока не заметят глисты в селедке. Наиболее часто рыбу поражает сельдяной червь, получивший название от одной из самых популярных рыб, в которой встречается чаще всего, но может присутствовать и в других видах. Кроме того, червь с удовольствием колонизует и внутренние органы человека.

Опасность для человека

Окончательным хозяином паразита может быть человек. Личинки, которые попадают в его желудочно-кишечный тракт, имеют тенденцию распространяться на другие органы, где созревают. Взрослый червяк откладывает яйца и умирает.

У людей болезнь в некоторых случаях может протекать почти без симптомов. В других случаях в течение от 1 часа до 14 дней после приема зараженной рыбы возникают сильные боли в животе, тошнота, рвота.

Паразиты в организме человека приводят к повреждению пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Через 3 недели личинки самопроизвольно выходят из организма.

Анизакидоз

Сельдь наиболее часто поражена паразитным заболеванием под названием анизакидоз, которое вызывает сельдяной червь Anisakis simplex, находящийся в мышечной ткани. Личинки червя попадают в организм человека при потреблении сырой или полусырой рыбы, обычно сельди (чаще всего источниками могут быть любимая многими селедочка и суши).

Первые случаи данного заболевания были зарегистрированы в Нидерландах и Японии. Тем не менее, рыба и рыбные продукты с глистами этого типа были обнаружены даже на рынках в Норвегии, Дании и Великобритании и на отечественном рынке. Зараженными являлись макрель и сельдь.

В качестве профилактики мышцы рыбы, пойманной самостоятельно или приобретенной в торговых сетях, рекомендуется тщательно осмотреть, так как в них могут существовать паразитические черви.

Рыба, обрабатываемая таким образом, который не гарантирует убийства личинок посредством теплового воздействия (соление, продукты из сырой рыбы – например, суши), должна быть замороженной при температуре -35°С в течение 15 часов или при -20°С в течение 7 дней. Этот способ хранения убивает паразитов.

Потребление термически недостаточно приготовленной или незамороженной рыбы может привести к болезни.

Кроме того, бывают аллергические реакции на червей, даже со смертельным исходом.

Нематоды

Эти паразиты являются широко распространенными и многочисленными – известны почти 20 тысяч видов нематод, паразитирующих на позвоночных животных. Многие представители этого класса также паразитируют на беспозвоночных животных и растениях (например, фермеры знают нематода из свеклы или пшеницы) или ведут «свободный образ жизни».

Могут ли нематоды инфицировать человека? Да – относительно распространенные паразиты этой группы представлены острицами и аскаридами, паразитирующими в тонком кишечнике человека.

Другой опасный паразит – трихинелла, атакующая мышечные ткани хозяина и вызывающая болезнь под названием трихинеллез. Это серьезное заболевание, которое может поражать организм в случае употребления сырого или неправильно приготовленного мяса зараженной рыбы (иногда даже свинины).

Оно имеет две фазы – кишечную и мышечную. При кишечной фазе возникают боль в животе или в суставах и лихорадка, а мышечная характеризуется сильной, режущей болью в мышцах. Заболевание на данном этапе в четверти всех случаев заканчивается смертью.

Цепень

Этот червь представляет собой класс беспозвоночных животных, принадлежащих к племени плоских червей, которые ведут паразитический образ жизни. Это очень распространенная и большая группа паразитов – описано около 5000 видов ленточных червей, паразитирующих в организмах всех позвоночных животных, но большинство из них присутствует в рыбах.

Цепень известен как очень неприятный «компаньон» человеческого организма, который может вызвать различные серьезные заболевания, в некоторых случаях даже со смертельным исходом (например, церебральный цистицеркоз).

Основные профилактические меры против инфекции ленточными червями основаны на правильном приготовлении рыбы и морепродуктов.

Даже мертвые черви опасны

Иногда даже мертвые черви в рыбе способны поставить под угрозу здоровье человека. Дело в том, что паразит может восприниматься человеческим организмом как мощный аллерген (в частности, его специфический белок), вызывая раздражение.

Паразиты в рыбе как виновники аллергии

Из отчетов EFSA. Научное мнение по оценке риска паразитов в рыбной продукции.

Группе по биологической опасности Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA) было предложено провести Европейской комиссией оценку рисков пищевых продуктов – определить возможность аллергических реакций на паразитов, содержащихся в ряде рыбных продуктов, и оценить методы снижения риска заражения.

Специалисты пришли к выводу, что единственным паразитом в рыбных продуктах, предназначенных для потребления человеком, который способен вызвать аллергические реакции, является Anisakis simplex – паразитический нематод, чьи личинки могут присутствовать в мясе рыбы.

В заключении EFSA представлена подробная информация об эффективных способах замораживания и термической обработки рыбы, используемых для уничтожения или инактивации личинок Anisakis simplex.

Аллергические реакции возникают при потреблении человеком рыбы, зараженной живыми личинками. Пока еще неясно, какова роль аллергенов из Anisakis simplex и степень их способности вызывать аллергические реакции. Однако риск аллергии более высок в рыбных продуктах, содержащих живые личинки паразита, чем в продуктах с погибшими личинками. Аллергические реакции, вызванные Anisakis, включают гастроэнтерит, ревматические и дерматологические проявления.

Группа EFSA также отмечает, что на основе имеющихся знаний рыба, пойманная в диких районах за пределами моря, может рассматриваться как продукт без личинок.

В настоящее время имеются данные, полученные в результате исследований, проведенных с двумя сельдями, одна из которых была выращена искусственно, а другая являлась представителем атлантической фауны. Если при откорме рыб используется корм, не содержащий живых паразитов, то риск заражения паразитом является минимальным.

Как предотвратить заражение

К счастью, от заражения рыбными паразитами защититься легко. Достаточно следовать нескольким основным правилам.

  1. Если рыба заражена, паразиты колонизуют ее внутренние органы. Их можно просто выбросить. Поскольку многие люди употребляют, например, печень трески или икру сельди, риск заражения увеличивается. Если внутренние органы сильно поражены, вероятно, мясо тоже будет инфицированным. В этом случае рекомендуется механически удалить червей и провести дальнейшее приготовление рыбы таким образом, чтобы убить остальных паразитов, которые остались незамеченными. Поскольку черви часто локализуются в брюшной области, можно использовать филе только со спинной мышцы, где риск поражения паразитами минимален.
  2. Термическая обработка, глубокая заморозка, сильная засолка – способы, надежно убивающие червей и обеспечивающие уверенность в том, что человек не станет окончательным хозяином паразита.
  3. При термической обработке личинки погибают через 1 минуту при 60°С или выше. На практике это означает, что филе высотой в 3 см должно поддаваться температуре 60°С или выше в течение по меньшей мере 10 минут.
  4. При глубокой заморозке температура должна быть от -20°С. Она в течение 60 часов способна убить всех червей.
  5. Сильная засолка – наименее протестированный, поэтому не рекомендованный метод. Тем не менее, известно, что 21-процентный раствор соли (210 г соли/литр воды) убивает всех червей.

В заключение

Можно ли есть рыбу, если в ней обнаружены глисты? В принципе, можно. Цель этой статьи заключалась не в том, чтобы человек приобрел брезгливость к рыбе.

При правильной обработке паразитами практически невозможно заразиться. Однако если филе сильно поражено живыми паразитами, такую рыбу потреблять не рекомендуется.

«>

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации