Москва, ул.Вучетича д. 21 каб. 213 Записаться на прием

Белые черви в рыбе что это

Каждый знает о том, что неправильная обработка продуктов питания может привести к разнообразным заболеваниям, но не все придерживаются установленных правил. Глисты в рыбе – довольно распространенное явление, поэтому важно своевременно их обнаружить и правильно обрабатывать рыбу перед ее приготовлением.

Гельминты в рыбе: какие бывают и чем опасны для человека

Рыба является необходимым продуктом питания в рационе человека, но не всегда можно приобрести качественный продукт, который будет соответствовать всем требованиям и санитарным нормам. Последние исследования показывают, что любая рыба, как морская, так и речная, может быть заглистована, а паразиты несут огромную опасность и угрозу человеческой жизни.

image

Очень часто в рыбе обнаруживаются ленточные черви – цистоды, круглые – нематоды и плоские – трематоды. Некоторые из них абсолютно безопасны, то есть не паразитируют в организме человека, но некоторые виды несут огромную угрозу.

Безопасные паразиты

  • все плоские черви – диплостомы;
  • круглые – пилометры;
  • некоторые виды ленточных червей.

Как выглядят глисты в рыбе?

Глисты или гельминты –это черви, поэтому визуально определить их несложно, они различаются между собой по структуре, форме и размеру тела. Стоит отметить, что именно мелкие глисты и их личинки являются наиболее опасными для человека.

Глистов невооруженным взглядом найти можно, но особую опасность для человека они могут и не представлять. Куда более серьезная опасность для человека – это личинки, их увидеть можно только в лабораторных условиях на специальном оборудовании. Глисты в соленой рыбе также могут быть обнаружены, но не факт, что они будут живыми. Глисты в замороженной рыбе тоже могут быть, но обычно при температуре -20 градусов они погибают.

image

Можно выделить несколько разновидностей червей, которые отличаются между собой и могут выглядеть в рыбе по-разному:

  1. Амурская двуустка – паразит речной рыбы, в длину достигает обычно не более 1,5 см, имеют плоскую форму, у человека вызывают заболевание описторхоз.
  2. Эхинококк – ленточный червь длиной до 0,5 см, заболеваний не вызывает, может паразитировать в человеке исключительно в промежуточной форме.
  3. Лентец широкий – опасный для человека паразит, может достигать в размерах до 12 м, чаще всего у человека живет одна-две особи, не более.
  4. Трематоды – вызывают у человека заболевание метагонимоз, мелкие черви размером 2-2,5 см.
  5. Нанофиетоз – мелкие представители паразитов, длина его не более 0,5 мм.

Иногда наличие глистов в рыбе можно определить даже не разделывая тушку, а по внешнему виду. Рыба, зараженная паразитами, имеет мутные глаза, тело усажено мелкими шипами. Обнаружить взрослых особе можно при разделке рыбы. Заразиться глистами от рыбы можно в любом виде – от свежей, слабосоленой и замороженной, поэтому внимательно относитесь к выбору и правилам обработки.

Как выглядят в рыбе плоские черви?

Паразиты в морской рыбе обычно обнаруживаются в желудке, печени, селезенке, мускулатуре. Чаще всего черви скручиваются и принимают вид спирали или кольца белого или желтого цвета. Гельминт Нанофиетус имеет грушевидную форму, длина около 0,5 см. Также в морской рыбе могут паразитировать рачки. Они делают в мускулатуре особые ходы, которые можно заметить невооруженным глазом. При этом они создают вокруг себя небольшую прозрачную капсулу. Любая рыба, пораженная червями, имеет характерный внешний вид – небольшие припухлости неровности.

image

В речной рыбе часто встречаются глисты типа Лагула. Инфицируют чаще всего карповых рыб. Также в речных рыбах можно найти гельминтов Dactylogyrus vastator, которые откладывают личинки на чешуе, жабрах. Если рыбу поражают трематоды, то хрусталик глаза тускнеет, может полностью выпадать. Широкий лентец встречается исключительно у пресноводных рыб, его можно увидеть при разделке, так как достигает червь действительно огромных размеров – от 10 м.

Какие болезни переносят глисты в рыбе?

Многие гельминты рыб могут вызвать у человека серьезные заболевания, поэтому важно знать о них и уметь предпринять своевременные меры. Например, глисты в красной рыбе могут вызвать опасное заболевание нанофиетоз, которое характеризуется тяжелой формой диареи, тошнотой. При сложных формам заболевания появляется анемия. Эта группа червей характеризуется устойчивостью к температурным обработкам, поэтому стоит относиться с вниманием к этим сортам рыбы.

Дифиллоботриоз

Заболевание вызывает широкий лентец, который живет в пресноводной рыбе. Из рыбы в кишечник попадают личинки и из них вырастают взрослые особи до 15 м. Такой червь может спокойно жить в организме несколько лет, были случаи паразитирования на протяжении 15 лет. Основные симптомы – слабость и тошнота на пустой желудок, частые головокружения, рвота, неустойчивый стул, возможно появление сыпи на кожи.

Анизакидоз

Личинки этого червя поражают все виды морских рыб. Глисты провоцируют возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызывают тошноту, рвоту. Инкубационный период составляет от нескольких часов до недели.

Описторхоз

Возбудителем данного заболевания является сибирская двуустка. Размер червя не превышает 12 мм, паразитирует не только в рыбе, но и у млекопитающих. Симптомы заболевания появляются уже через несколько дней после поражения –повышается температура, человек чувствует общую слабость, тошноту, может появиться рвота. Если заражение описторхозом происходит не в первый раз, то симптомы будут не столь явными, в этом заключается основная опасность. Самолечение и избавление от глистов народными методами категорически противопоказано!

Клонорхоз

Возбудителем данного заболевания является китайская двуустка. Может паразитировать в рыбе из Амура, а также водоемов Китая, Кореи и Вьетнама. Основные симптомы – повышение температуры, рвота и тошнота, слабость и плохое самочувствие.

Метагонимоз

Эти глисты передаются через пресноводную рыбу – красноперку, толстолобик, пескаря, сома, сазана. Червячки имеют размеры до 2 мм, паразитируют в кишечнике. Болезнь начинает себя проявлять после одной-двух недель заражения. У человека появляется тошнота, рвота, понос, боли в желудке.

Можно ли есть рыбу с глистами?

Если в рыбе обнаружены глисты, то она подлежит специальной обработке или уничтожению. Если вы купили рыбу и нашли в ней глистов, то ее необходимо заморозить как минимум на две недели, а потом правильно термически обработать. В любом случае, хорошо проваренная и прожаренная рыба будет абсолютно безопасной для человеческого здоровья. Кушать рыбу с глистами можно, но только после правильной обработки и удаления червей, если это не вызывает брезгливости. Если червячков слишком много, лучше выбросить эту рыбу и даже не скармливать ее своему коту.

image

Нельзя точно ответить можно ли есть рыбу с червями. Даже не все специалисты могут дать точный ответ. Лучше всего принимать профилактические меры – никогда не есть сырую рыбу или малосоленую. В таких условиях существуют все риски заражения. Если все же искушения не избежать, то лучше всего употреблять только искусственно выращенную рыбу.

Вредно ли есть селедку с глистами? В хорошо просоленной рыбе нет опасных глистов, они попросту погибают. Чтобы застраховаться от непредсказуемых ситуаций, правильно выбирайте продукты – смотрите на глаза рыбы. Если они выпали или помутнели, откажитесь от покупки. Старайтесь покупать продукты питания только в проверенных торговых точках, которые проходят санитарный контроль. Так вы сможете избежать многих проблем.

Потенциальный риск проникновения глиста лентеца в организм человека многократно возрастает при употреблении сырых, копченых, соленых или вяленых блюд из мяса водных животных с жаберным дыханием. Узнайте, как распознать зараженный продукт и избежать паразитарной инвазии.

В какой рыбе бывает солитер

Цепень может длительное время находиться в воде, одновременно откладывая яйца и дожидаясь промежуточного хозяина. Ленточный червь, или солитер, паразитирует в брюшной полости рыбы. Со временем глист настолько разрастается, что начинает влиять на плавучесть зараженной особи. По большей части червь инвазирует организм пресноводных животных. Тем не менее встречаются лентецы, предпочитающие представителей морской фауны. Паразиты в рыбе откладывают яйца, которыми часто кишит мясо жертвы.

Так, употребление в пищу сырого продукта создает все условия для паразитарной инвазии. Важно отметить, что рыбный солитер в вяленом или соленом мясе существует только в виде яиц. Данный факт обусловливается неспособностью взрослой особи переносить подобные условия. Гельминты в рыбе, подвергшейся горячему или холодному копчению, вполне могут продолжить свой жизненный цикл при несоблюдении правил тепловой обработки мяса водного животного. По этой причине крайне важно приобретать такого рода продукт у проверенных добросовестных продавцов.

Солитер в речной рыбе

Большая часть червей избегает соленой морской среды, вследствие чего преимущественно заселяет кишечник пресноводных животных. Известны случаи, когда очаговый лигулез рыб приводил к массовой гибели всей водоемной фауны. Помимо карасей, глистов находят в щуке, леще. Специалисты утверждают, что опасные паразиты в речной рыбе за последнее время обнаруживаются с большей частотой, чем 5-10 лет назад. Исключение составляют только обитатели горных рек и лесных озер.

image

Бывает ли солитер в морской рыбе

Мясо животных, ареалом распространения которых служат соленые воды, по большей части поступает к потребителю замороженным, что многократно снижает риск паразитарной инвазии. Известно, что глист и его яйца погибают при низких температурах. Солитер в морской рыбе встречается редко. Тем не менее его можно обнаружить в минтае и проходных видах (горбуше и кете). Черви в селедке, или морской сельди, тоже встречаются.

Паразитологи рекомендуют отказаться от употребления сырой или малосоленой красной рыбы. Такой совет специалистов, скорее всего, не придется по вкусу сушиманам. Известно, что 90% населения Японии заражено червяками, по этой причине во избежание проблем со здоровьем лучше лишний раз не рисковать и отказаться от употребления этого экзотического блюда.

Как выглядит солитер в рыбе

Распознать зараженную особь не составляет труда. Как правило, рыба с солитером выглядит вялой, плавает у поверхности воды. Не стоит ловить ослабленное животное и радоваться легкой добыче. Употреблять селитерное мясо крайне опасно. При разделке брюшка зараженной особи можно увидеть, как белый плоский ленточный червь в рыбе заполнил все ее кишки. Узнать наглядно, как выглядит глист, можно по многочисленным фото и видео.

Опасен ли солитер в рыбе для человека

Заражение гельминтом может привести к массе негативных состояний. Опасность солитера в рыбе для человека заключается в том, что глист может провоцировать развитие многих болезней пищеварения и не только. На фоне инвазии человек зачастую страдает от диспепсических расстройств. При особо тяжелых случаях у больных развивается синдром непроходимости кишечника. Кроме того, у зараженного лица наблюдаются симптомы расстройства нервной системы:

  • апатия;
  • нарушения сна;
  • судорожные состояния;
  • снижение памяти.

Важно отметить, что ленточный червь может беспрепятственно передвигаться по всему телу человека. Как показывает медицинская практика, глисты способны проникать через гематоэнцефалический барьер и нарушать мозговую деятельность человека. Кроме того, зафиксированы случаи, когда черви заселяли печень, легкие и других органы зараженного. По этой причине крайне важно своевременно проводить профилактику гельминтоза.

Можно ли есть рыбу с солитером

Перед употреблением мяса инвазированного животного тушку следует тщательно обработать. Важно отметить, что устранение взрослого солитера из рыбы никоим образом не является гарантией от инвазии паразита. Дело том, что личинки весьма устойчивы к внешнему воздействию. При ситуации, когда вы все же решились есть рыбу с солитером, нужно помнить, что на столе и кухонных принадлежностях после удаления внутренностей из брюха животного могут остаться яйца глиста.

Последние провоцируют развитие тяжелой формы гельминтоза. Вследствие этого кушать зараженное рыбье мясо не рекомендуется: даже при соблюдении всех правил приготовления продукта возможность паразитарной инвазии сохраняется. Несколько иначе дело обстоит с замороженной морской фауной. Специалисты утверждают, что есть такой продут вполне безопасно.

При какой температуре погибает солитер в рыбе

Устранить взрослую особь из тушки не составляет труда. Уничтожить яйца глиста несколько труднее, но при соблюдении норм термической обработки добиться этого вполне реально. Солитер в рыбе погибает, если жарить или варить мясо при 55 градусах. Кроме того, известно, что паразит не выносит низких температур. Так, глисты в рыбе погибают, если заморозить продукт на 10 и более часов. Важно отметить, что при длительном воздействии низких температур опасность заражения практически сводится к нулю, чего нельзя с уверенностью сказать о тепловой обработке.

Перед употреблением рыбного мяса, неважно куплено оно в магазине или поймана собственноручно, настоятельно рекомендуется убедиться в отсутствии в нем паразитов. Инфицированная рыба является возбудителем многих очень серьёзных заболеваний и инфекций.

Безопасные для человека черви в рыбе

Обнаружение паразитов зачастую неприятный и не аппетитный момент. Но не все рыбные черви опасны для человека.

Для здоровья человека, не представляющим угрозу, относятся следующие виды:

  • Плоские черви (диплостомы);
  • Круглые черви (полиметры);
  • Ленточные черви (несколько видов).

Диплостомы

Основными местами для паразитирования этого червя являются глаза, жаберные отделения, область грудных плавников. Некоторый вид этого червя обитает исключительно в глазах рыбы, вследствие чего у рыбы замечается помутнение глаз и потеря зрения в будущем.

Данный вид червей встречается в рыбе, обитающей в пресной воде, преимущественно подвержены семейства окуневых и карповых рыб, наиболее чаще это окунь и плотва.

Этот паразит белого цвета, в длину может достигать 70-80 см, имеет плоский вид, схож с плоской домашней лапшой.

Пилометра

Ареал обитания этого паразита находится довольно далеко, в южных частях Тихого океана. Однако, на территории стран СНГ бывали случаи обнаружение этого червя у импортной рыбы.

У особей встречается в зависимости от половой принадлежности. У самок червь обитает в чешуйчатых кармашках, а у самцов внутри плавательного пузыря. Поражению этого паразита подвержены рыбы семейства карповых.

На вид паразит красного цвета, его длина может составлять около 10 см. Правильно очищенная рыба может употребляться в пищу. Для лучшей страховки рыбу, в которой встречается данный тип червей, есть в жареном виде, термическая обработка полностью обезвреживает этих паразитов.

Ленточные черви

Ремнец обыкновенный (Ligulaintestinalis) –ленточный червь. Один из самых длинных паразитов, присутствующих в рыбе, в среднем особь достигает длины 100 сантиметров.

Ремнец – так же как и ремнец обыкновенный, проводит аналогичный образ жизни в организме водных обитателей. Отличается лишь размером, паразитирует в не больших особях, длина червя 3-5 см.

Опасные для человека черви в рыбе

[pp_youtube src=”https://www.youtube.com/embed/YO3pl19Yohw?autoh >

Не стоит забывать, что только небольшой процент паразитов, находящихся в рыбе, не опасны для человека. Употребление сырой или полусырой продукции может повлечь за собой серьезные осложнения.

Паразиты находящиеся как в пресноводной, так и в морской рыбе, которые опасны для организма:

Клонорхи и описторхи

Относятся к отряду плоских червей (триматодов), основными местами обитания данного паразита являются моллюски. У речных обитателей встречается у семейства карповых (карп, плотва, лещ, сазан и т.д.).

Более мелкие особи данного паразита, обитают так же в некрупных рыбах, впоследствии они могут встречаться у животных и птиц, которые употребили инфицированное мясо.

Паразиты подвида триматодов выполняют функцию сосальщиков, присасываясь к стенкам желудка рыбы, животного или птицы, что приводит к дальнейшему отмиранию участков желудка и некрозу тканей в общем.

Триматоды преимущественно красного цвета и достигают длины 10 см. (крупный червь) и 2-3 см. (мелкая особь паразита).

Анизакиды

Самые вредоносные паразиты, обитающие в рыбе. Считаются наиопаснейшими червями для человеческого организма, вследствие своего скоротечного паразитирования.

Делятся анизакиды на два вида:

Anisakissimplex – более известный как червь селедки, преимущественно обитает в минтае, скумбрии и селедке.

Pseudoterranova – черви тресковые, отличаются от первого вида меньшим размером и находятся исключительно в треске. Данный вид паразита обладает стойкостью к низким температурам, даже в замороженной тушке обнаруживались живые особи этого червя. Место паразитирования преимущественно печень.

Как ловить больше рыбы?

В организм человека попадают при употреблении не правильно приготовленной, сырой или слабосоленой рыбы.

Дифиллоботриумы

Существует 3 вида цестодов способных инфицировать организм человека:

Наиболее опасный latumболее известный как широкий лентец. Относится к самым длинным червеобразным паразитам. Длиной паразит достигает 10-ти метров, продолжительность жизни 20 лет.

Рост паразита осуществляется за счет смены его обладателя. Первым местом обитания личинки лентеца являются рачки или мелкие особи, затем взросление особи паразита может происходить совместно с взрослением и ростом его обитателя, либо при употреблении хозяина большей рыбы.

Даже в большой рыбе паразит может оказаться в стадии личинки и при ее разделке паразит может быть не замечен. Поэтому не рекомендуется к употреблению рыбы в сыром и полусыром виде.

Чем опасна рыба, зараженная паразитами?

[pp_youtube src=”https://www.youtube.com/embed/DySDFJpOg7c?autoh >

Употребляя зараженное мясо, человек может стать обладателем паразита. Организм человека, в отличие от организма рыбы, является наиболее благоприятной средой для развития глистов и разного вида червей.

Определенный вид паразитов способен находится в теле человека не один десяток лет, принося ему серьезный урон здоровью.

Какие болезни вызывают черви в рыбе?

Многие считают рыбное мясо наиболее безопасным продуктом питания, нежели мясо птиц и млекопитающих, в связи с однократными вспышками птичьего и свиного гриппа.

К сожалению даже употребление рыбы может инфицировать человеческий организм, если не летально, то очень серьезным недугом.

К заболеваниям, связанным с употреблением в пищу рыбного мяса с паразитами, относятся:

  • Дифилоботриоз;
  • Описторхоз;
  • Анизакидоз;
  • Клонорхоз;
  • Метагоминоз;
  • Гетерофиоз.

Анизакидоз

Сельдяные и тресковые черви, а также глисты минтая, предпочитают паразитирование в рыбном организме, в человеческом же задерживаются на небольшой срок и стараются выйти наружу.

Несмотря на свое кратковременное пребывание в теле человека, черви способны нанести значительный вред организму.

Наличие в организме данного паразита свидетельствуют следующие симптомы:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Слабость;
  • Высокая температура;
  • Диарея;
  • Метеоризм;
  • Боль в поджелудочной или желудочной части;
  • Аллергическая реакция (крапивница, отеки глаз, лица и т.д.)

Дифилоботриоз

Возбудителем дифилоботриоза является широкий лентец. В отличие от предыдущего паразита, лентец хорошо адаптирован к обитанию в человеческом теле. Продолжительность жизни лентеца в организме человека около 10 – 15 лет, при этом в длину паразит достигает 12 метров.

Данная болезнь проходит весьма бессимптомно, носитель может и не догадываться о присутствии паразита. Причем такие редкие симптомы как боль в животе, частую диарею, тошноту и отрыжку, причислять к употреблению вредной пищи.

Так же в симптоматике дифилоботриоза присутствуют:

  • Сонливость;
  • Потеря вкусового восприятия или странное послевкусие;
  • Аллергические высыпания или крапивница;
  • Потеря веса;
  • Рвота;
  • Потеря аппетита.

Клонорхоз и описторхоз

Эти два заболевания схожи по своей симптоматике, поэтому описторхоз часто относят к клонорхозу. Возбудителем является паразиты клонорхи или китайские двууски, которые относятся к печеночным сосальщикам.

Средой обитания этих червей являются желудок и печень. Носитель данного паразита имеет большие шансы заболеть желтухой, панкреатитом, гепатитом, который в последствии может перерасти в цирроз печени.

Симптоматика присутствия паразита довольно обширна:

  • Подъем температуры;
  • Пожелтение белков глаз;
  • Воспаление лимфоузлов ;
  • Боли в печени;
  • Диарея;
  • Перевозбуждение или состояние заторможенности;
  • Отсутствие сна.

Гетерофиоз и метагонимоз

Локализуется червь в кишечнике человека, яйца паразита путем кровотока могут достичь головного мозга. Течение заболевания в хроническом виде обуславливается продолжительным поносом, слюновыделением, болевыми ощущениями в животе. Также гетерофиоз является возбудителем энтерита. При метагонимозе свойственна устойчивая температура, 38-39°С.

Симптомами гетерофиоза являются:

  • Расстройство желудка (диарея или запор);
  • Аллергические реакции;
  • Мигрень;
  • Тошнота и рвота.

Как отличить зараженную рыбу?

Для того чтобы отличить зараженную рыбу от здоровой, при разделке тушки нужно внимательно осмотреть ее жабры, внутренности и т.д. Особое внимание нужно обратить на ткани в мясе, основное место обитание паразитов.

Стоит так же осмотреть брюшные стенки, черные пятна выдают присутствие паразитирующих червей, взрослых особей можно обнаружить невооружённым глазом, что свидетельствует об ее инфицировании.

Что делать, если в рыбе обнаружены черви?

[pp_youtube src=”https://www.youtube.com/embed/czBekUdkNS8?autoh >

При наличии червей мясо лучше не употреблять вовсе.

Но если вы все-таки собираетесь употребить мясо рыбы и есть подозрения что она заражена, то несколько правил, которые помогут вам не заразиться самому:

  • Осуществлять жарку или варку мяса не менее 20-25 минут, так как при термическом воздействии черви и их личинки погибают;
  • Запекать более 30 минут;
  • Соленую рыбу употреблять в пищу спустя 25-30 дней с момента засола, в соленой рыбе паразиты гибнут через 2.5 недели;
  • При заморозке рыбы в -30 °С, черви погибают через 6 часов, при -20 °С гибель наступает в течении 1.5 суток, а при -12 °С через 2.5 суток.

В какой рыбе нет червей?

Приобретать рыбную продукцию следует исключительно в проверенных магазинах, где вам могут при необходимости предоставить сертификат о проверке товара и соблюдении санитарных норм.

Отказаться от употребления блюд с сырой или малосолёной рыбой. Готовя рыбу, важно соблюдать все технические правила и внимательно осматривать тушку при ее покупке.

Теперь клюет только у меня!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации